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2010年、ありがとうございました!!

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さようなら2010年!!

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残っていたティタンジェ1999を飲み干しながら、夕陽を見送りました。

また来年(明日だけど…)、よろしくお願いいたしますっ!!

来年も、胃袋が健康な限り、食べて飲むぞっ。
皆さんも同じお気持ちでしょう。ともに頑張りましょうゾ!
by lovehorse | 2010-12-31 17:37 | ワイン | Trackback | Comments(2)

Taittinger 1999 Millesime

さて。
今日は大晦日。それでもいつものスポーツをしに、八王子へ!!
ああ、よく運動した。ハラも減った!!さて、何食べようかな??!!

実は今朝スポーツに出掛ける前に、シャンパーニュの中から何を飲むか迷い、ワイン蔵から
1999年のティタンジェに決めて、冷蔵庫に入れて出掛けました。
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黄金色になっていて、焼きリンゴの香りがして、熟成してました。ウマーーーー!!
ああ、大晦日にふさわしいワインだわ~(はぁと)

今日のランチは、おうちでティタンジェを飲むために、帰りに八王子そごうに寄りました。
デパ地下は超混んでいて、妙にテンションがあがり、つい2人には多すぎる量をご購入…。
生鮪の売り場なんかでは、隣のオバチャンと押しあいへしあい!!
ケツ圧なら負けないけど、他のオバチャンは私よりさらに強力なのであった…・。負けた。
帰ってから炊けたご飯を寿司飯にして、海苔を出して手巻き寿司。
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生鮪、ぶり、鯛、うに、イクラ、それにアボカド。
よく考えたら、一年前も手巻き寿司食べていた。好きなものはいつも一緒ですね!

酔ってきてシャンパーニュをイッペンに飲むのはもったいなくなり、半分は夕方まで栓をして
再び冷蔵庫へ…。
しかし、1999年ワインは、味わい深いシャンパーニュになっていました。時が過ぎたのね。
1999年って、私はまだ40代だったわね。。。まだ若かったわ~。
あの頃は、まだまだイケたのに…(何が…? 笑)
by lovehorse | 2010-12-31 15:27 | ワイン | Trackback | Comments(0)

八王子 うなぎ 重兵衛

仕事を無事に28日で納めたため、29日の午前中はいつものスポーツをしに八王子へ。
暴飲暴食終了から、約24時間が経過していたが、少し胃が重い。(当たり前か…)
しかし、運動すると腹が減る。お昼は何食べようかと、考えを巡らしました。

結果、「とんかつ鈴本」でエビフライだっ!と思ってオットを従え向かったのですが、
すでに年末年始休みに入っていらっしゃいました!! ガーーーン。
でも、大丈夫。最初から、もし開いてなかったら「洋食おがわ」に行くつもりだったし。
電話してみたら、おがわは営業しているとのこと。よし!!行くぞ!

しかし、ここでさらに、思いついてしもうたノダ!
そうだ。確か、まだ行ったことのない う な ぎ 屋さん が、この近所にあったはず…。
その名は「うなぎ重兵衛」!!食べログでこの前見たゾ。確かおがわの近くだったはず。
おがわの隣が「ちょもらんま」。そして、その角を南方面へ少し行くと、右側にありました!
重兵衛が。なんとも昭和の居酒屋風の外観がイイねぇ!今日はここにケテーイ!
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恐る恐るドアを開けると、店主以下3名がカウンターで寛いでました。
「すみません。開いてますか…??」ときくと、「はいはい!お二階へどうぞ!」って。
恐ろしく急で細い階段を上って、二階に行ってみたら、そこはさらに昭和だった。。。
昼も2時近かったので、お客は私たちだけでした。
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■メニュー(うなぎ編)
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■うなぎ以外のメニューはこちら
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うなぎ以外で興味を持ったのは「肝煮」でした。煮こごりだって。コラーゲンだってっ!!
まずは、お新香と肝煮とビールを頼んで、鰻重の上を2つお願いしました。
お新香と肝煮、来ました!うなぎは注文が入ってから蒸すので時間がかかるそうです。
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今年最後のヒットが、この肝煮でした。大好きなんです。この煮こごり。それにほろ苦い肝!!
思わず、もう一皿注文してしまいました。あと、熱燗2合も。(←また飲んでいるし…)
いやーーー。ノックダウンされました。この肝煮に。私の超好み。美味しすぎる!!
しかし、アップにしても、あんまり美味しそうじゃないですね…。
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そして、主役の鰻重。うなぎが来たときには、すっかりほろ酔い気分の私。
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うなぎアップ。ツヤツヤで美味しそう。ここは関東風なので、柔らかふっくらな鰻です。
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昼から散財してしまったが(オットが)、「肝煮」という大好きメニューを発見できただけでも
本当に良い年の瀬でした!満足しました~。
by lovehorse | 2010-12-30 13:09 | ランチ | Trackback | Comments(2)

横浜中華街の締めくくりは「モトヤパンケーキ」

朝から「馬さんの店」で一人宴会してしまったオバチャンは、さすがに胃が疲れました。
娘も同じように「胃が重い」と言ってました。(娘は飲まないだけまだマシなんですが…)
ランチをたべてから帰ろうと言っていたのですが、中華街をグルグル回ってみても、
どのランチも「たべたくない…」と思えてしまう。。。。

一瞬「このまま帰ろうか?」と話し合ったが、ぴかーんと思いついたことが!!
「モトヤパンケーキでランチはどないや??」とオバチャン。
「おお!お母さん冴えてるね。違う種類の料理なら食える!!」と娘。
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よーーし。ということで、モトヤパンケーキのテラス席にドッカリ座り込んだ。
周りにはワンコ連れの方もおり、ファミリーおり、セレブそうなお姉さんおり…。さすが横浜ね!
で、もう飲まないよね…って思ったのに、頼んじゃった。プロセッコの小さいの。天気イイし。
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で、娘が「ビーシチューオムレツ」(パンケーキついてます)で、私が焼きリンゴのパンケーキ。
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どちらもとっても美味しかったですよ!!ついでに白ワインも頼んでしまいまして。
お店のお姉さんに「すみません。よく飲んで」と言ったら、「天気が良いし。どんどん
行っちゃってください!!」と元気よく返されました。

昨日の午後3時から21時間。5食を食べ、紹興酒を6合くらい飲んだ「暴飲暴食忘年会」
は無事終了しました!!そしてグッタリしながら電車に乗って、会社に行きました、とさ。
by lovehorse | 2010-12-30 01:30 | ランチ | Trackback | Comments(0)

横浜中華街 朝粥と朝紹興酒は「馬さんの店」で

いやいや。
昨夜は女子トークしながら、いつの間にか眠ってしまった。酔いつぶれたってやつ?
 ↓夜の中華街~☆
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で、朝起きたら、朝だった。(←当たり前)

私は年寄りで早めに目が覚めるので、NHKの6時のニュースなど見ながらコーヒーを
沸かして飲んでいた。娘は学生の頃から夜更かしなので、朝は起きてこない。
それなのに。なんと。今朝はムックリ起きてきて「お母さん、朝は粥だよね」とかぬかす。
朝の8時から開いているのは、「馬さんの店」くらいだろう…ということで、化粧もせずに
中華街の中を抜けて、粥を食べに行きました。壁一杯のメニュー。店内は混んでます。
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娘は「鳥粥」を頼みました。
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私はとりあえずビールと砂肝とザーサイ。(午後は会社だったのですが…まいいか)
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このザーサイ。全く期待してなかったのに。ウマカッタ~。なので、↓まで頼んでしまった…。
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いやーーー。紹興酒に合うの何のって!!砂肝も娘と奪い合って食いました。
そしてもっと期待してなかった「シュウマイ」(餅米のとえびのが各2)も、なんと旨い。
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そして、最後に出してくださった、デザートです。
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「うーーーーん。侮れんなぁ。この店は!!」と話し合いながらホテルに戻りました。
そして、「お母さん、ちょっと、顔赤いよ!!」と指摘されてしまいました。。。あらら。
by lovehorse | 2010-12-30 00:09 | 誰かと呑み | Trackback | Comments(0)

横浜中華街 大連餃子基地DALIAN

横浜中華街では、夜10時半に開いている店は、そんなに多くない。
眠っていた娘が、突然起きて「お母さん、食べに行こう!!」 だと。
そうだよな。俺も行く気だったんだよ!!取りあえず、外に出ようぜ!とホテルから散歩へ。。。

グルッと一周した挙げ句、たどり着いたのは、DALIANという餃子の店だった。
いや、中華料理の店というよりカフェ風の、モダンな感じのお店です。
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頼んだのは、海鮮水餃子と、パクチー入りの焼き餃子。それに瓶ビールとジャスミンティ。
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焼き餃子にかぶりついたら、肉汁が60センチくらい飛んでいった…。あああぁぁ。
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ビール飲み終わり、紹興酒。
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餃子食べている時、突然レバニラが食いたくなってお姉さんに「レバニラください!」と
元気に言った!娘が「お母さん、レバニラ?」と声を上げた。。。
お姉さんは一瞬「プッ」って吹き出したが、すぐに真顔で「ニラレバ炒めですね~」。
そうだよね。夜の11時にレバニラ頼むオバチャンって。。。一体。。。
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このレバニラ、味が濃くて、酒の肴にはピッタリでした。
これにて、この日は終わり。ホテルに戻って、チョコ食いながらウイスキー飲みました。
夜は長い!!(ウィスキー飲みながら、親娘で壮烈な女子トークをしました。楽しかった!)
by lovehorse | 2010-12-29 16:55 | 誰かと呑み | Trackback | Comments(0)

横浜中華街  菜香

「暴飲暴食第二ラウンド」は、中華街ではメジャーな定番の店「菜香」。
ここの「塩漬け魚(ハムユイ)とひき肉のせ蒸しご飯」が、娘も私も大好きなんです。

ま、それだけでは何なので、まずエビのウエハース揚げ。
以前から比べるとぷりぷり感がなくなった。娘も同意見。好きなメニューなので残念。
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そして、娘がエビの入った腸粉(またエビかよ!)が食いたいと言うので、それを頼みました。
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お酒は紹興酒のグラス。デキャンタの小さい方をいただきました~。
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私は小籠包が食べたくなって注文!!ちょっと皮が厚いタイプでしたが、中身はジューシー。
紹興酒に合う合う!(結局何でも「合う」のね)生姜とお酢でガブッ。
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あと、クリーミーピータンも頼みました。いつも食べるレバーのあぶり焼は売り切れで残念。
そして、いよいよハムユイと挽肉のせ蒸しご飯が登場!注文してから30分くらいかかります。
上の乗っているのが、塩漬けされて発酵した魚。独特の香り。美味しそう~ワクワク!
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全体をマゼマゼして、ハフハフ食います。もうたまらん~。あっという間に胃に消えた。
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しっかりデザートも食べちゃって。。。
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ここで第二ラウンドは終わり。
この時点で18時過ぎだったので、ホテルに戻って一休みすることにしました。

ホテルは中華街の中にある、ローズホテル。ダイナスティスイートって部屋です。
大きな一部屋です。多分元々は2部屋だったのを合体して作ったんだと思います。
リビングが普通の家みたいで、居心地がとてもイイ部屋です。もう3回目くらいの利用です。
(↓写真を見たら、なんか荷物が散乱している…)
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娘は夜10時まで、マジ寝してしました。ZZZZ
by lovehorse | 2010-12-29 08:38 | 誰かと呑み | Trackback | Comments(0)

横浜中華街  福満園新館

27日(月)午後は、仕事をさぼって半休をとって、娘と横浜中華街へ。
娘とは2月以来会っておらず。久々に暴飲暴食で忘年会をしようゼ!!ということになり。
娘は電車で一時間以内の場所に住んでいるのですが、会う機会はあまりないんですよね。。。
で、ちょっと寂しくなると私からメシに誘うんです。ヤツは食欲旺盛なので、ホイホイ出てきます。
(あ、うちの娘はまだ毒女です。近頃、男の気配なし。ああ、早く孫の顔がみたいわ!)
…っていうか、娘もすでにいい歳になり、我々も「オバチャン同士」になりつつあります。

というわけで。一泊二日の中華街での「暴飲暴食忘年会」第一ラウンドは、「福満園新館」!!四川料理と上海料理らしい。(本館、別館もあり、ちょっと違うエリアの料理がでるみたいです)
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頼んだのは、普通にエビチリ。普通に美味しい♪ 
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紹興酒が進みます。(すみません、もう飲んでます。15時、遅めのランチ…です)
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そして、ホタテ貝のXOソース炒め。ネギがアクセント。私ホタテが結構好きなんですよね。
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そして「肉だー!!」ということになり、「骨付きスペアリブの黒醋醤油煮」を頼みました。
お肉は柔らかくて、ソースは濃厚な酢豚みたいなソースで、美味しかったです。ご飯が欲しい!
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 …と思っていたら、娘が「飯を頼む」と言って「牛バラご飯」を頼みました。あれれ??
ちょっと白いご飯をもらって、スペアリブをおかずに食べちゃいました。
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第一ラウンドは以上の4品。軽い軽い!と2人で話しながら中国茶のお店「悟空」へ行き、
念には念を入れて、消化を促進する、にがーーーい!!お茶を戴きました。
お!でっかい茶柱!来年は良いことあるに違いない~!
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そうして、2時間後には、第二ラウンドに挑んだのでした~。
by lovehorse | 2010-12-28 19:27 | 誰かと呑み | Trackback | Comments(0)

(番外その4) シンガポールでのバス利用

シンガポールではバスが便利!!
昔はバス停には、バスの番号の表示しかなく、バス利用のためには小冊子を購入して
それを見ながらバスに乗るしかなかったのですが、今は主要なバス停には行き先等の
表示があるので、とても便利になりました。

頻繁にシンガポールに行く方は、多分バスやMRTに乗れるカードを購入してお使い
だろうと思いますが、私はお買い物などで余った小銭を使っています。
ちなみに、カードよりもキャッシュの方が割高です。

バス停の行き先表示には、行き先までの距離が書いてあります。
この例ですと、終点のトアパヨインターチェンジまで7.5って書いてあります。
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で、表示板下の方には、キャッシュだと幾ら払えばいいのかが書いてあります。
大人で、エアコンのバスだと(近頃エアコンしか見ない)、距離6.3~8.2は1.4ドルです。
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で、バス停で1.4ドル用意して待ってます。乗りたいバスが来たら道路に向かって指さすような
動作で合図してください。合図がないとバスは通り過ぎてしまうことがあります。
バスに乗って、料金箱に用意した小銭を入れます。現金払いはかなり少数派です。
そうすると↓のようなチケットが出ます。これ降りるまでは持っておきましょう。
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今回は、最終日Bedokに行く途中で、バスカードやチケットを確認する人が乗り込んで来て、
一人一人チェックされました。その時に持ってないとマズイですもんね。

オバチャンは老眼が進んで、買い物の時にはすぐに小銭を出せないので、バスで小銭を
消費しています。はははは。(←力ない笑い)
ちなみに目的地のバス停は旅行前にGoogle Mapで調べておくと、降り損ねないです。
…でも、今回も降りるバス停をボンヤリして過ぎてしまいましたが…。
バスのことはコチラで調べられます。
by lovehorse | 2010-12-26 19:32 | Singapore | Trackback | Comments(0)

クリスマスの次の日ランチ@Laurent-Perrier

今日はおうちでシャンパーニュ。一応クリスマスらしい感じの雰囲気を出そうかと。
ローランペリエのロゼ!!(その前に掃除とかもしましたよ!年末なので一応…)
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私は、このシャンパーニュ大好きなので、今年も伊勢丹新宿店の「ノエルアラモード」で
購入しております。(毎年行っては、試飲して酔って散財。でも楽しみな年中行事♪)
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オバチャンは数年前、ワイン教室にも通っていたことがあり、ワインエキスパートの資格も
持っております。(CAや、飲食店に勤めていれば「ソムリエ」を名乗れる資格です!)
おウチには、シャンパーニュやワインがたくさん備蓄してあります。
大震災が起きても、ワインだけで一ヶ月以上生きていけます!!(←アホでんな)
ワインセラーを眺めては、「還暦にはコレを飲もう」とか、いろいろ考えています(笑)

さて、今日のランチですが。
オットが「牡蠣フライが食いたい」と言ったので、今日は温野菜(バーニャカウダソース)と
牡蠣フライと生ハムなどにパンで軽く。
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牡蠣フライって、おうちで作るのが一番美味しいですよね。レモンと塩で堪能しました!
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野菜も甘い。冬ですね~。
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ああ、昼シャンパーニュは美味しいわ~。泡がクリーミーで紹興酒のニュアンスです。
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by lovehorse | 2010-12-26 12:48 | ワイン | Trackback | Comments(0)