人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S'pore 4/12)

シンガポール、4月12日(水)の朝です。
この日はリッツに泊まっていたので、まずは歩いて行けるブギスへ。(朝メシ前ってヤツ)

すでに昨日Leeさんが同じお店をレポされていて(;・∀・)、かぶっちゃうのですが、シンガポールに行ったら、絶対に行きたいと思っていたBukit Purmei Lor Meeです。最初にBukit Purmei に行ったのは、2010年でした。

元のお店はご主人の健康上の理由で閉じて、その後、西の方に移転していた時期がありました。その後は、どうなったか分からなかくて、どうもガチで閉じてしまったということだったのですが、甥がレシピの跡を継いで、ブギスにお店を開店させたという情報が今回ありまして。

お店はブギスのアルバートFCの隣のビルですが、お店があるのは、そのFCとは反対側のところです。
Bugis+の中を突っ切って行くとすぐに着きます。
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06215650.jpeg
最初なので、4ドルのにしました。開店時間だったので、人はほぼ並んでおらず。朝ごはんの食いものなのですが、この刻み生ニンニクを食ったあとで、オフィスに行くとか、大丈夫なんかな?と思っちゃいます。
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06243376.jpeg
お店の手前に黒酢がおいてありますので、追加投入しました。チリも。
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06194852.jpeg
混ぜるといい香りがします。麺は黄色いヤツでお願いしました。
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06253235.jpeg
なかなかいいんじゃないでしょうか?
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06263263.jpeg
具はこんな感じ。茹で玉子は入ってません。(入ってない方が歓迎)
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06272605.jpeg
なんだろ?ちょっと以前と違うよね…とは思いました。久々だからそう感じたのか?…と思いつつ食べちゃいました。麺とグレービーの絡みがLor Meeの最大のポイントだとワタシは思うのですが、そのグレービーが、朝だったらか?まるで、プッチンプリン並みのカタマリ具合で、違和感があって。不味くはないけど、おお!という感動もない感じでした。
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06223260.jpeg
世代交代したら(しかも時間を空けて)、同じようにはできないと思います。今回は3食もLor Mee食いましたが、他の2店の方が美味しかったです。時間的にグレービーがこなれてなかったのかもしれません。昼頃行ったら、また違う印象なのかもね。
Bukit Purmei Lor Mee*ブギスに復活した名店!(S\'pore 4/12)_c0212604_06284029.jpeg
この後はラッフルズを眺めながら、また歩いて帰りました。

ホテルに戻ったら、ラウンジのおじさんに「Old AirportのLor Meeが美味しいよ」とメモまで頂きました。数日後、Old Airport FCを通りかかったとき、その店が開いてたのですが、どうもお腹が空いてない感じで食べませんでした。


BUKIT PURMEI LOR MEE
269 Queen Street #01-236
7.30am-3.30pm, 月休み

【過去の Bukit Purmei Lor Mee 訪問記】


今日も行ってきます!

Commented by una at 2023-04-21 12:34 x
遅ればせながら、お帰りなさーい!
引き続き、詳細レポを楽しみに読んでまいりますね(・∀・)

グレービーがプッチンプリン(^^;;
私が行ったのが9時頃だったかな…。ちょうど良い粘度になってましたが、早い時間だとそんなこともあるんですね〜。
世代が代わるとなかなか難しそうですが、場所も便利だし頑張って欲しいですね。
Commented by lovehorse at 2023-04-21 21:31
> unaさん
ただいまです〜。
詳細レポがんばります♪

開店時だったのでプッチンプリンみたいな
感じだったんでしょうね〜。
今世代交代が進んでますね。ほんと明暗を
分ける感じになるのでしょうね。
Commented by lee_makan at 2023-04-22 10:39
写真がツヤッツヤで、今見るとすごく美味しそうに見えます。
でも、プッチンプリンって表現がおかしくって。
閉店間際のグレービーがちょっと煮詰まった感じになっているのは分かるのですが、開店時でこれはどうなんでしょうね・・・
今回3回もローミー食べたんですね!それは別のレポも楽しみです^^
Commented by lovehorse at 2023-04-22 19:13
>Leeさん、
あははは。朝だから固まり過ぎていたのかな?
…と思ったんですよ。どうなんでしょうね?
3回食べたら、もう十分って思いました。(笑)
Commented by すぅ at 2023-04-23 01:34 x
このところブギスに宿泊することが多いので
Bukit Purmei Lor Meeを食べるのを楽しみにしているんですよ〜。

>プッチンプリン並みのカタマリ具合
思わずプッチンプリンの底にあるカラメルを想像しました〜^^;
行く時間帯によってはグレイビーにばらつきが出るんでしょうか。
名店の味を受け継ぐのはなかなか難しいですね。
新しいBukit Purmei、是非とも頑張って欲しいです!!
Commented by lovehorse at 2023-04-23 07:05
> すぅさん
ブギスに泊まるのは、やっぱ便利ですよね。
各ホーカーには、新しい店が参入しているので、それを
試すのも楽しいかなーと思いました。しかしそんなことを
していたら1か月くらい滞在しないとイカンなと思いました。
まさにプッチンプリンのカラメル部分くらいでした。
混ぜたらそんなに…だったのですが、ちょっとΣ(゚Д゚)でした。
頑張ってほしいですね!
by lovehorse | 2023-04-21 07:29 | Singapore2023 | Comments(6)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31