人気ブログランキング | 話題のタグを見る

煮こごりと八海山*そして 大根もち

なんか、寒い一日でしたね。
先日処方箋のお薬が在庫切れで、今日入荷されるというので、近所の薬局まで取りに行って、ついでにまた白菜買ってきて、昨日のスープ煮に入れて(豚肉も追加)お昼に食べました。残ってた鮭と豚肉の塩麹焼きも。ワタシは、数日前の「あら煮」の煮凝りを八海山でやりたくて(めっちゃピンポイント!)、昨日の夜八海山のカップ酒買ってあったのです。
煮こごりと八海山*そして 大根もち_c0212604_21121479.jpeg
煮こごりと八海山*そして 大根もち_c0212604_21124420.jpeg
骨とかが大きかったので、立派な煮凝りになってました。(笑)いやー、日本酒には煮凝りだね。(また全部は食えず、残りは冷蔵庫に逆戻りしたけど)

で、ヒマだったので、大根を刻んで大根餅を作りました。玉子焼き用の四角いヤツで作りました。干しえび入れて。結構中華風の感じです。表面カリカリになりました。
煮こごりと八海山*そして 大根もち_c0212604_21130020.jpeg
これも、美味しいね。
煮こごりと八海山*そして 大根もち_c0212604_21133723.jpeg
TikTokで、いろんなバージョン流れて来るけど(チーズ入り、ハム入りなど)、まずはシンプルなのにしてみました。紹興酒も欲しかったけど、家にはなかった。(その代わり赤ワイン半本飲んじゃった…。おいおい)

そんなこんなでダラダラ過ごしました。
明日、明後日は仕事なので、気合い入れます!!



大丈夫?風邪ひかなかった??寒かったよね。
お休みなさーい!

Commented by mkokochikirin at 2024-02-24 12:17
大根餅、作ったことがありません。
自宅でとはすばらしい!
赤ワインでも美味しかったのでは?
我が家も紹興酒はありません・・・(^-^;
Commented by うきうき at 2024-02-24 20:38 x
うち、紹興酒はないけど養命酒はある・・・。
Commented by lovehorse at 2024-02-25 07:09
> ここちきさん
ワタシも初めて作りました。近頃SNSでよく見かけてて。
チーズを混ぜたりするレシピが多かったのですが、ワタシ
は、干しえびを入れたので、大根餅風の味付けになりました。
普通紹興酒、ないよね。はははは。
Commented by lovehorse at 2024-02-25 07:10
> うきうきさん
えっ!?それってどなたが飲むの?
まさかうきうきさんは、身体が弱くて…とかじゃないよね?^^
by lovehorse | 2024-02-23 22:19 | うちメシ | Comments(4)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse