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日曜日のランチは 真鯛のカルパッチョと野菜炒めなど ♪

山から下りる途中オットからメールが来て「熱がある。インフルかもしれない。医者に行ってくる」とのこと。時間が読めないので、ランチはそれぞれで…ということにして、夜はおでんの材料を買って帰りました。

ランチは野菜炒めと鯛の刺身をカルパッチョふうにして。あと冷凍食品のイタリアン春巻き。
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お醤油とワサビじゃなくて、オリーブオイルとお塩と黒コショウも、なかなか良いですね。
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キャベツとスナップエンドウとニンジン、ベーコン少しで炒めて、蒸し煮にしました。美味しかったです!!
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ワインはオットが普段飲みに買ってくれたコノスルのシャルドネ。
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コノスルも飲みきって、スペインのマカベオでケーキ。チョコ味がウレシイ♪ 昨日八王子CELEOのヴェールの丘で買ったヤツです。モンブランはオットが朝ごはんに食ってました。
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さて、明日は重たい仕事がドッカリあります。
気が重い…。

あ。オットは今日はインフルの検査はまだ時間的に早かったらしい。明日の朝熱が下がってなかったらまた医者へ行くそうです。おいおい!!うつしてくれるなよ~。(←鬼嫁)


皆さま、ステキな週末でしたか???(≧▽≦)
今日も応援、どうぞよろしくお願いいたします~♪

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by lovehorse | 2018-02-18 20:56 | ランチ | Trackback | Comments(2)

まだまだ寒い!!今朝の宮ヶ瀬。

今朝は始発のバスで山小屋へ。

相模川が、シーンと静かでした。
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宮ケ瀬湖も、クリアな感じです。風もなく。とてもいいお天気。
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こぶしの木も、もうスタンバイ状態です。
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庭に向かって寛いでいたら鳥さんが「なんかクレ!」とやってきました。ごめん、何もないねん。
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ワタシはお隣さんから、コーヒーとお菓子の差し入れを頂きました。
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いつもありがとうございます!!美味しく頂きました。
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左側に見える馬みたいなのが、「冬の馬の背」です。今年はなんかイマイチだな。この右手の山はいつも雲に覆われているので、こんなに見えるのは珍しいです。
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ダムも美しいデス。水があるところには、「物語」があるでしょうね。
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やっぱ。宮ケ瀬と言えば、この木です。空に向かって手を広げているような、大きな木。
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ワタシもその物語の一部になれるのかもですね ♪


今日はいい日ですよ。シアワセ度が高いです。
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by lovehorse | 2018-02-18 15:43 | 宮ヶ瀬 | Trackback | Comments(0)

ひとり温泉☆「坐忘」茶料理 懐石まる喜 oishii

温泉のお楽しみ、晩ごはんです。
暗くて、夜は暗くて外観がよく見えなかったのですが、古民家を改装したステキなお食事処で頂きます。まずは泡でひとりカンパーイ♪
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ワインは、お任せ4種にしました。例の若くて可愛い ぼん がソムリエとして、サーヴしに来てくれます。
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一汁三菜から始まるそうです。
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この白身魚のお刺身(「ヒラメです」と言われた気がしますが…定かでない。汗)が、辛口の泡とすごく合いました。
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次の煮物椀。お椀もステキです。
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中は、蛤真状なのですが、薄く切られた大根の真ん中から菜の花が突き出ていて、これは雪を割って、春の草が生えて来た様子を表しているそうです。
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その後はアマゴです。笛吹川で採れたものだそうです。
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そして預鉢。色々なお野菜が柔らかく煮てあって、蟹の餡かけになっています。
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続いて甲州牛。赤ワインが来て、ワクワクの一皿でした。
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このままでも食べられるけど、軽く炙ってごま塩で食べてみてくださいとのこと。
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卯の花。芹とコハダが入っています。一番上に乗っているのは、芹の根っこだそうです。一番栄養がある部分だそうです。
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箸洗いのお椀。このお椀、可愛すぎる〜♪
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梅肉と大根の花びらが入っていて、出汁も美味しくて贅沢な気分。
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八寸。立春がテーマで、ヒイラギの飾りや、柔らかいイワシ、蕗の薹の天ぷら、小さな升に入った煮豆など、見た目も楽しい。
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ワイン越しに、料理人の隙のない動きを観察!!
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最後に炭水化物。帆立の菜めし、それに香ばしい炒り米が入った、焦がし湯。ここのお米は、武川米(武川 48号)と言って、珍しいお米なんだって。
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頃合いを見て点てて頂いたおうす。富士山の干菓子つき。
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この器がまたステキで。
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デザートです。アイスにきな粉と黒蜜かけて、信玄アイス風。
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帰りにお夜食まで持たされた!
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おお!恐怖の夜半の炭水化物ではないか?!
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もちろん食べましたよ。はい。すごく美味しかったです。

宿のHPに茶料理のことは詳しく書いてあります。コチラを参照してください⇒☆

ごちそうさまでした〜♪
お腹もココロも満たされた、素晴らしい夜ご飯でした。

今日は山小屋に午前中一人で行ってきます!(オットねてるし)
みなさま、ステキな日曜日を楽しんでくださいねー!!

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by lovehorse | 2018-02-18 07:35 | 散歩 | Trackback | Comments(4)

フランボワーズのタルト☆ヴェールの丘

今日は八王子CELEOで、ヴェールの丘のケーキも3つ買いました。オットに食べさせる前に、自分がデザートに食っちゃった。カワイイでしょ!?
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シャンパーニュの残りと。
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この白いお花はチョコレートです。
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フランボアーズの味のムースにホワイトチョコがまぶされています。
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ほんじゃ、食べてみましょう~!
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上品な甘みで美味しいです。適度な酸味がある方がいい。ワインと一緒ですね。
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このケーキの名前がわかりません。写真に撮っていたつもりが、名前は写っていませんでした!!
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左下から2番目がこのケーキです!

ときどき甘いものを食べると、本当にオイシイですね。
今日は炭水化物と糖質をたくさん摂取しました。あはははは。

今日は羽生くんのおかげでシアワセな気持ちで眠れます。
おやすみなさーーーい!!

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by lovehorse | 2018-02-17 22:30 | おやつ | Trackback | Comments(4)

晩ごはんは 焼きそば。

オットは焼きそばが好物です〜。

今日の夜は、まだお腹いっぱいなので、焼きそばにしました。野菜たっぷりだけど、見るからに不健康な印象ですな。
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2人前のシマダヤの太麺 焼きそばを買ったのですが、ほぼオットが食べました。
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ワタシは昼間に残りのシャンパーニュでケーキ食べちゃったので、まだお腹が一杯でした。その様子はまた後で。ケーキが可愛いのよ。(笑)

土曜はいいよね。明日も休みだし。
今日も応援よろしくお願いいたします〜!

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by lovehorse | 2018-02-17 19:11 | 夜ごはん | Trackback | Comments(2)

土曜日のランチは 手巻き寿司 ♪

今日は部活から帰ると、オットも戻ってきている時間でした。

オットは、疲れすぎて、ぼーーっとしていました。
そして、ゴホッゴホッ!(←セキ)と苦しそう。

ごはんは、おウチで食べられるように、CELEOの地下で買い物してきて、手巻き寿司にしました。2人なのに、お刺身大量に買ってきちゃいました。
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ヒラマサ、ブリ、スズキ。
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サーモン、本マグロの赤身、ホタテ。あ。このほかウニもね!
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飲み物は安シャンパーニュ。味はそこそこでも、泡が繊細じゃなかった。(笑)
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ヒラマサは一個がデカかった。自分で切ったので、薄く切れず。orz
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ロシア産のウニ。期待してなかったけど、なかなか美味しかったです。
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本マグロの赤身。中トロと同じくらい高かったけど、なんか普通だったなー。
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サーモンと帆立。
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2人分とは思えない量を、あっさり食べてしまいました。お米は2人で一合です。海苔も、デカイの10枚を1/4に切って、全部食べちゃった。(^^ゞ

