人気ブログランキング |

Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪

今日は特別な日です。
祝日に、家で夫婦で「ニ密状態」(笑)なんて、めったにあることではありません!(゚∀゚)

なので、ランチは早めに、鶏もも肉のトマト煮と、キャベツとベーコンの蒸し煮を作って食べました。今日は、ワタシが、なんと!料理した!!Σ(゚Д゚)
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_11415362.jpg

ワインは2003年のコルトン。ワタシがワインの勉強をしていたときに、オットが買ってくれたんです。サントリーが輸入元でした。たしか、当時5000円くらいだったと思います。

ブルゴーニュだし、暑い夏にまだワインセラーもない時期があったし、もし、死んでたら、たとえ5000円でも悲しいよね…、どうしよう!?と思いつつ開けました。
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_1151434.jpg

生きてました!!すんごい良い香りが開封とともに、パーッと広がりました!!^^よく見たら、アルコール度13.5!?だったので、もっと置いていても良かったのかもしれません。
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_1143915.jpg

なんだろ。熟した黒果実や、華やかな薔薇の香りのイメージが強いのですが、かすかに、昆布のようなumamiの香りがあります。タンニンはこなれてきていますが、味わいはかなり濃い!!アルコールのボリューム感はまだまだあり、酸とのバランスが良く、余韻が長く、最後に少し苦みも感じられます。オットは「すっぱいね」と言ってました。猫に小判とはこのことです。
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_11433735.jpg

鶏ももの煮込みは柔らかくて上手くできました!新玉ねぎ使ってます。キャベツも柔らかくてトロトロにできました。ワタシにしては「よくできました」でした。( ´艸`)
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_11443092.jpg

鶏もも肉が安いときに、買っておきました。1人一枚食うと、結構ハライッパイになりますね。
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_1144594.jpg

全部飲むのはもったいないので、少し空気にふれさせておいて、夕方また飲もうと思います。少し時間を置いて、これを書きながら飲んでみたら、舌触りがさらに滑らかになりました♪
Le Corton 2003 & チキンのトマト煮 ♪_c0212604_11461480.jpg

「二密」でも、機嫌よく過ごすには、おいしいワインが重要アイテムですね!!

あ。晴れてきた…!!
でも、もう酔っぱらって、散歩行けそうもない。
(それにオットは2度寝しに行った…orz)


やはり今日もダラだった…。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented by momi-hiko at 2020-05-04 12:55
はじめまして!
お昼から2003年のコルトンとは、何とも羨ましいお話です。
17年経っても、色もいいですし、元気な証拠ですね。
小さめのワイングラスを持って行きますので、ちょっぴり注いでいただけませんか(笑。
Commented by ハピハピハート at 2020-05-04 13:48 x
ステキ(≧◇≦)
ゴージャス!
美味しいワイン最高です

わたしもGW飲んでいます。
昨日は白ワインにしました。
安物ですがおいしいものを選びます(*^▽^*)

今日の記事は朝の至福「バナナケーキ」です♬
今日も応援ポチ♬
Commented by pino at 2020-05-04 15:18 x
ヒャー!! それ一口戴きたい(^u^)
コルトン大好き~って、数回しか飲んでませんが。
そのドメーヌも良さげですよね。
2003年ですか~今買ったら、すごい価格ですね。
鶏肉にブルゴーニュの赤はテッパンの気がします。
あれですね、あのコック・オ・バンとかの感じ。
ここでコック・オ・バンって鶏肉とワインの他に
何入れるのか検索したら
コックおばん、となって笑い。

ご主人のコメントは、いつも可愛いです^^
うちの夫は赤が美味しいと、~の一つ覚えで
落ち葉の下草の香りとか、なめし皮の・・とか
そればっかりです(笑
Commented by YAN at 2020-05-04 18:05 x
美味しそうですー!
いいですね。美味しい料理にワインに!
うちは今夜はどうするのかな←人任せ笑
Commented by lovehorse at 2020-05-04 18:44
緋子さん、
はじめまして。コメントありがとうございます。
もう死んじゃったら飲めないし、早めに飲まねば!
という気になってきましたよ。(;・∀・)
そう、思ったより枯れてなくて、ビックリしました。
まだ残っているので、よろしければ~。^^♪
Commented by lovehorse at 2020-05-04 18:46
ハピハピハートさん、
GWワイン、楽しんでいらっしゃいますか?
もう白ワインの方がいいですよね。暑いし。
しかし、すごいですね!朝から「バナナケーキ」!
ふっくら膨らんで、美味しそうでしたね。
ワタシはもう料理はもちろん、お菓子作りも
出来ないので、すごいなーーーと思って拝見する
ばかりでございます。。。
Commented by lovehorse at 2020-05-04 18:53
pinoさん、
いいでしょ?
もうそれくらい飲まないと、この二密のGW
乗り切れませんよ!(;・∀・)
ブルゴーニュとは思えない力強さでした。
なんせアルコール度13.5ですから!!Σ(゚Д゚)
コックおばん!wwww アカン!!ツボった!
ご主人のコメントいいじゃないですか?!
落ち葉の下草、なめし皮!カッコイイ♪
ワインの表現って、ぬれた子犬とか、猫のおしっこ
とか、日本人にはよく理解できない表現もあるよねー。
ウソっぽくてとても言えないけど。
カベルネフランか何か忘れたのですが「ゴボウのゆで汁
のような香がします」と言って、ワイン教室で笑われた
ワタシです。。。トホ。( ´艸`)
Commented by lovehorse at 2020-05-04 18:55
YANさん、
もうーYANさんから見たらお笑いレベルだと
思いますが、今日はガンバリマシタ。(笑)
今日のYANさんちのごはんは何かな?
美味しそう!とは思うけど、ワタシには真似
できないものばっかりです…。💦
Commented by YAN at 2020-05-04 22:27 x
全然ですよ!ほんとに美味しそう。
お肉の焼き方もご教示いただきたいし、うちでは、つくらないメニューも教わりたい!
わたしの料理はテキトーでレシピ無視で基本簡単なものばかりなので汗
だれにでもできるものしかつくれないー笑
ほんとですよ。ふふ
Commented by lovehorse at 2020-05-05 05:39
うわ!YANさんは何も見なくても何でも
できるんだね!昨日ふと「もしかしたら
昔、プロで料理もやっていたのかも!?」
とアタマをよぎりましたよ。(笑)
Commented by YAN at 2020-05-05 13:45 x
違うのですーレシピ見てもあまり分量守らないのです笑
素材もほかのものにしたり汗
ど素人丸出しです笑
Commented by lovehorse at 2020-05-05 21:45
ほんとYANさんのごはん食べたいです!!
他のモノで作れるのは慣れているからですよ!
by lovehorse | 2020-05-04 12:25 | ランチ | Comments(12)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse