人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2021-22「青春18きっぷの旅」総括!!

自分の記録のために、まとめておこうと思います。

この年末に移動した地図です。^^
赤い線が行きで、3日間かけて「青春18きっぷ」で移動しています。(時刻表は一番下に載せました)
青い線がサンライズ出雲で帰ったルートです。(正確じゃないのですが、大雑把ですみません。)
2021-22「青春18きっぷの旅」総括!!_c0212604_08233161.jpg
【振り返り】
・1日目がハードでしたが、やはり後になるほど疲れるので、一日目に遠くまで行く予定を立てたのは良かったと思いました。
・雪で在来線が不通になることは想定外でした。西日本でも雪の多い地域を通るときは、要注意だなと思いました。直前に慌てて他のルートの時刻表も調べました。(ここが止まったらコッチ…みたいな)
・水(&アルコール)と食べるものをどこで調達するか、停車時間とともに、事前に調べておいたのですが、それは良かったと思いました。でも時間によっては駅弁が売り切れ!とかあったので、(´・ω・`)でした。

切符です。1回目2回目は那須塩原との往復、3回目からは出雲までの3日間です。5回分で12050円です。だいぶ乗ったでしょ?(笑)
2021-22「青春18きっぷの旅」総括!!_c0212604_16013602.jpeg
期間中に使える見込みをつけて買わないといけないので、なかなか難しいノダ!


食べることと飲むことには乗り鉄でも欠かさないオレだ!
よい週明けを~。

【時刻表】
■12月28日(火)
橋本(横浜線)
│ 05:47発
八王子
│ 06:04発(JR中央線)
高尾
│ 06:15発(JR中央本線)
│ 普通松本行き
上諏訪
|  中央本線(東日本)
◇岡谷 ≪直通≫(飯田線)
|  09:45-16:16
豊橋 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(大垣行)
|  16:20-17:13[53分]
〇名古屋(泊)

■12月29日(水)※実際は2時間近く早めに名古屋を出てます。敦賀以降は予定通り。
名古屋
|  東海道本線(東海)特別快速(大垣行)
|  08:31-09:06[35分]
大垣 2番線発 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行)
|  09:10-09:45[35分]
米原 [20分待ち]
|  北陸本線(米原経由近江塩津行)
|  10:05-10:37[32分]
近江塩津 [24分待ち]
|  北陸本線(湖西線経由敦賀行)
|  11:01-11:15[14分]
敦賀 [3分待ち]
|  小浜線(東舞鶴行)
|  11:18-13:16[118分]
東舞鶴 [7分待ち]
|  舞鶴線(福知山行)
|  13:23-14:10[47分]
福知山 [61分待ち]
|  山陰本線(豊岡行) 59.9km
|  15:11-16:17[66分]
〇豊岡(兵庫) (泊)

■12月30日(木)
豊岡(兵庫)
|  山陰本線(浜坂行)
|  07:44-08:53[69分]
浜坂 [14分待ち]
|  山陰本線(鳥取行)
|  09:07-09:58[51分]
鳥取 [24分待ち]
|  山陰本線快速とっとりライナー(米子行)
|  10:22-12:03[101分]
米子 [43分待ち]
|  山陰本線快速アクアライナー(益田行)
|  12:46-14:02[76分]
〇出雲市 (泊)

(18きっぷを使うのはここまで。12月に那須塩原まで行ったときの行き帰りに、すでに2日分使いました)


■12月31日

出雲市[18:51-(翌)6:44]→横浜

°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°


Commented by lovejolly at 2022-01-24 13:15 x
青春18きっぷの後半3日間のルート、スゴイですね!
特に名古屋からのルートは、少し違うけど、昔の急行「大社」号を彷彿とさせる…
興味があったら、ググってみて下さい笑笑
飯田線、私も乗りたいルートの一つです
どんな感じだったのか、また教えて頂けると嬉しいです(^^)
Commented by lovejolly at 2022-01-24 13:25 x
って、調べてみたら、ご乗車された、飯田線、現在の日本最長所要時間鈍行じゃないですか!!!
スゴすぎる!!!!!!!!!
私も鈍行ファンですが、頭が下がります
そのうち乗ります、多分笑
お尻、痛くならなかったか気になりますが…
Commented by ぺろたん at 2022-01-24 18:05 x
私もいつかこんなステキな旅してみたいです。参考までに宿泊は事前予約していますか?
それとも当日決めるのですか?
天候等で目的地にたどり着けないってこともあるかなぁと思っちゃって…。
Commented by lovehorse at 2022-01-24 21:38
lovejollyさん、
「大社」号?!全く知らなかったです。
これからググってみます。ありがとうございます!!
飯田線って、ちょー長いですよね。
もうこの先ムリと思う…。
途中の秘境駅のあたりできっと眠くなるのと思い、
寝ないように、注意してました。(笑)
名古屋で「今日在来線止まった」と知って、
((((;゚Д゚)))))))でした。
Commented by lovehorse at 2022-01-24 21:44
ぺろたんさん、
こんな鈍行の旅、物好きじゃないとやらないよね…😁
もう人生大詰めだから、思い切って実行しました!
ホテルは全てビジネスホテルの安いところを予約して
ました。当日キャンセルの可能性もあったし、それで
良かったのかなと思いました。
温泉宿とか、一人で泊めてくれない所も、年末だから
多かったです。
Commented by lovejolly at 2022-01-24 21:57 x
長野の星空、素晴らしいですね!
そしてその行動力!!
見習いたいです

先週偶然lovehorse様のブログを知り、スマホで拝見していましたが、今日PCで見てびっくり!!!
7年前くらいから、いっぱい旅行されているのですね!!!!
私ごときがコメントしてしまい、大変失礼だったのでは、と焦っていました
飯田線も前にもご乗車になっていたり…すごいなあ

でも、本当に勝手に共感を持ってしまい、嬉しくてたまらないので、これからものぞかせていただきますね
では1月の家出、お楽しみください
またの報告を楽しみに待っています!!!!!
Commented by 鉄男 at 2022-01-24 23:43 x
まあ、自分の場合は熊本から京都の福知山まで1日で行く予定でしたが大雪の影響で大阪泊まりにしました。正解でした。
Commented by lovehorse at 2022-01-25 08:16
lovejollyさん、
ありがとうございます!!
ワタシもさっき「何がきっかけで電車好きに
なったんだっけ?」と遡ってみてみたら、
ストーブ列車をTVで観たのがきっかけでした!
そうだったのか〜と思いました。(笑)

若い頃、馬を見に日高に通ってました。
今から考えたら日高本線に乗れたのがよかったと
思います。でも写真撮るとかの発想はなかった。

今日は雪かと思ったけど、晴れてます。
サボってばかりですみません!(^◇^;)
Commented by lovehorse at 2022-01-25 08:19
鉄男さん、
え〜っ?!熊本から福知山まで、一気に
行けるんですか?どこかを特急でワープ
されるのでしょうか?
それにしても凄いですね〜(^^)
by lovehorse | 2022-01-24 09:00 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Comments(9)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse