人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今夜はブタの塩麹焼きだっ!

豚肉の生姜焼き用のニクが残っていたので、朝のうちにそれを塩麹につけておいた。(先日のmさんちのごはん拝見して以来、食べたかったの!でも、うちのニクは安いヤツだからアレです…)

仕事から帰ってきてから、ヤキヤキ。ちと焦げた。(笑)
今夜はブタの塩麹焼きだっ!_c0212604_20233782.jpeg
木綿豆腐とネギの玉子とじ。
今夜はブタの塩麹焼きだっ!_c0212604_20235772.jpeg
サラダの代わりのキャベツとニンジンとネギの味噌汁。
今夜はブタの塩麹焼きだっ!_c0212604_20241208.jpeg
一昨日から食べ続けている大根も食いました。それにいつものキムチ納豆も。
今夜はブタの塩麹焼きだっ!_c0212604_20242931.jpeg
飲み物は昨日に続いて、淡麗プラチナダブル。この後、チビチビ焼酎もストレートで飲んでます。
(*´艸`*)
今夜はブタの塩麹焼きだっ!_c0212604_20244477.jpeg
ワタシは、ご飯は食べず。(←アタリマエ)


今日は「ゴジラの逆襲」ってのを観てます。ゴジラ2作目で、まだ白黒映画。ゴジラとアンギラスが大阪城を壊しながら戦ってます。作りものだとわかっていても、ドキドキする!!
いやー、むかしの特撮ってステキですね♪


おやすみ、おやすみ、(^o^)ノ < おやすみー♪

Commented at 2021-03-05 06:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakura6012 at 2021-03-05 07:37
御馳走ですね。
木綿豆腐とネギの卵とじ
身近にあるのに、作った事ありませんでした。
作らなくちゃ(^-^)ニコ

焼酎ストレートお強いんですね。
球磨焼酎のできる里で生まれましたが、飲んだのは50歳過ぎてから
コーラゼロで割って飲んでます。
美味しい!もっと早く気がつけばよかった
Commented by lovehorse at 2021-03-05 08:13
鍵コメさん、
塩麹は鶏肉とか魚とか塗って置いとくと
柔らかくなって、塩味も適度につくので
焼いて食べたらバケットにも合うかもです!
キムチの素は、買ったことがないのですが、
麺はどうかな?鍋っぽくして、うどんも
入れるとか…。すみません、料理オンチ
なのでアレですが(^◇^;)、最後にチーズを
トッピングしても美味しいかもです。
あ、かなり良い加減ですがー。
クックパッドで引いてみたら良いの出るかも!
有効利用して使い切らないと!ですね。
(^_−)−☆
Commented by lovehorse at 2021-03-05 08:18
sakuraさん、
焼酎美味しいよね!
ワタシも母が九州出身なのですが、焼酎は
歳をある程度取ってから飲むようになり、
お湯割りは苦手で、ロックかストレートです。
豚肉には焼酎が合う気がします!!
コーラゼロで割っても良いですね!
でも口当たり良くて飲み過ぎそう…。
ワタシの場合…。(笑)
by lovehorse | 2021-03-04 20:57 | うちメシ | Comments(4)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse