カテゴリ:うちメシ( 192 )

自作グリーンチリ

シンガポールでは、ローカルフードに欠かせないグリーンチリ。
今、山小屋近くの売店の野菜売り場では、旬の農作物です。2週間前も「酢漬け」を作ったのですが、
今週も購入して、またまた作りました。今週は、小さいピーマン状のやつも(ハバネロっぽい?)買いました。
そっちの方には、袋に「激辛」と注意書き がありました!
c0212604_21452855.jpg

こちらが普通の青唐辛子。赤いのもありましたが、唐辛子だらけになるので青い方だけ購入。
c0212604_21455290.jpg

これがハバネロっぽい「激辛」くんです。こちらは興味で買いました。一個だけオレンジ色のが入ってました。
c0212604_214628.jpg

前は先に刻んでましたが、面倒だから近頃はヘタだけ切って、丸ごとちょい甘酢で煮ます。
使うのは普通のお酢2に対して、寿司酢を1くらい適当に入れて、それで唐辛子を一煮立ち。
ヘタを切って煮ると、中にお酢が流れ込んで味がしみます。寿司酢混ぜると適切な甘さになるからイイ感じです。
c0212604_21501072.jpg

今朝煮ました。そのまま鍋に放置して、さっきお家に帰ってから容器に入れて冷蔵庫へ。(写真ブレてスミマセン)
でも、これで味はしみてます。小さく刻んでドレッシングやディップに入れたり、焼きそばやラーメン作ったときに
シンガポールの屋台風に刻んで醤油をちょっと垂らしたり。
日本で売っている青唐辛子は柔らかいので、シンガポールで瓶詰めを買うより多分美味しいですよ!
c0212604_21513654.jpg

2週間前に作ったものは、一日一本程度囓ってます。
カプサイシン効果で痩せないか…と。(←甘い)
まだ今朝作ったハバネロっぽい方は囓ってません。きっと辛いんだろうな~。

今朝、唐辛子を煮ていたら、夫が「なんか辛い匂いがする…」と言って起きてきました。
私は、うっかり唐辛子触った手で顔を触って「うわ、痛てぇ~!!」となりました。暫くヒリヒリでした…。
c0212604_21542067.jpg

by lovehorse | 2011-09-08 22:59 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

八王子 Boule Beurre Boulangerie

スポーツの後、うどんを食べて、さらに八王子で有名なパンやさんでお買い物。
こちらもはじめて行くお店です。うどんのあらたのすぐ近くにありました。

ブール・ブール・ブーランジェリー(Boule Beurre Boulangerie)っていうんだって。
c0212604_5581174.jpg

なんだかカワイイ店構えだわ~と思って店内へ。
きゃー!!!ステキ。いろんなパンが並んでます。
c0212604_5594927.jpg

買ったのは、ゴルゴンゾーラの入ったピカンテ(左下)と、クルミと黒コショウ(上から二番目)、
それに大納言ショコラ(手前の大きいの)とブラン(一番上)というマカデミアナッツと
ホワイトチョコの入ったもの。
c0212604_623383.jpg

一口食べてみて、ビックリ。
マジ、うまい。フランスパン部分のパンの香りが本当にステキ。

今まで私の中でフランスパン系でNo1は、渋谷や東京駅近くにあるVironだったのですが、
ここのは匹敵する感じです。今回は普通のバケットを買ってないので、わからないですが。
中に入っているクルミなどのナッツも、一個ごろんとした感じで、本当に旨かった。
ブルーチーズをつけながら、ついついワインを飲んで気持ちよくなってしまいました。
c0212604_6111016.jpg

今度は普通のバケットを買ってみようと思います。
駅から近くないけど、八王子に寄ったら、ここは外せないパンやさんですぞー!!

ところで。
オバチャンは明日早朝から九州遠征です。8月の初旬からシンガポールへ行きますが、
その前に九州、大阪(再び)、高崎へ出張へ行きます。まだまだ遠いわ…。
by lovehorse | 2011-07-24 06:16 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

宮ヶ瀬にて 今年初のトウモロコシ

今年はじめて、山でトウモロコシを買いました。
「売ってるかな~!?」と期待して行った「鳥居原ふれあいの館」。
道の駅みたいなところで、地元の野菜とか卵とかお酒とか売ってます!!うどんとかもあるよ。
c0212604_1913719.jpg

こんな建物です。横浜線の橋本駅からバスで45分で終点がここです。
c0212604_1914857.jpg

そして、購入したのがコチラ!朝しか売ってません。売り切れちゃいますから。
味来という品種みたいですが、小さなトウモロコシです。3つで350円でした。6つ買いました。
c0212604_1916178.jpg
c0212604_19161030.jpg

買ってきてすぐにゆでました。そして午前中は草抜きとか、芝刈りとか、頑張ったので、
お昼にビールとともにいただきました。
c0212604_1917545.jpg

もうたまらなく甘かった!!買ってすぐにゆでるのが良いらしいです。時間が経たないうちに。
c0212604_1918420.jpg

ついでにお昼に食べた冷やし中華も載せちゃおうっと!!雑なルックスですね…。(苦笑)
c0212604_19444860.jpg

宮ヶ瀬湖です。人工のダムです。鳥居原ふれあいの館の前にこの景色があります。
c0212604_19203029.jpg

ここは標高350mくらいなので、涼しくはありません。でも秋は紅葉がキレイですよ!
ぜひご家族でドライブがてらに訪れてみてください!!(宣伝)
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 神奈川県情報へ
にほんブログ村
by lovehorse | 2011-07-03 19:26 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

地元の野菜

神奈川県のお茶の葉も放射能の影響を受けている!?とニュースでききました。
その地域は、山の家に隣接した地域です。
でも、オバチャンはもう年だし、小さい子もいないので、気にはしておりません。
(もっと身体に悪いこと他にたくさんしてるし、そっちの方がアカンやろ)

だからというわけではないのですが、今日は山の売店で地元の野菜を買いました。
「オカヒジキ」と「ネギの蕾」です。
c0212604_21113061.jpg


「どうやって食べたら良いんですか?」と売店の方にお伺いしたら、
オカヒジキはゆでておひたし、ネギの蕾はゆでて酢味噌か、天ぷらということでした。
天ぷらは面倒なので、両方ともゆでてみました。
他にも肉厚の生椎茸なども買ったので、焼いて食べました。
他のメニューは昨日作ったカレーという変な組み合わせでしたが…。

オットはオカヒジキは「シャキシャキしていて美味しい」と気に入った様子。
c0212604_21161977.jpg

ただ、ネギの蕾はあまり好きじゃなさそうでした。酢味噌があまり好きじゃないから?
c0212604_21165916.jpg

ネギの蕾は確かに天ぷらにしたら美味しいだろうなーと思いました。
でも、酢味噌和えもなかなかでしたよ。
山の売店には、当たり前だけど、スーパーじゃないので、本当にその時の旬の野菜しか
売ってないのです。でも旬の野菜は新鮮で美味しい。野菜の味が濃いです。
料理でも何でもないですが、勉強になりました!!
by lovehorse | 2011-05-15 21:21 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

5月のSingapore予定

もう連休も終盤。
被災された方に比べたら、屁でもないのですが。
多摩のようなところでも、会社での仕事は少なからず影響を受けました。

まず、電車が時間帯によって動かなかったので、出社帰社の時間が不安定になり。
そして、停電対策で、社内の暖房も切れていたので、寒い日にはNASAの開発したナントカって
いうシートにくるまって仕事していました。
異動の季節だったのですが、いろいろな事情で遅れたりしたので、誰がどの支社にいるのか、
いつ転勤するのか、実態の把握が大変でした。
異動前と兼務状態の人も多く、未だに情報が混乱しています。

普段の年も、人事の仕事をしていると、GW明けが正月のようなものです。
12月くらいから次年度の組織作りと、異動の大混乱。4月になってみんなの給与を設定して、
新人のオリテンも終わって、やっと、フーって一息つける感じになります。
でも、すべてが1ヶ月遅れで、その一息が今の調子ではなかなかつけない状況なのです…。

しかし。
マイレージを消費しようと、かなり前から予約していました。5月の中下旬に短い日程です。
まだまだ先と思っていたら、日程が迫ってきました。

正月のような気分で休めるように、リッツのクラブフロアを予約してました。
プールに入って、クラブラウンジでシャンパーニュ飲んで、ゆっくり休もうと思って予約しました。
最後の朝は早朝にホテルを出るため、リッツはもったいので(←貧乏性)、パラマウントを予約。
ちょっと迷いましたが、予約したとおり休むつもりです。仕事は何とかしようと思います。

日程が短いので、何を食べに行けるか疑問ですが、生きる力にみなぎったシンガポールの方の
パワーを戴いてこようと思います。

さて、昨日の夜ご飯です。
山小屋でのメシは、残飯を残さぬように計画して買い物していきます。(近くに店はありません)
だし巻き玉子(味は結構成功!)とほうれん草のおひたしと、前にデパ地下で買った魚の骨の
昆布巻き。味噌汁は新タマネギとわかめ。そして日本酒は、近所の清水酒造の巌乃泉原酒
アルコール度も19-20度と高かったのですが、かなりクセのある味で、サスガのオバチャンも
あまりたくさん飲めませんでした。
c0212604_18191131.jpg

しかし、夕飯後にロゼの泡を飲みつつ、YOU TUBEで昔の歌謡曲(天地真理とか山口百恵
とか…)を聴きながら、歌いまくって、オットにどん引きされました~(笑)
山の中なので、人間は聞いてないけど、イノシシもどん引きしていたかもしれません…。

昔の歌謡曲の歌詞は何故かよく覚えているんですよね。年寄りにありがちな状況です…。
by lovehorse | 2011-05-05 18:30 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

昼ごはん@山小屋

c0212604_14274363.jpg

昼ごはんです。
オットも到着しましたので、頂き物のスパークリングワイン開けて。
もちろん、芝の手入れもちゃんとしましたよ!

タコとジャガイモのニンニク、オリーブオイル炒め。
それに近所の売店で買ったコゴミと生ハムとトマトのサラダ。

この後、シーフードと鶏肉のピラフ?みたいなのをフライパンで作りました。
タマネギ一個とニンニク二個をみじん切りして、よーく炒めて、そこに鶏肉とミックスシーフードを
入れて炒め、お米を入れてスープで炊きました。貝類と彩りのピーマンとかがあるとさらに良いのですが。
c0212604_13403992.jpg

山はガスなしで、台所はIHのみですが、フライパンの底にお焦げができて、超旨かった。
小食のオットが米一合分くらいをかっ食らってました。
c0212604_13451845.jpg

by lovehorse | 2011-05-04 14:27 | うちメシ | Comments(0)

朝ごはん@山小屋

c0212604_9472298.jpg

昨日から山小屋に来ています。
昨日は大渋滞に巻き込まれましたわ…。

そして夜は結構な雨だったけど、今朝は素晴らしいお天気。
鶯などの野鳥の歌声がうるさいくらい。

山はキャンプ場のようなところ。
飛んでくるアブやカナブンをよけながら、優雅?に一人で朝飯食いました。

そうそう。
ツバメが三羽飛び込んでもきました。鳥は虫より頭が良くて「ここには巣は作れない」
と話しながら、グルッと部屋の中を飛んですぐに外へ行ってしまいました。

目玉焼き二個にほうれん草とトマトのバターソテー。
焼きすぎたトーストはクリームチーズのせ。チーズは山では便利なタンパク源。
残ったトマトはドレッシングで頂きました。
紅茶はミルクティ。空気が良いから、何でも美味しい!

