Ah Pang Steamboat Seafood:昔ながらのスチームボート

12月22日(金)マーライオンの後、100番のバスでやってきたのは、前回はQweenstown駅から歩いて行った、Mei Ling FCです。
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そうそう。コチラです。前回はローミーを食べに来たFCです。(そんときのレポ⇒☆)
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開店は11時ということですが、昼からちゃんとスチームボート注文できました。準備ができるまで暑かったので、ビールを。
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スチームボートは、チキンかポークかビーフのどれかから選べ!ということだったので、チキンにしました。でも、具はチキンだけではありません。テーブルに並んだところです。2人分です。1人分は15ドルでした。
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魚のスライス。
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大きな海老も。これは美味しそう!!
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これがチキンです。むね肉が削ぎ切りになっています。これがポークかビーフか…と言われたものですね。きっと。
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ソーセージ、フィッシュボール、マッシュルーム、魚のなんか?、それになぜかイカの耳などが入ってました。
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フレッシュ野菜!白菜とほうれん草みたいな葉物でした。
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いつも、入れるタイミングが分からない玉子。
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今回は「ごはん?それとも麺?」と聞かれたので、「麺」と言ったら、こんなインスタントラーメンが出てきた!え!?そんなん食いきれないだろ??と思ったけど、シメ的に入れてみた。
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グツグツ状態です。
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シメに入れたラーメンを玉子でとじる感じにしました。正しい食べ方ではないと思いますが、特にお店の方からの指導はなかったので、どうでもOKなのだと思います。^^
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そして、キレイに食べちゃいました。最初に鍋に注がれたスープが、それ自体かなりレベルが高かったです。そして全部食べちゃったあとのスープは絶品で、最後まですくって飲みたくなるような味でしたよ。麺もよかったけど、ごはんにすべきだったかな…。
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お店の方です。親族経営っぽくて、みなさんチームワークよく働いてました。親切に対応してくださいます。スチームボート以外にも一品料理の種類が多く、大人数で来たら、いろいろ頼めて楽しいかも!と思いました。
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ご馳走さまでした~!!大満足でした。
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100番のバスは、アレキサンドラロードからクイーンズウエイに曲がって1つめか2つめのバス停で降りて、団地の中を突っ切っていくとたどり着きます。
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暑いムンムンなところでの鍋もいいですよ。Tシャツにタオル持って行ってください。(メッチャ汗かくので)あ、あと、お手拭き用のウエットティッシュも!!
(≧▽≦)

Ah Pang Steamboat Seafood
#02-21 Mei Ling Market & Food Centre
159 Mei Chin Road,
11:00-22:00 (火水休み)

このFCはチキンライスも美味しいとのこと。
まだまだ探検の余地がありますね~♪

  ↓    ↓
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Commented by michikusajinsei at 2018-01-30 08:47
スチームボートってシンガポーリアンにとってふた昔前くらいの日本人にとってのすき焼きみたいな家族団欒の象徴みたいな料理のような気がします。旧正月の大晦日や元旦に食べる家庭も多いみたいですし。

少人数ではなかなか注文できませんが、チリクラブなんかとは違うシンガポールらしさを感じる料理ですね。
Commented by lovehorse at 2018-01-30 19:55
michikusajinseiさん、
なるほど!本当に、シンガポールのスキヤキ…って
感ですね!大人数で美味しく頂くのがイイですね!
さすがに一人では頼むのもアレですよ。
このランチ時間にはお婆ちゃんの2人連れが注文して
いましたよ。金曜日ランチに鍋とは、なかなかスゴイ
お婆ちゃんたちだな~と感心しました(笑)
ちなみにここの鍋のスープ、すごく美味しかったです。
Commented by una at 2018-01-31 00:03 x
お鍋美味しそう〜!1人ではなかなか行けないので、久しくシンガポールで鍋食べてません(^^;)
その昔、ブギスにニューセブンスストーレイという古いホテルがあり、そこの鍋を食べました。炭火でとっても美味しかったです。イカ耳も入ってました(笑)
ラベンダーの方に、上から点心、焼肉、鍋みたいな3段重ねのすごい鍋があって食べてみたいけど、4人位で行かないと食べ切れなさそうです...
Commented by lovehorse at 2018-01-31 06:14
unaさん、
あー!そこ覚えてるよ〜ぉ。
過去振り返りのレポもありました。
http://drunkhorse.exblog.jp/25619994/
中庭で蚊に刺されながら食べました。
(当時はまだ蚊がいたんです…)
その三段の蒸し器みたいな豪華なヤツ、
今流行ってるんだよね?大人数で盛り
上がる用だね。o(^▽^)値段も高そう?
Commented by lee_makan at 2018-01-31 07:54
昔はシンガのローカルフードの代表格にスチームボートも入ってましたが
今の若い人はあまり食べないのかも。
最近、すっかりスチームボートって言葉も聞きません。
で、その3段重ね!初めて聞きました。
そんなのが流行ってるんですか?!
それは大人数じゃないとなかなか食べられませんね。
Commented by lovehorse at 2018-01-31 19:12
Leeさん、
3段重ねどころか、シーフードとかの
高級食材が重なった五重の塔みたい
なのも、どこかのサイトで見たこと
あります。
スチームボートはそういうのに比べて
地味ですよね〜。ここのスープはとても
美味しかったので、またいきたいです。
Commented by una at 2018-02-01 09:42 x
おお、ホテルのとこのお鍋レポされてたんですねー。懐かしい!
3段鍋はJln besarスタジアムの隣、Broadway FCにあるEmperor potというお店です。通りかかるとみんな鍋つついてます(笑)ネット情報だと$15-25/1人くらいとありました。ここはFC内の店なので安めかも?
Commented by lovehorse at 2018-02-01 18:01
unaさん、
へー!なるほど。
それはリーズナブルかも。
ワタシがネットで見たのは、どこぞの
レストランの、高級食材のタワーでした。
いかにも高そうな…。
ああ、こういうの流行ってるんだろうな〜
って思ってました。そこもいってみたい!
次にオットと行けるのはいつになるやら…。
by lovehorse | 2018-01-30 07:10 | Singapore2017 | Comments(8)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse