人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おとなりから頂いたオタフク豆!

今日、山で、お隣の方から、これをいただいた。あと、しんじゃがも!
おとなりから頂いたオタフク豆!_c0212604_18492556.jpg

ソラマメは皮ごと焼いたが、焼きすぎたみたい。でもすっごく甘かった。
おとなりから頂いたオタフク豆!_c0212604_18504016.jpg

新じゃがはタコ、エビ、アンチョビ、ブロッコリと一緒にオリーブオイルで炒めました。
おとなりから頂いたオタフク豆!_c0212604_1851870.jpg

どちらも素材が良いので、本当に「ああ、初夏の味だわ!」と、思えて、すごく美味しく、楽しみましたよ!!
おとなりから頂いたオタフク豆!_c0212604_18513165.jpg

うーん。美味しかったぁ~。


ご馳走さまでした~!!
今日も早寝しよう…♪
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented by keiko at 2020-06-08 09:02 x
おたふく豆ともいうのですね。ソラマメは皮ごとグリルで焼くのが一番おいしく、串で3、4か所穴をあけます。我が家は今年豊作で煮たり、炒めたり、もう終わりました。徳島名物ソラマメの醤油煮も好きで、物産展で購入します。
Commented by lovehorse at 2020-06-08 12:59
keikoさん、
こんにちは。
おたふく豆って、関西弁なのかな?(;・∀・)
お家で作られているんですね!すごいな。
徳島名物に、そんなのがあるんですか?!
こんど検索してみます。知らなかったデス!
Commented by quunuu at 2020-06-08 18:14
こんばんは^^


そら豆の匂い・・・
感じます(^^♪

海老とたこの炒め物
美味しそう~~~

こりゃ~~~
酒の肴にもごはんのおかずにも
いいですね

色合いがきれいだし~~~
おしゃれですね!!
Commented by YAN at 2020-06-08 18:24 x
そら豆〜愛してやまないそら豆〜笑
子供の頃から大好物。
いつも茹でてたべてしまいますが、焼いても美味しいですよねー。
炒め物も豪華!で美味しそうです。
ビールが進くんですよ、これは!!
Commented by lovehorse at 2020-06-08 19:25
更紗さん、
初夏ですよね。
美味しかったです。
ジャガイモも美味しかったです。
更紗さんなら、ステキにお料理されると
思いますが、ワタシの技量では…(;・∀・)

お隣のご主人が丁寧に育てたお野菜なので、
本当に、ありがたく頂いております。
Commented by lovehorse at 2020-06-08 19:27
YANさん、
殻ごと蒸し焼きになりました。
なのでふかしたみたいになっちゃった。
どんな食い方でも、とれたては美味しいです。
豪華すぎるつまみに、ビールも進みすぎてしまい…。
ああ、今週もやっちまった!です。あはは。
Commented by quunuu at 2020-06-08 21:22
またまた・・・
こんばんは^^

初夏って言葉・・・
私すきだなぁ~~
70を前にしたkobabaだけれど~~~
初夏って聞いたとたん
50年前の清酒運じゃない
青春時代を思い出しましたわ
あの頃は・・・
まだ見ぬこれからに・・・
ワクワクしてたような~~~
今思うと~~~
うふふ~~~はずかしい!!
あほか?と・・・
初春初秋初冬あるけれどね^^






Commented by lovehorse at 2020-06-09 08:19
更紗さん、
初夏は青春ワードなんですね!?^^
初夏に何かイベントがあったのかな?
まだ見ぬこれからにワクワク…♪
そうですよね。ワタシもそうでした!
わけもなく、希望にあふれていたかも。
(*´艸`*)
ワタシは初冬がいちばんすきかなぁ。
なんだかしんみりして、好きなんですよ。
若い頃から婆だったのかもしれん!
by lovehorse | 2020-06-07 19:36 | 夜ごはん | Comments(8)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse