人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハンバーグとニンニクスープ★今日はそんなにナゾじゃないごはん。

チューブのニンニクだと物足りない料理あるよね。でもニンニク一個 買うと、使い切れなくて。一個でも。…というわけで、今日は鳥の手羽と玉ねぎニンジン、それにナマのニンニクを5片ほど入れて、スープにしました。ややナゾ料理ですが、これは美味しかったです。ニンニクも芋みたいになりました。しかし、手羽先は最強だな!
ハンバーグとニンニクスープ★今日はそんなにナゾじゃないごはん。_c0212604_19122028.jpeg
で、いつもと違うスーパーで、赤身の牛と豚のひき肉を買ってきたので、ハンバーグ作りました。失敗したのは、目玉焼きふうにチンした玉子を忘れてしまったことです。(このとき、レンジの中に、出来上がった姿で残されておりました。汗)味は美味しかったんだよ!ほんとだよ!(笑)
ハンバーグとニンニクスープ★今日はそんなにナゾじゃないごはん。_c0212604_19133768.jpeg
ご飯はオットだけ食いました。それにオットだけちびバーグオマケにつけてあげました。(笑)ワタシのは普通に一個。(←いや一個で十分やろ!)付け合わせはキャベツのベーコン蒸しです。バターを最後に入れたので、コッテリになりました。あははは。
ハンバーグとニンニクスープ★今日はそんなにナゾじゃないごはん。_c0212604_19141840.jpeg
ハンバーグ、まだあります。明日のオットのランチ用に置いていきます。

明日ワタシは横浜だからね♪ 明日はブリ刺し定食かなぁ…(笑)
早寝すると思うので、予約投稿しまーす!

Commented by うさぎ at 2021-06-03 05:48 x
今回も美味しそう。
手作りハンバーグ、いいですね。
よく作られますね。
私は面倒で長いこと作ってないや。
食べたくなりました。

ニンニクの保存。
醤油に漬けて置くと便利です。
台所の隅で萎びたり、
芽の出たニンニクを、
見るストレスが無くなる。

ニンニクの薄皮を剥いて、
1房ずつ瓶に入れて、
醤油を注いで冷蔵庫へ。
チャーハンや炒め物には、
その醤油を使うと美味しい。
大体ニンニクを使う料理は、
醤油を使うことも多いし。
勿論ニンニクもいつもと同じように使えるし。
中国産ニンニクは不安だし、
国産ニンニクはお高いので、
私はひとかけ使ったら、
直ぐに浸けてます。
冷蔵保存でとても日持ちします。
(黒くなったニンニクもそれは善しで)

それと大葉が残った時も、
この醤油に漬けておいて、
焼き肉を巻くと美味しい。
エゴマの代わりになって
私は好きです。

ご存知の事かもしれませんね(汗)
すみません。
Commented by lovehorse at 2021-06-03 06:52
うさぎさん、
おはようございます!!
>醤油に漬けて置く
これ、知らなかったです。ありがとうございます。
そうそう、国産ニンニク高いので、無駄にしたくないの
ですが、芽が出ちゃったりして…。
大葉はオットが苦手なので、めったに買わないのですが、
醤油漬けにできれば1人でも買おうかな…という気持ちに
なりました。
ありがとうございました!!ついでに言うと、オットは
ミョウガが何よりも嫌いだそうです。笑笑
お子さま舌なのでしょうね…。
Commented by うなぎ at 2021-06-03 10:20 x
おはようございます。
私も昨晩レンジの中を掃除しようとスポンジに液体浸してレンチンして数分放置し磨くってやつやったの完全忘れて放置しさっき開けて気がついた(¯―¯٥)
本来なら濡れてる状態だから綺麗に拭き取るんだけど完全乾いてた(笑)
にんにくや生姜はやっぱ、すりおろした方が全然風味が違いますよね!めんどいけど
Commented by lovehorse at 2021-06-03 21:53
うなぎさん、
ああ!あるよね。チンしてその後掃除するヤツ。
あ。レンジ次に開けるまで忘れていたのですね(;・∀・)
で、乾いていた…。あわわ。(>_<)

ニンニクと生姜も、買って忘れていることあって。
ほんと、自分の記憶力が危ないですー。
by lovehorse | 2021-06-02 21:00 | うちメシ | Comments(4)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse