日帰り札幌出張「金寿司」~寿司23貫と國稀2杯~
2017年 12月 19日
朝から、シメサバと昆布のおにぎりみたいなお寿司1個(170kcal)だけでガマンしてました。それは、仕事終わったら、金寿司に行くぞ!と思っていたから。予約までしていました。^^ 雪が積もっていたので、駅からタクシーで。(前回の訪問は2016年3月でした⇒☆、その前は2012年→☆)
急に國稀飲んだらアレなので、最初にお茶を頂きました。
以前良く握ってもらった「お父さん」は、もう引退されたそうです。寂しいです。以前「中学卒業してすぐに修行している子」って勝手に思っていた若手の職人さんが、今日は握ってくれたのですが、なんと40歳を過ぎているとのこと!見た目は今でも高校生みたいなのに…。Σ(゚Д゚) もう20年も寿司職人をしているとのことです。ひえ~。失礼しました!
ワタシはつまみは要らないので、いきなり寿司でお願いしました。まずはヒラメ。全部味がついているので、お醤油は出てきてますが、使いません、これは潮と柑橘類の汁がかかってました。
手で割いた帆立。こうすると筋肉が断絶されず、口当たりも美味しい。
ちょっとあぶった北寄貝。ワタシ、これが大好きです。これだけ10個食べてもいいくらい!!(←アホ)
つぶ貝。歯ごたえがたまりません。
ブリ。少し炙ってあります。後でもう一回追加しちゃったくらい美味しかった!
カツオです。お塩で食べます。お肉みたいでした。いつもは好まないカツオですが、美味しい。熟成肉のようです。
中トロ。いうことなし。
マグロの漬けです。
赤身が続いたところで、イカ。ワタシ、イカが大好きなんです。
イクラ。今年は少ないというイクラです。なめらかで皮が厚くない。酒が進みます。
シャコ。これも軽く炙ってあります。このあたりで「まだ食べられますか?」と聞かれたので、「20貫は軽いので、大丈夫です!!」と答えました。(笑)若く見える職人さんが、ニッコリ笑って「シツレイシマシタ」と仰ってました。
しめ鯖。これも大好きなので、この辺で國稀追加。(でも今日は2杯で済んだ)
中にウニを詰めた箱型のお寿司。口の中でハラーッと溶けて、もうシアワセの絶頂へ!!この年になると「シアワセ=オイシイモノを食う」なのですよ。
あれ?これなんだっけ?(記憶があいまいになってきた!)
これはエンガワだっけな…?(←もう意識がない)
カニ。北海道だからね。肉厚でオイシイ蟹です。(←どっから見ても蟹だもんね)
こはだ。
鯵です。肉厚の鯵です。
アワビ。コリコリ過ぎて、お酒が進みます。
鯛。だったと思います。
甘海老。甘海老の海老みその塩辛をごはんでふき取って食べます。
この後、北寄貝とブリを追加して、しめて23個食っちゃった。…と言ったら、職人さんが「甘海老は2つごはんがあるので、それもカウントすると24個です」と要らんこと言いよった。(笑)でもね、最初に「シャリは小さめでお願いします」と言っていたので、大したことない(なわけないだろ!?)と思います。
國稀二杯とお寿司23個でちょうど1万円くらいでした。お米が膨れてきて、あとで、じわじわお腹がイッパイになりました。(笑)
今までは、引退されたお父さんと、もう一人の中堅ふうの職人さんに握っていただいてました。その方からこの日も、「今回の北海道は馬じゃないんですか?」と聞かれました。1,2年に一回しか来ないお客のことが、データベースが入っているのがスゴイよね。頭の中はどうなっているんだろう??
そしてその中堅ふうの職人さんが「大将」みたいです。お父さんが引退しちゃって、最年長になったのかな?ワタシを担当してくれた一見 高校生みたいな若手(40歳すぎてるけど)の職人さんの手元を、ときどき、するどい視線でちらっと見ていました。ふむふむ。寿司職人はこうして育成されてくのだな…と、考えながら、圀稀をグビッとやってました。(笑)
お寿司も、國稀も、職人さんも、お店の雰囲気も、とってもダイスキです。
またいつか、来られるかな…??^^
2017お寿司食べ納めでした。あとは回転寿司でガマンします。
今日も応援、どうぞよろしくお願いいたします~♪
↓ ↓
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急に國稀飲んだらアレなので、最初にお茶を頂きました。
以前良く握ってもらった「お父さん」は、もう引退されたそうです。寂しいです。以前「中学卒業してすぐに修行している子」って勝手に思っていた若手の職人さんが、今日は握ってくれたのですが、なんと40歳を過ぎているとのこと!見た目は今でも高校生みたいなのに…。Σ(゚Д゚) もう20年も寿司職人をしているとのことです。ひえ~。失礼しました!
ワタシはつまみは要らないので、いきなり寿司でお願いしました。まずはヒラメ。全部味がついているので、お醤油は出てきてますが、使いません、これは潮と柑橘類の汁がかかってました。
手で割いた帆立。こうすると筋肉が断絶されず、口当たりも美味しい。
ちょっとあぶった北寄貝。ワタシ、これが大好きです。これだけ10個食べてもいいくらい!!(←アホ)
つぶ貝。歯ごたえがたまりません。
ブリ。少し炙ってあります。後でもう一回追加しちゃったくらい美味しかった!
カツオです。お塩で食べます。お肉みたいでした。いつもは好まないカツオですが、美味しい。熟成肉のようです。
中トロ。いうことなし。
マグロの漬けです。
赤身が続いたところで、イカ。ワタシ、イカが大好きなんです。
イクラ。今年は少ないというイクラです。なめらかで皮が厚くない。酒が進みます。
シャコ。これも軽く炙ってあります。このあたりで「まだ食べられますか?」と聞かれたので、「20貫は軽いので、大丈夫です!!」と答えました。(笑)若く見える職人さんが、ニッコリ笑って「シツレイシマシタ」と仰ってました。
しめ鯖。これも大好きなので、この辺で國稀追加。(でも今日は2杯で済んだ)
中にウニを詰めた箱型のお寿司。口の中でハラーッと溶けて、もうシアワセの絶頂へ!!この年になると「シアワセ=オイシイモノを食う」なのですよ。
あれ?これなんだっけ?(記憶があいまいになってきた!)
これはエンガワだっけな…?(←もう意識がない)
カニ。北海道だからね。肉厚でオイシイ蟹です。(←どっから見ても蟹だもんね)
こはだ。
鯵です。肉厚の鯵です。
アワビ。コリコリ過ぎて、お酒が進みます。
鯛。だったと思います。
甘海老。甘海老の海老みその塩辛をごはんでふき取って食べます。
この後、北寄貝とブリを追加して、しめて23個食っちゃった。…と言ったら、職人さんが「甘海老は2つごはんがあるので、それもカウントすると24個です」と要らんこと言いよった。(笑)でもね、最初に「シャリは小さめでお願いします」と言っていたので、大したことない(なわけないだろ!?)と思います。
國稀二杯とお寿司23個でちょうど1万円くらいでした。お米が膨れてきて、あとで、じわじわお腹がイッパイになりました。(笑)
今までは、引退されたお父さんと、もう一人の中堅ふうの職人さんに握っていただいてました。その方からこの日も、「今回の北海道は馬じゃないんですか?」と聞かれました。1,2年に一回しか来ないお客のことが、データベースが入っているのがスゴイよね。頭の中はどうなっているんだろう??
そしてその中堅ふうの職人さんが「大将」みたいです。お父さんが引退しちゃって、最年長になったのかな?ワタシを担当してくれた一見 高校生みたいな若手(40歳すぎてるけど)の職人さんの手元を、ときどき、するどい視線でちらっと見ていました。ふむふむ。寿司職人はこうして育成されてくのだな…と、考えながら、圀稀をグビッとやってました。(笑)
お寿司も、國稀も、職人さんも、お店の雰囲気も、とってもダイスキです。
またいつか、来られるかな…??^^
2017お寿司食べ納めでした。あとは回転寿司でガマンします。
今日も応援、どうぞよろしくお願いいたします~♪
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quunuu at 2017-12-19 20:58
あのぉ~~
私もそのお寿司屋さんへ行きたいです^^
なんと美味そうなお鮨でしょうか・・・
食べたいです!!
今度・・・連れてってくださいな<m(__)m>
私、人生最後?最期?
食べたいのは
活きがよくて美味しい刺身とお鮨なんですの~~~
私もそのお寿司屋さんへ行きたいです^^
なんと美味そうなお鮨でしょうか・・・
食べたいです!!
今度・・・連れてってくださいな<m(__)m>
私、人生最後?最期?
食べたいのは
活きがよくて美味しい刺身とお鮨なんですの~~~
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tsukachan2000 at 2017-12-19 23:57
前回と同じ個数でかなり高くなってますね〜!
わたしも今年の冬に行きました。年配の方が握ってくれました。たぶん。
今度はいつ行けるかな〜〜!lovehorseさんのを読んだらまた行きたくなっちゃいましたよ〜〜!(>人<;)
わたしも今年の冬に行きました。年配の方が握ってくれました。たぶん。
今度はいつ行けるかな〜〜!lovehorseさんのを読んだらまた行きたくなっちゃいましたよ〜〜!(>人<;)
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maruru
at 2017-12-20 03:58
x
lovehorseさん、こんばんは!
良いですねぇ。素敵なお店で素敵な時間。
私思うんですけど、こういうお店で働かれてる方ってやっぱりそういう能力(技能だったり記憶力だったり)が優れてるんで自然とお客様もついてきてお店も繁盛し有名店になるのかと。
どれも写真見させて頂いただけで美味しいのが伝わりました。ありがとうございます。
私は今後こういうところは縁がないんでしょうが、やっぱりこちらのような素敵なお店で自分を労えたり、大好きなシンガポールへの旅行が叶ったりするのも、これまで色んな物や色んな事を犠牲にして努力したご自分があるからだと思います。
そして縁のない自分ですが、素直にlovehorseさんをただの羨ましさでなく尊敬できる自分がちょっと、ほんのちょっとだけ好きです♪
寒さも増してきてますんでお身体にはくれぐれもご注意くださいね!!
良いですねぇ。素敵なお店で素敵な時間。
私思うんですけど、こういうお店で働かれてる方ってやっぱりそういう能力(技能だったり記憶力だったり)が優れてるんで自然とお客様もついてきてお店も繁盛し有名店になるのかと。
どれも写真見させて頂いただけで美味しいのが伝わりました。ありがとうございます。
私は今後こういうところは縁がないんでしょうが、やっぱりこちらのような素敵なお店で自分を労えたり、大好きなシンガポールへの旅行が叶ったりするのも、これまで色んな物や色んな事を犠牲にして努力したご自分があるからだと思います。
そして縁のない自分ですが、素直にlovehorseさんをただの羨ましさでなく尊敬できる自分がちょっと、ほんのちょっとだけ好きです♪
寒さも増してきてますんでお身体にはくれぐれもご注意くださいね!!
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Pixy
at 2017-12-20 04:53
x
おはようございます。
いやー朝からヨダレが( *´艸`)
貝大好きなのでほっきやら粒やらホタテやらがたまらない画像でした。
頑張って働いたご褒美ですね。
いやー朝からヨダレが( *´艸`)
貝大好きなのでほっきやら粒やらホタテやらがたまらない画像でした。
頑張って働いたご褒美ですね。
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lovehorse at 2017-12-20 06:58
quunuuさん、
札幌には他にもオイシイ店が多いでしょうけど、
短い出張時間を考えると、なかなか新規開拓が
できなくて…。でもいいお店でしょ?
ぜひ機会があったら参りましょう~!!
ワタシがもし札幌に住んでいたら、給料日ごと
に、行っちゃいそう!なお店です。^^
ワタシも「明日地球が終わるとしたら」という
ことでは、絶対「寿司」です!!(`・ω・´)
札幌には他にもオイシイ店が多いでしょうけど、
短い出張時間を考えると、なかなか新規開拓が
できなくて…。でもいいお店でしょ?
ぜひ機会があったら参りましょう~!!
ワタシがもし札幌に住んでいたら、給料日ごと
に、行っちゃいそう!なお店です。^^
ワタシも「明日地球が終わるとしたら」という
ことでは、絶対「寿司」です!!(`・ω・´)
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lovehorse at 2017-12-20 07:03
つかちゃん、
前回よりも、お寿司の個数が、ちょっと(だいぶ)
多かったみたいです。(;'∀')
でも値上がりしているのかもですね。
あの年配の職人さんは、引退しちゃったんだって。
若いと思っていた今の「大将」もなんと50歳過ぎて
ました。ワタシが中学を卒業して修行に来ていると
思い込んでいた若い職人さんも、40歳過ぎていて、
Σ(゚Д゚)しました。ここに最初に来たのはたぶん20年
くらい前なので、ワタシだって30代だった!(≧▽≦)
前回よりも、お寿司の個数が、ちょっと(だいぶ)
多かったみたいです。(;'∀')
でも値上がりしているのかもですね。
あの年配の職人さんは、引退しちゃったんだって。
若いと思っていた今の「大将」もなんと50歳過ぎて
ました。ワタシが中学を卒業して修行に来ていると
思い込んでいた若い職人さんも、40歳過ぎていて、
Σ(゚Д゚)しました。ここに最初に来たのはたぶん20年
くらい前なので、ワタシだって30代だった!(≧▽≦)
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lovehorse at 2017-12-20 07:16
maruruさん、
ちょっと無駄遣いですかね?(;^_^A
とてもmaruruさんが仰るように、そんな努力もして
ないので、ちょっとハズカシスです。
ワタシは、お洋服とかゼンゼン買わない(買っても
ユニ●ロばかり…)なので、きっと人によってお金を
どこに使うか…ということだと思います。
今は、娘を育てるお金が要らなくなったので、その
分が、旅行に使えるようになった感じですかね~。
これから、引退後の働き方とともに、減る収入を何に
消費したら自分の生活満足度がアップするか、よく
考えないと…思ってます!
お寿司屋さんの接客の仕方もいろいろあると思いますが
さりげなく気が遣える…って、どの職業でも大事だよね!
ちょっと無駄遣いですかね?(;^_^A
とてもmaruruさんが仰るように、そんな努力もして
ないので、ちょっとハズカシスです。
ワタシは、お洋服とかゼンゼン買わない(買っても
ユニ●ロばかり…)なので、きっと人によってお金を
どこに使うか…ということだと思います。
今は、娘を育てるお金が要らなくなったので、その
分が、旅行に使えるようになった感じですかね~。
これから、引退後の働き方とともに、減る収入を何に
消費したら自分の生活満足度がアップするか、よく
考えないと…思ってます!
お寿司屋さんの接客の仕方もいろいろあると思いますが
さりげなく気が遣える…って、どの職業でも大事だよね!
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lovehorse at 2017-12-20 07:18
Pixyさん、
貝、ワタシもダイスキです。
北海道で食べる貝はやはりオイシイ!と
喜んじゃいます。(そして酒も進む)
頑張って働いてないけど、食べることが
優先になっちゃいます。^^
貝、ワタシもダイスキです。
北海道で食べる貝はやはりオイシイ!と
喜んじゃいます。(そして酒も進む)
頑張って働いてないけど、食べることが
優先になっちゃいます。^^
by lovehorse
| 2017-12-19 20:50
| 出張メシ
|
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