ふー。お腹一杯。
これからオットも来るので、今日は庭の芝の手入れを頑張ります!
by lovehorse | 2011-05-04 09:47 | うちメシ | Comments(0)

宮ヶ瀬 津久井納豆

神奈川県宮ヶ瀬ダムの相模原市側に「鳥居原ふれあいの館」があります。
道の駅みたいに、地元のお野菜、こんにゃく、玉子、お酒、その他いろいろ売ってます。

そこで、時々、売っているのが、「津久井納豆」。
c0212604_6261059.jpg

2週間に一度くらい?売っているようです。私もめったに見ないし。
見つけたら、買うようにしてます。1個200円だっけな?結構高額な納豆です。
豆はもちろん、津久井産。22年度秋に採れた豆で作ったと書いてあります。
近頃は小粒な納豆が主流だと思いますが、津久井納豆は豆が大きいの。
c0212604_6262996.jpg

豆の味が濃いです。食べ応えがあります!!納豆好きな方は、一度は試してみてね。

宮ヶ瀬ダム方面にドライブやサイクリングで訪れる方は、ぜひ「鳥居原ふれあいの館」へ!
清川村側には、よく私が蕎麦で日本酒をやる店があります。
街から少し離れただけで、自然が一杯です。今は若い雄の雉が縄張り争いやってます!
c0212604_629229.jpg

by lovehorse | 2011-02-24 06:30 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

朝ごはん@残りもの

c0212604_1045816.jpg

お正月休みも終盤。
今朝は、残ったアボカドとマヨネーズとチーズで、トースト。
ハムエッグは余った生ハムを、焼いてみました。
残りもの活用が、お正月も3日目って感じですよね。
これから、近所の餅つきイベントを見学に行って来ます。
ゆるゆる飲めるのも明日までです~。最後は何飲もうかな?

会社始まったらダイエットしないと…!
by lovehorse | 2011-01-03 10:15 | うちメシ | Trackback | Comments(0)

Happy New Year 明けましておめでとうございます!

明けまして、おめでとうございます~。
それぞれのおうちでは、それぞれのお正月があるんでしょうねぇ。
うちは、娘も来ないし、私たちも帰省しないし、全く普通の休日でございます。

しかし。正月だと食いもんが違いますよね。
正月だからと、オットの田舎からモチが届きました。
なのでお雑煮なるものも作りました。オットの実家のレシピで、するめとか昆布の細切りが
入っていて、ダイコン人参里芋ゴボウそれに鶏肉の澄んだスープで丸餅をポンといれます。
私の作る雑煮レシピとは違うんだけど、正月なのでそこはオットに合わせてあげますわ♪
あ、そうそう、がめ煮(筑前煮)も作りました。これは私実家でも正月の定番です。

それと、デパートの福井物産展で買った、棒鱈の甘露煮や昆布巻き(薄味で美味しかった)
それから「へしこ」ってものも買ってあったので、薄くスライスして、数切れ戴きました。
塩辛いけど、なかなか珍味。あとは買ってきた数の子やら伊達巻きやら…。

で。やっぱ、上記のようなものには、日本酒ですよね!!
昨晩、ティタンジェを飲み終えてからは、日本酒に移行。たまじまん(地元ですから)を。
そして、今朝は正月だということで、久保田萬寿を開けました。
お昼にはカラになってしまい、オットが近くのスーパーで久保田千寿を買ってきてくれた。
(オットは少ししかアルコールを飲めません。ほとんどは私が飲んじゃってます…汗)

ちびちびつまみを食いつつ飲んでいたら…。写真の3本が空いてしまいました。あわわ。。
c0212604_207112.jpg

お正月だからということで、会社のお歳暮くじ引きで当たった「鯛惣の桃のかんづめ」を
開けました。これがまた日本酒に合うの!!甘さが控えめで、桃が美味しくて、イイ!
こんな缶詰、高いし、絶対自分では買わないよなぁ~。
c0212604_20105024.jpg
c0212604_2011793.jpg

今は気持ちよく酔っぱらっている私ですが…。
明日はまたいつものスポーツをしに行くので、朝には酒が抜けていますように…!!
あ。それに、ちょっと腹回りがヤバイ感じです…どうしよう。。。
by lovehorse | 2011-01-01 20:22 | うちメシ | Trackback | Comments(0)