食べ終わって、寝てる間に、羽生くんの演技が終わってしまったいた!!
(;'∀')

でも、、でも、、。
金メダル、オメデトウ~♪
(≧▽≦)

やっぱ羽生くんは、スターですね!!
ああ、ステキだわーーー。これから二度寝しよう。

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by lovehorse | 2018-02-17 15:39 | ランチ | Trackback | Comments(0)

ひとり温泉☆「ひな飾りと桃の花まつり」甘草屋敷(塩山駅)

ワイナリーの後は、送迎バスが、塩山駅まで帰るお客さんを送っていくというので、ワタシも駅で一旦降ろしてもらって、1時間後くらいの、今日泊るお客さんが来る時間の送迎でまた宿に向かうことにしました。駅前になんだか古いお屋敷が見えたのでそこを観光しようかと。

塩山駅北口には、武田信玄の像が。こんなお顔なのですね。
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こちらが甘草屋敷です。
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甘草って、薬草の甘草??って思ったら、そうらしいです。

>甲州市HPより
旧高野家住宅は、江戸時代後期の民家と屋敷構えをそのまま歴史公園として活用している。当家は八代将軍吉宗の時代に薬用植物の甘草(カンゾウ)を栽培して幕府に納めていたことから「甘草屋敷」と呼ばれている。茅葺き(現在は銅板葺き)、切妻造の屋根の中央部には二段の突き上げ屋根が設けられているのが大きな特徴。

ほー。(・o・)
ちょうど、ひな祭りと桃の花まつりが2月上旬から4月まで行われていて、2月のこの日、桃の花はまだまだですが、甘草屋敷の中ではひな祭りの展示が行われているとのこと。行ってみましたよ。見学料は300円です。ボランティアの方が説明もしてくれます。
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す、すごい!!あっちもこっちも、ひな人形だらけです。
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古いのから、比較的現代風のまで、圧巻です。
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吊るし雛もたくさん。
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お雛さまのお顔もいろいろなんだなぁ。時代によって美人の概念も違うのかな。
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屋敷の全体図です。
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屋根の梁の部分が特徴的ですね。
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お土産やさんもありました。特に何も買わなかったけど、ころ柿という干し柿が美味しそうだった。4個1000円だったのですが、4個は食えないと思ったので、買えなかったです。1個売りがあったらうれしいな。ワインにも合いそうだし。(←全部それ)
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塩山は、ワインも歴史も楽しめて良いところですね!!

さて、これから部活へ行ってきます。
皆さま、良い週末を過ごしてくださいね~♪

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by lovehorse | 2018-02-17 06:56 | 散歩 | Trackback | Comments(0)

紀文の糖質0g麺で「焼きそば」ふう

ああ。今日もグリラベ買ってしまった…。

今週は グリラベ皆勤賞 ♪
(--〆)

でも、今日は低カロリーなダイエットメニューなんです!!
紀文の糖質0g麺(カロリーは30kcal以下だったと思われ)と、昨日玉子で巻いた野菜ののこりをフライパンで温めて、ウスターソースで味付けしました。野菜には味をつけてあったので、ちょうどよくなりました。
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玉子、野菜、鶏むね挽肉。モヤシ、キャベツ、ニンジンに、糖質0g麺。量はそこそこあったので、オナカは膨れました。
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スモウベヤですが、もう寝ます。


今日は羽生くん、素晴らしかったんですね!!ヨカッタ。
録画忘れちゃったのですが、どこかで見られるかな…??

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by lovehorse | 2018-02-16 22:08 | ダイエット | Trackback | Comments(0)

今日の健康定食は 鶏肉の甘辛焼き。

今日は、事件が多く遅くなってしまった。その上電車も遅れています。くー。

ランチは社食で、健康定食。メインは鶏肉の照り焼きっぽいもの。副菜とスープは野菜だけ。ちょっとタンパク質不足な感じですね。
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明日は部活なのに、今日も飲んでしまうヨカン…。
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さ。明日はお休みなので事件は起きないと思うけど…。

一旦忘れて。
夕飯は何食おうかな?!

