2018年 01月 15日 ( 2 )

島原具雑煮 せき亭 (博多祇園駅)

今年はお正月にお雑煮を食べなかったので(…ってわけでもないけど)今日のお昼は、お雑煮です。
島原具雑煮 せき亭というお店へ行きました。
c0212604_1554499.jpg

ふつうにランチメニューもあるのですが、せっかくなので、ワタシはここのウリの島原具雑煮にしました。
c0212604_156366.jpg

お餅は3個ですと言われたので、「ダイエット中なので、2個にしようかな…」と言ったのですが、「うちの具雑煮は非常にローカロリーで、300kcalくらいだ」とのことなので、3個にしました。お餅一個が薄いので、なるほどそうかも…と思いましたが、300kcalはないよね。(笑)なますとお漬物がついてました。
c0212604_1563027.jpg

薄味で美味しいです。お餅ものびます。
c0212604_1565564.jpg

具は、お野菜や卵焼きかまぼこ高野豆腐鶏肉などが入っていました。
c0212604_15165031.jpg

ゴボウもたくさん。美味しかったです。温まりました〜!
c0212604_15171086.jpg

ここで出るお茶は「ゴボウ茶」だそうで、「血の巡りが良くなるのでしっかり飲んでください!」と言われました。
o(^▽^)o
c0212604_15173374.jpg

ご馳走さまでした!また来ます〜。


さて、帰ります。
今日も応援、どうぞよろしくお願いいたします〜♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2018-01-15 16:10 | 出張メシ | Trackback | Comments(6)

松竹本店 再訪(久留米)

最初に入院した病院では、リスクをとって手術するか、緩和ケアにするかしかないですね、と言われ、手術できる今の病院に転院しました。今の病院では、原因はまだ特定できないという見立てで、シラミ潰しに可能性を考えて、検査を進めてくれています。なので、ステイタスは、まだ検査中。うむ。病院や主治医って、大事なんだな…と思いました。

今後の見通しが立たないので不安ですが、12月は「すぐに死んじゃうの?」と思って焦ったのが、何となく、安心した気持ちになって来ました。

そんなこんなで、ラーメン食べた後、松竹本店へ向かいました。順番が逆な気がするけど…。

芋のロック。今日は黒霧島で何と250円。
c0212604_2124892.jpg

食べ物は。ダルム(ホルモン)、レバー、手羽先、1本ずつ。それに、ぎんちゃん焼き。
c0212604_2153367.jpg

c0212604_2161158.jpg

ここはさば寿司や穴子寿司が、2カン単位で注文できるので、かなり惹かれたが、今週の炭水化物祭りは、もう終わったのだ、と自分に言い聞かせて、我慢した。
c0212604_2203268.jpg

ダルムが最初に来ました。
c0212604_221537.jpg

レバーと手羽先も来た。
c0212604_2223546.jpg

そしてビビったのが、ぎんちゃん焼き。340円なのに、このデカさ。
c0212604_2234420.jpg

でも、これ、中には山盛りのキャベツの千切りが入っていて、上から卵焼きがかぶせてあるという料理なので、ウサギさんのようにひたすら山盛りキャベツを玉子と食べるということになった!野菜不足だったので、なんとなくコレにして良かったと思いました。

今日は焼酎1杯だけ。大人しいもんです。お支払いは税込み1015円。安い。今日は店内の写真も撮ってみた。結構広い。
c0212604_2301226.jpg

ご馳走さまでした〜!また来ます〜!
c0212604_2333673.jpg

あ。帰るときには、もう看板の電気消えてました。早くないか?

今日は博多で仕事して帰ります。
新しい1週間。頑張りましょうぞ!

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2018-01-15 06:56 | ひとり呑み | Trackback | Comments(4)