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天天粥品@Chinatown Complex

5月5日
シンガにいたときも一回アップしておりますが、再掲です。写真は向こうはスマフォで、こちらはカメラなので、若干違います。(ま、見た目には同じですけど…汗)

リクシャーミーを食った後は、場所をチャイナタウンコンプレックスに移して、朝粥。下調べしておいた、ココでポークポリッジ。写真の白髪頭のアンコーが注文を取ってくれました。親切です。
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ポークポリッジは、豚のひき肉だけと、レバー等も入ったミックスがありますが、私はミックスにしました。それと今までチャレンジしたことなかった生魚。しばらく待っていると、この2品が来ました!胡椒と醤油さしもアンコーが持ってきてくれました。
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生魚は初チャレンジですが、生臭くもなく、サラダ感覚で食っちゃいました。ごま油とお醤油系の味があらかじめ、かけてあります。(後で腹が痛くなったりはしなかったですよ。)
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お粥は具沢山です。ここまで入ってなくていいのに…と思うくらい。
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お米はカタチが少し残っているくらいのタイプ。お粥のタイプは、アモイFCの海記馳名粥品に似ているけど、量はやや少なめです。私はアモイFCの海記の方が好きかも。
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朝、お腹を満たすには、丁度良い量だと思います。

食べ終わって、あの白髪頭アンコーに「美味しかったよ~。ありがとう!」と、醤油さしと胡椒の瓶をお店に返しに行ったら、とっても喜んでくれました。
「うまい食い物」と「ありがとう」に国境なし!

※このお店もマカン本に載っています。箸4本。
Tian Tian Pork Porridge
Blk 335 Smith St.#2-185/6 Chinatown Complex
6:00-14:00 月休

この後はチャイナタウンからMRTでホテルに帰りました。まだ朝早かったので、チャイナタウンの駅のホームは人があまりいませんでした。よく見ると床になにやら漢字が並んでいるんですね。しらんかった。
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そして、ホテルに戻ってから、朝シャン後(←ここは必須)、プールへ。
今日はランチに、コンラッドにお泊まりの友人一家とバリバリ海老を食いにチョンバルへ行く約束していたので、泳いで腹を減らすのに必死でした。(非生産的な生活ですな…)


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by lovehorse | 2013-05-31 06:57 | Singapore | Trackback | Comments(4)

Rickshaw Noodles@拉车面 中国街熟食(Maxwell FC)

5月5日
日本では子どもの日ですが。この日も早めの時間に朝めしを求めて出かけました。歩いてチャイナタウンへ。
この写真はパンパシのエレベータから撮ったものです。例の「タワーリングインフェルノ」系の、外付けエレベータです!
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朝焼けってキレイですね~。清々しい気持ちになりますよね。
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この清々しい朝に、「食欲」だけのワタシ…。イカガナモノカ。
やってきたのは、Maxwell FC。相変わらず真真のお粥屋は長蛇の列。愛想なしのアンティが相変わらず怖い顔でお店を仕切ってます!(本当は案外親切な人なんですけど、顔つきが怖いのよ)ここは素通り。
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この日は、どう注文したらいいかわからないお店、「中国街熟食」でリクシャーミーを食ってみようと思ってました。ここだ!あれ?前に立っているおじさんも写真撮ってるよ。観光客なのかな?
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うーん、どこを見ても、指差しで頼めそうな、英語表記のメニューがない。左上に、漢字が並んだ料金表があるのみ。パッと見ただけじゃ、わからん。(漢字苦手だし)
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オジサンとオバサンで仕切っているお店です。きっとかなり昔からあるお店なんでしょうね。
しかし、何をどう注文していいかわからないので、前に並んでいる爺さんのトレイをガン見しておりました。
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何種類かの麺が、スープにすでに入った状態で、大きなボウルに入れられています。あとは、焼きビーフンとかの炒めた麺。それにショーケースの中に、目玉焼きや揚げたワンタンなどの具が並んでました。よくシンガポール人が朝飯に食っている、焼きビーフンのトッピングみたいなものです。
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ワタシは指差しで、リクシャーミーと、焼きビーフンの小さいのを頂きました。具は腹にたまりそうなので、なしにしました。前に並んでいたお爺さんと同じものを真似しました。なんと、どちらも80セント!おいおい、安すぎないか???
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リクシャーミーです。リクシャーは「力車」だろうから、元々労働者がささっと食べてエネルギーを満たすための食べ物だったんでしょうか?うどんとラーメンの間みたいな麺が、ふにゃふにゃになって、アッサリしたスープの中に入ってました。塩気が強いわけでもないので、離乳食にも、老人食にもなりそう。疲れた私の胃にピッタリ!なんとも例えようがない麺です。でも、何とも言えず…オイシイんです。食べたことない味なのに、どこか懐かしい…。気に入りました!!
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焼きビーフンも美味しかったですよ。(アップの写真ないですけど)モヤシが少し入って炒めてありました。ちょっとチリをかけて食べましたが、ホッとするような、素朴な美味しさでした。次回はメダマ焼きでもトッピングして食べたいな。

こちらがメニュー表です。よく分からないけど、こちらはきっと麺のメニューですね。どれも80セント。大盛りが1ドル20セントでしょうか?
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値段から言って、こちらがトッピングですね。いろいろあるんだな~。いずれにしても超低価格です。
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いやいや、前回オットと来たときには、前を通っただけでした。この店なんだろう?と興味があったので、今回食べられて満足です!!
この ↓ カンバンよ!
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なんとこのお店、マカン本に載ってました。だいたいRickshaw Noodlesというカテゴリーがあること自体ビックリなんですが、3軒のお店が載ってました。その中で、このお店は箸5本でした。「古き良きシンガポール」を満喫できる食べもの…ってところでしょうか。

China St Cooked Food
1 Kandayanallur St Stall 87 Maxwell FC
6:00-14:00 金休


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by lovehorse | 2013-05-30 09:00 | Singapore | Trackback | Comments(2)

Restaurant 27(レストランヴァンセット)@立川

先日のことです。
うちの娘と同じくらいの年齢のMちゃんの転職祝いにランチをしようということになりました。
Mちゃんとの付き合いは10年くらい。大学院生の頃から、会社にバイトに来てくれてました。その後も、なんだかんだと付き合いがあって、半分親娘のような感じです。

キャリアでいろいろ悩んでいたのですが、このたび自分のやりたい仕事に就けたとのこと。そりゃおめでとう!ということで、ランチへ行くことにしました。場所はナゼか立川。(笑)

でも、立川は八王子よりオシャレな店が多いのですよ。(比べるのが八王子ってところがイタイけど…)この日はいろいろ検討して、レストランヴァンセットというフレンチのお店にしました。立川駅から3分くらいの近いお店です。ちゃんと予約して行ったのですが、予約しといて正解だったみたいです。
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お店はこの階段の上にあります。
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ランチは3種類あり、真ん中のお値段の「季節のコース」というのを頼みました。
まずは泡でカンパイしました。
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前菜のイベリコ豚のテリーヌです。添えられている野菜もおいしい!
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この黄色いのはキンカンです。テリーヌはしっかりしたものです。つぶマスタードつけるとウマイ!
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スープはカボチャの濃厚なポタージュ。チーズ味のシューがついていて、それをつけながら頂きます!
みたらし団子じゃないですからね!念のため。
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シューだけ一個食べてみましたが、確かにチーズの濃い味がしました。
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スープと一緒にたべちゃおう。甘みのあるポタージュに、チーズ味のシューがなんとも良い相性です。
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もちろんポタージュだけ飲んでも、すっごくオイシイ~。
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この辺で泡のハーフボトルはつきたので、デキャンタでアルザスリースリングをお願いしました。写真は撮り忘れたのですが、このワインもカンペキでした。香り高く、濃厚で、すごく美味しかったです。良い店だということがワインの味だけでも分かりました。

そしてメインはワタシが豚(共食いじゃねぇ~よ!)、Mちゃんは鴨。下の写真は豚ね。厚切りで美味しかったよ。「ナントカ豚」って書いてあったけど、忘れてしもうた。
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一番上に乗っかっているのは、一見サボテンですが…、サボテンです!もちろん食えます。特に味はなかったですけど。
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豚肉、ウマカッタ~。(写真はないけど、Mちゃんの鴨も厚切りで旨そうでした!)
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そしてデザート。アイスクリームとシャーベットと両方がオレンジの上に乗っかっているんです!
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この動物の耳みたいにシャーベットに突き刺してあるのは、焼き菓子のようでした。
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コーヒーを頂き終了~!
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美味しかったです。またオットなど連れて来ようと思いました。
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料理をサーヴするタイミングも、ワインを継ぎ足してくれるタイミングも、お店の方のお料理の説明も、良い感じのお店でした。
ご馳走さまでした~!


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by lovehorse | 2013-05-29 20:58 | ランチ | Trackback | Comments(2)

煮魚定食@「三是」(新宿)

今日は朝一から新宿。そして、12:30頃ランチを食べに出ました。
近頃新宿が続いてますが、じき終わります。(´・ω・`)

さて、数少ないチャンスなので、新しいお店を開拓!
「三是」という夜は居酒屋になるお店に入ってみました。

古い雑居ビルの3階。
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メニューは、定食がいくつか。海鮮丼も魅力だけど、今日は煮魚定食にしました。780円。
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こんな感じの全体図です。温泉卵とヒジキ煮つきです。
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煮魚は量がたっぷり。結構おいしい。
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お刺身はおまけ程度ですが、わさびの質もあわせて、悪くないです。
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これは、結構良い店かも!食べているのは男性ばかりで、女性は私だけでしたが。(笑)次回は刺身定食を食べてみよう~。

ご馳走さまでした~!


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by lovehorse | 2013-05-29 14:06 | ランチ | Trackback | Comments(0)

High Street Tai Wah Pork Noodle @Hong Lim FC

5月4日
もうプリンで打ち止め~!…のつもりでした。この日は。
ブラブラ歩きながら「あー、夜、腹減るかもな~」と要らぬことを考え、夜食を調達しにHong Limへ。また粽じゃ、米が膨らんで、腹が一杯になっちゃうしな~。どうしようかな~と思っていると、ちょい行列のお店がっ!!
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そうか。ここはあの吊橋ラーメン(2011年訪問)の兄弟店だな。お店の前では肉を包むお兄さんが黙々と作業。
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何を血迷ったか、ワタシ「ここで食います」と言ってしまいました。(笑)
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見た目は吊橋ラーメンに似ているけど、スープに乾燥海苔が入ってなかったです。
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お腹減ってなかったのがイケナカッタのか、麺に絡むソースが、アブラっぽ過ぎてちょっとキツかったです。やはり繊細さとか、吊橋ラーメンの方が上かな~。
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麺は全部食えませんでしたが、もうマジでこの日は打ち止め。(…といっても、ラウンジでさらに飲み食いしてますが)またブラブラ歩いて帰りました。

High Street Tai Wah Pork Noodle
531A Upper Cross Street
#02-16 Hong Lim Complex
10:30-19:30 無休



フラトンの裏を通って、
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オフィス街を眺めながら、
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マーラインオンは今日も人気者で、働き者!
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MBSの前に、屋形船(リバークルーズ船ね)もたくさん出てました。
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ラウンジに戻ったら、結構遠くまで見えました。あの陸地はインドネシアでしょうか?
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お天気が良いと本当に気分いいですね!!遠くまで良く見えました。
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しかし。「夜中に腹が減るかも…」とかいう事態は、
ないから!!ゼッタイ。
これからは要らぬ心配はしないようにします。(深く反省)


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by lovehorse | 2013-05-28 19:00 | Singapore | Trackback | Comments(9)

ランチセット3@龍門(小田急デパート)

5月最終週の月曜日!!(←特に意味はない)
今日は13時過ぎに新宿について、14時すぎから会議だったので、ランチは小田急デパートの上に行ってみました。いつも思うけど、平日の昼間のデパ上は余裕のあるシニア層が多い!!おまけに、昼間からビール飲んだり楽しそう。(ウラヤマシス)ワタシの時には年金も十分に出ず、きっとこんなに楽しい老後じゃないようなヨカン…というか、「老後」という言葉自体がなくなっているに違いない!!うう。

さて、中華料理の「龍門」には、ランチが何種類かあり、その中に「鶏肉の黒酢餡かけ」のランチセット(たしか「3」)があったので、それを頂くことにしました。ここの酢豚は単品で頼むと、豚肉だけが黒酢餡にどっぷり漬かって出てきます。(前回娘と訪問したときのレポはコチラ⇒☆)

今日のランチの黒酢餡には、鶏肉と野菜が少しと、ナゼか山芋が入ってました。(パイナップルじゃないから許す!)
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この黒酢餡は結構強烈。インパクトあります。好きだけど。
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オマケについてきたシューマイが一個。それとスープとサラダと杏仁豆腐。これらは普通すぎるくらい普通です。
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このランチセット1480円なんですが、価格に見合ってない気がします。特に店内がステキなわけでもないので、ちょっと高いな~と。でも、久々にガツンと酸っぱい黒酢餡が味わえたので、ヨシとしよう。

ご馳走さまでした~!


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by lovehorse | 2013-05-27 22:22 | ランチ | Trackback | Comments(6)

プリンで一休み@味香園甜品

5月4日
ショウロンポウとビールでお腹イッパイになった後、チャイナタウンをブラブラしておりましたが、もう暑すぎて、死にそう~。そんなときに、いっつも味香園甜品の前を通りかかっちゃうんですよ。ああ、冷房の中に入りたい!…というわけで、つい、出来心で入ってしまいました。

今日は何にしようかな…。
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今までスノーアイスとか、マンゴーサゴとかが多かったのですが、今日はちょっと趣向を変えて、プリン!
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エッグプリンジンジャー入りを選んだつもりなんですが、来たものはちょっと白い。これはメニュー隣にあったミルクプリンなんだろうか???ま、いいや。
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重くなくて、美味しかったです。ジンジャーの味はしました。
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うー。涼しい~!!としばらく涼んで、満足してお店を後にしました。店内は相変わらず混んでいます。あったかい、お汁粉系のものもあるから、きっと店内は涼しくしてあるんでしょうね。

ご馳走さまでした~。
ここからまた歩いてホテルに戻ります。


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by lovehorse | 2013-05-27 10:00 | Singapore | Trackback | Comments(6)

山での一日と山ごはん

今日はとっても気持ちの良い一日でした。
山で草抜きをしてました。宮ヶ瀬ダムもスバラシイ景色です。
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花もきれいに咲いてます。
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玉ねぎって、地中に埋まっているのだと思ったら、地上だった…orz
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2時間くらい草抜きしました。爽やかな風が吹いていたのに、汗だくになりました。
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草抜きが終わって、ワインタイム!!今日は白で微発泡。
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軽くボトル2/3を一気飲みしたが、全く酔わず。(あれ?)
お昼ごはんは野菜のオープンオムレツとイングリッシュマフィンとシイタケの焼いたの。
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オムレツは残り野菜ととろけるチーズで、フンワリ。
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シイタケは焼いただけでオイシイ。
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今日はまたハクセキレイが遊びに来てくれました。
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今日はカワラヒワが遠くの木の上に来ました。ほんの一瞬だったのですが。
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ま、こんな写真じゃ、どこにいるかもわからんですわな…。
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声はすれども姿が見えない。この季節は小鳥さんも葉っぱに隠れて見えないんですよね~。

そんなこんなで、お隣のステキなお花を観賞しながら、下界行きのバスに乗りました!!
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良い一日でした!
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今週も楽しい日々でありますように~。


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by lovehorse | 2013-05-26 18:55 | 宮ヶ瀬 | Trackback | Comments(2)

China La Mian Steamed Buns@Chinatown Complex

5月4日
セラングーンガーデンから再びロロンチュアン駅に戻って、MRTでチャイナタウンへ行きました。午後3時前。空には入道雲。
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不思議とチャイナタウンに戻ると「ホームに戻った」感じがします。
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土日のチャイナタウンコンプレックスは、オヤジ(ジイサン?)で一杯。建物前のスペースでは、マージャンとかのゲームに興じるオヤジとその見物者でごった返してます。オヤジ一色。オヤジの海!
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そしてチャイナタウンコンプレックス2階からは、なんだかワイワイガヤガヤ、すごい声が聞こえてきます。まるで木に無数にとまったムクドリのさえずりのような…、そんな賑やかさです。
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で、2FのFC に上がってみると…。いたいた!オジサンたちの群れ。皆さんビールを開けて、楽しそうにおしゃべりしています。ビアホールの騒がしい版みたいな感じです。楽しそう!!
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さて。ワタシがここに来た目的ですが。
本当は、ieatさんにあったここのクレイポット酢豚が食いたかったのだ!だが、お店は午後の中休み。「17時に来い」といわれましたが、17時まで2時間近くあるじゃん!もうヘトヘトだからムリ!明日来よう、と思ってあきらめました。そして、FC内をぐるぐるしていて、「オヤツでも食うか」と行き着いたのがこのお店。China La Mian Steamed Buns 以前から気になっていたのですが、まだ食ったことはなかったんです。チャイナタウンコンプレックスの中ほどにあって、風通しが超悪いし、蒸し暑い場所なので、なんとなく避けておりました。
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「ショウロンポウおくれ!」とカンバンを指差すと、漫才コンビのような兄さんたちが「はいよ~」と蒸し器に入れてくれました。
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こちらが漫才コンビのようなお店の兄さんたち。「写真撮って良い?」と言ったら、ポーズを決めてくれました!働き者で、ずっと生地をこねて、肉を包んでました。
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待つこと10分。でけた!10個で5ドルとは安い。でも多い…。兄さんは2人で食うものだと思い込んでいたらしく、黒酢の入った小皿を2つ出そうとしたので、「あ、一人で食べるから」と言うと、「え?」って言われた(笑)
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お店のあるあたりは風通しが悪くて蒸し暑いので、風通しの良い場所に移動。そしてビールを注文。
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ショウロンポウはジューシーで美味しかったです。皮も破れずに薄くってスープの味も良い。しょうがと黒酢もたくさんくれたし。茹で餃子もおいしそうだったな~。
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これなら10個は軽いです。ただ、やっぱビールは重いわ~。でも、ビールのまずにはいられない暑さ。
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悩ましい…。

China La Mian Steamed Buns
Blk 335 Smith Street
Chinatown Complex #02-135
10:00~21:00 木休み


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by lovehorse | 2013-05-26 08:35 | Singapore | Trackback | Comments(10)

Deutz Millesime Demi-Sec 1998

部活から戻って。久々にシャンパーニュ。
仕事の辛い時期に「今日はダメだと思ったら、コレを飲んで寝る」と決めていた。
これも去年の晩秋に伊勢丹のノエルアラモードで買った1本です。

ドゥーツの1998年度ミレジメ。Demi-Sec。たしかにこの冬は辛かったけど、そこまで追い詰められることはなかった。なのでずーっと今日まで冷蔵庫で眠っており。今日飲むぞ!と朝からきめてました。
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色も味わいも「熟成感」がハンパない!!
どうよ、この色。味わいも熟成間がスゴイ。すべてを知り尽くしている人のように、優しく語りかける。
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味わい深く。香り高く。人の感情をこんなにとろけさす飲み物はないですよ。。。

年齢を重ねても、こんな感じの人になりたいですね~!!
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1998年か~。
ワタシがオットと結婚した年です。(笑)
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いろいろ思い浮かびますね。ワインはその年に降った雨でできています。あなたが苦しんだり、一生懸命に何かに取り組んでいたり、頑張っていたり、そんなときに、フランスの空に降った雨なんです。

そう思うと。感慨深いですね。
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では、しばし、キゼツします。部活で疲れて⇒お昼食べながら⇒シャンパーニュ。
もうダメです!!おやすみなさい。




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by lovehorse | 2013-05-25 15:08 | ワイン | Trackback | Comments(2)