今週もお疲れさまでした〜。
今日も応援よろしくお願いいたします。

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by lovehorse | 2018-02-16 20:59 | ランチ | Trackback | Comments(0)

ひとり温泉☆「まるき葡萄酒」ワイナリーツアー

宿泊した「坐忘」は「まるき葡萄酒」と同じ経営だそうです。「まるき葡萄酒」は現存する日本最古のワイナリーだそうです。

テイスティングがついたワイナリーツアーに宿泊客は無料で連れて行っていただけます!宿からマイクロバスで20分ほど。遠くにぶどうの丘が見える道を通って、到着したのがコチラ!
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冬なので、丸裸の枝です。ちょうど剪定作業をあちこちでされていました。
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最初に摘み取ったぶどうの粒だけを圧搾する場所。説明はここの二代目?の ぼん(22歳)でした。(ワタシが勝手にココロの中で「ぼん」と呼んでいただけですよ!)若くて、お肌なんかピカピカ!四季島でもソムリエとしてサービスされたとか。まぁ。なんてステキなんでしょう!?(でも写真撮り忘れた…。笑)
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次は貯蔵タンクや樽のあるお部屋へ。
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ステンレスタンク。低温発酵が特徴だそうです。
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樽。フレンチオークの新樽です。1つの樽で300本のワインができるそうです。
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ブドウ畑。いろいろな品種が植えられています。メルロー、甲州。遠くに南アルプスが見えます。
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こちらはカベソーです。またブドウが成っているときに、見に来たいです。
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羊さんもいました。不耕起草生栽培、減農薬農法を行っているそうです。羊さんも働いています。ブドウ畑の土には、ブドウの搾りかすもまかれていました。
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昔からのワインのコレクションのお部屋です。カントリーワイン甲州という瓶が入り口に置かれてました。
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一升瓶に入った甲州をはじめとするいろいろな品種のワインがズラーッと並んでましたが、半分以上はすっかり酸化してしまったものだそうです。
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テイスティングはこちらのお店の中で。
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樽がテーブル代わりに置かれていて、今回ツアーに参加した15名くらいの方たちは4,5人ずつ配置されて、係の方がテーブルごとについてくださって、説明をしてくださります。1人参加はオレだけ。(笑)
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まずはスタンダードな「甲州」から。甲州は、ワタシ、好きな品種です。
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コチラですね!スッキリしていて、美味しいです。
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こちらはおりの上で寝かせたシューリー製法の甲州。旨味があって、美味しい。日本料理の良く合うと思います。
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そしてNVのブレンドワイン。長期に熟成させた甲州。アルコールのボリュームがあり、深い味わいです。夜中にひっそり1人で飲みたいワインです。
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日本の赤ワインにはあまり興味のないワタシですが、ベリーAは綿あめの香り、スッキリした味。料理を選べば、なかなか良いマリアージュになると思います。甲州ノアールはカベソーを交配したブドウ品種だそうで、タンニンはベリーAより厚めですが、こちらも「赤ワイン」の概念にとらわれず、お料理とのマリアージュで生きてくるワインだと思いました。なんだろ?甲州名物「馬刺し」とかと合うのかな?
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このほかにも、甘いにごりワイン(デラウエアと巨峰の2種類)もテイスティングさせていただきました。
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皆さん、前の晩にお泊りだった方がほとんどだったので、売店でたくさんのワインを買っていらっしゃいました。ワタシは宿に戻ってから「シューリー」を1本買って、部屋で飲もうと思っていましたので、ここでは買いませんでした。(宿でもワインはそこそこの種類、売っています)

この後は塩山駅で一旦降ろしてもらって、甘草屋敷というところを観光しました!


なんか今日は寒いです。>神奈川北部
週末に向けて、体調を崩さないように、今日も元気で!!

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by lovehorse | 2018-02-16 07:53 | 散歩 | Trackback | Comments(6)