カテゴリ:乗り鉄☆飲み鉄( 174 )

旅の予定表 1日目『青春18きっぷの旅2017夏9月』

2017年9月8日(金)~10日(日)までの3日間。残りの青春18きっぷ3日間を使ってきました。
地元から中央線を通って松阪までが1日目、その後紀伊半島をぐるっと回って海南までが2日目、そして大阪突き抜けて湖西線で敦賀まで行き、琵琶湖の東側を通って名古屋までが3日目です。

9月8日(金)初日の予定表です。

ほぼ待ち時間がなく、弁当やお酒をを買う余裕がなかったので、ワイン小2、お酒2を小さなクーラーボックスに入れて、おかきなどのおつまみと一緒にもっていきました。低糖質のパンもちょっと持って行ったよ!

特に塩尻からは混むと思ったので、座れなかった場合は松本まで行って、蕎麦でも食って松本始発の中津川行きに乗ろうと思っていました。(その場合は伊勢市観光なし)塩尻発の中津川行きは、8時台の次は10時台だったのです。

中央線で一番ステキなのは、塩尻から中津川の景色だと思います。そこを立っているのはつらいですもんね。(でも混んでいたけど、ダッシュしたので、結局、窓側に座れました ♪ 笑)
c0212604_6512577.jpg


■橋本(神奈川)
|  04:46-04:57[11分]
◇八王子[9分待ち]
|  中央線各停(高尾行)
|  05:06-05:13[7分]
|   ↓
◇高尾(東京) [1分待ち]
|  中央本線(東日本)(大月行)
|  05:14-05:50[36分]
|   ↓
◇大月 [3分待ち]
|  中央本線(東日本)(甲府行)
|  05:53-06:41[48分]
|   ↓
◇甲府 [5分待ち]
|  中央本線(東日本)(松本行) ↓
|  06:46-08:13[87分]
|   ↓
◇塩尻 [4分待ち]
|  中央本線(東海)(中津川行)
|  08:17-10:14[117分]
|   ↓
◇中津川 [6分待ち]
|  中央本線(東海)快速(名古屋行)
|  10:20-11:35[75分]
|   ↓
◇名古屋 8番線着・13番線発 [31分待ち]
|  関西本線(東海)快速(亀山行)
|  12:06-13:09[63分]
|   ↓
◇亀山(三重) [7分待ち]
|  紀勢本線・きのくに線(鳥羽行)
|  13:16-14:34[78分]
|   ↓
◇多気 ≪直通≫ [1分待ち]
|  参宮線(鳥羽行) 15.0km
|  14:35-14:56[21分]
|   ↓
■伊勢市

<<プチ観光>>

■伊勢市
|  みえ20号(名古屋行) 22.9km
|  16:20-16:40[20分]
|  410円( 自由席 )
■松阪
乗り換え時間がなく、ダッシュばっかりだったので、電車の写真がなかった…。
(´・ω・`)

塩尻から中津川の車内です。常に立っている人がいました。平日なので、青春18きっぷ期間の土日はもっと混むのでしょうね。要注意区間です。松本始発の電車で、塩尻に到着したときにはすでに満席近かったです。ワタシは通路側の席に何とか座ったのですが、窓側の方が塩尻の次の駅で降りたので、ラッキーなことに窓がわに座れました。
c0212604_6575580.jpg

やっぱ、イイ景色を眺めながら飲むのは最高ですね!!
c0212604_735594.jpg

おっ!停車駅でふと隣を見たら、線路を運ぶ、働く車両がありました。(←働く車両好き)
c0212604_744321.jpg

これ、線路だよね?
c0212604_7113976.jpg

長くなってすみません。
(つづきはコチラです)

お天気がよくて、ヨカッタです。
夏は台風もあるし、豪雨もあるので、かなり賭けですよね。

  ↓    ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-15 07:09 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(4)

お刺身と海老天(敦賀 まるさん)

今日は電車が遅れて、敦賀を20分遅れで出発です。
c0212604_17194953.jpg

遅いランチは、まるさんで。お刺身盛り合わせ2000円。
c0212604_17202727.jpg

お酒は、福井のお酒。
c0212604_17211262.jpg

父が旅にはついてくるので、父が好きだった、海老天。父はもう天国で食えないので、オレが二本とも食う。(笑)
c0212604_17222742.jpg

この後は名古屋です。明日は朝早くから名古屋で仕事です。
c0212604_17241931.jpg

さて、名古屋について、何食おうかな〜!

今日もいい日でしたか?
ワタシは楽しかったよ〜!

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-10 17:42 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

湖西線通って 敦賀に来ました〜♪

海ではありません。琵琶湖です。
c0212604_1449324.jpg

相変わらずビール飲んじゃって、その後日本酒。
c0212604_15321817.jpg

和歌山から大阪抜けて、湖西線で敦賀まで来ました。
c0212604_14515883.jpg

敦賀の港は、戦争中ナチスドイツから逃れたポーランドのユダヤ人難民が、杉原千畝に通過ビザを発給されて、敦賀に一時的に立ち寄った港なんだって。
c0212604_15275852.jpg

そんな時代に、困っている人を助ける心意気がすごい。映像を選んで見られるのですが、見たら、涙が出ました。
c0212604_15291584.jpg

ここは絶対訪れるべき場所ですね。
c0212604_15461661.jpg

ここでお酒飲んで、名古屋に向かいます。o(^▽^)o

お酒飲んだ店は、後で更新します。
敦賀、すごいです。また来たいです。

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-10 15:40 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(6)

乗り鉄最終日☆しゅっぱーつ!!

乗り鉄最終日。
さすがに、疲れました。肝臓が。(笑)
c0212604_8152157.jpg

これから電車に乗って、北上します。良いお天気で、暑いです。
c0212604_8163037.jpg

真夏だと死にますね、こりゃ。(アルコールもかなり入ってるし)

でも、空は秋の空。
c0212604_8175865.jpg

和歌山土産も買いました。会社用の軽いやつね。へへ。
c0212604_9243289.jpg

さて、では、行ってきます〜♪

今日もいい日でありますように。
ステキな日曜日をお過ごしくださいね♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
和歌山で乗り換えて、大阪向かってます。やっぱ飲みました。
c0212604_9253132.jpg

朝ごはん。(^_^;)
c0212604_9255982.jpg

by lovehorse | 2017-09-10 08:24 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

紀伊半島でのランチは蕎麦と鯖寿司〜♪

紀伊半島ぐるっと旅です。
c0212604_2049764.jpg

紀伊田辺からはようやくボックスシート。
c0212604_20474045.jpg

楽しく呑みました。
c0212604_20552364.jpg

2日続けて始発だったので、疲れて寝入ってしまい、数駅乗り越した。
(´・ω・`)

引き返して、今日の宿泊駅へ。
遅いお昼は蕎麦です。他にお店が見つからず。
c0212604_2051405.jpg

芋のロックと鯖寿司3切れも頼んじゃった。
c0212604_20524796.jpg

夜ご飯はコンビニのサンドです。(笑)
今日もよく飲んだ。

明日は遅めの出発なので、今日は良く寝ます。
今日も応援、ありがとうございます〜♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-09 21:00 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(6)

松阪〜新宮〜紀伊田辺へ(呑み鉄実況中継)

松阪から新宮は山の中を走るところもあった。でも、進むにつれ、水が見える。
c0212604_7474985.jpg

微妙な天気だけど、海の近くに来たらしい。
c0212604_754123.jpg

朝からワインたくさん呑みました。
c0212604_927777.jpg

ああ、いい風景だ。もう記憶の中にしかないような、懐かしい風景がありました。
c0212604_9304087.jpg

そして新宮に到着。ここで30分間の乗り換えがあって、紀伊田辺に向かいます。
c0212604_9321091.jpg

この水道、すごいレトロで素敵じゃないですか?!
c0212604_9341558.jpg

そして、乗り換える電車はこれです。これもロングシート。
(´・ω・`)
c0212604_9345428.jpg

電車が出発する前に、こういうの呑みました。
c0212604_9364820.jpg

ビーチのすぐ近くも走ります。
c0212604_9374480.jpg

ん〜♪ 車窓から見える海が、すごくステキ。
c0212604_9411523.jpg

まだまだ呑みますよ〜♪


ああシアワセ〜。o(^▽^)o
ステキな海岸風景が続いています。

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-09 09:46 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(4)

松阪から 新宮行きに乗ります〜♪

おはようございます。
松阪駅です。これから紀伊半島ぐるっと回ります。
c0212604_5124584.jpg

ここから3時間近く乗る新宮まで、まさかのロングシート。キハなのに。
c0212604_5152348.jpg

(´・ω・`)

つ、ツライ。

でも飲んだ!
c0212604_5285749.jpg

o(^▽^)o

では行ってきまーす!
みなさま楽しい週末をお過ごしください♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
「切符を拝見します〜」って車掌さんが来たんだけど、同じ車両の人が全員青春18キッパーだった!
Σ(・□・;)そして、18歳に近い若者は、1人だけだった。
by lovehorse | 2017-09-09 05:19 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(2)

名古屋なう!

なんだか、そうこう言っているうちに、名古屋に到着しました。
c0212604_13295144.jpg

ここから、亀山方面へ行きます。キハです。
c0212604_13372176.jpg

だいぶ来たな〜♪

今日も応援、どうぞよろしくお願いいたします〜♪
夜は肉の予定です。o(^▽^)o

↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-08 13:42 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

塩尻通過。sakeを飲んでます〜♪

塩尻駅を通過しました!
甲府から塩尻は、学生さんがたくさん乗ってくるロングシートだったので、アルコールは控えましたが、再びここで日本酒!
c0212604_827581.jpg

塩尻の前↓はとっても晴れていたのですが。
c0212604_8303969.jpg

今は霧の中です。蕎麦の畑ですね。
c0212604_8332616.jpg

贄川という駅で多くの学生さんが降りたので、ここ以降は、座り放題!

山間の電車は素敵です。
また後で更新します〜♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-08 08:39 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

甲府方面に向かってます!(呑み鉄実況中継)

おはようございます!
今、中央線を西へ進んでいます。
c0212604_5592953.jpg

大月→甲府間は、ひとときのボックスシート。ここでカンパーイです!
6時前だけどね。(笑)

4日間の禁酒生活を経て、今日はゆるゆる呑み鉄です。

また後で更新します!
金曜なのに、1人休んでごめんネ〜♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-08 06:05 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(4)