「獅門酒楼」で季節メニュー;横浜中華街で娘と忘年会<その3>

海員閣の炭水化物にガツンとやられて、しばらくホテルで休んでいました。(笑)
夜ご飯は、間違いのない、獅門酒楼へ。
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季節メニューから3種類を注文。
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まず、鶏肉とさつまいもカボチャの黒酢餡が来たので、ワタシは紹興酒。娘はお茶をすすってました。黒酢餡の料理は一回は食わないとね!美味しいです。
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続いて、大海老と秋野菜の中華風茶碗蒸し。コレも優しくて美味しい。海老もでかい。
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茄子の海鮮すり身蒸し。このすり身はもっとフワフワしてるのかと思ったけど、かまぼこ並みに重たくて、お腹が本当に一杯になりました。もう3品でギブです。(←アタリマエ)
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このお店です。あら、看板が写ってへんわ。
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でも、看板に焦点当てたら、他が真っ暗。
(´・ω・`)
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中華街のクリスマスは、赤いライト。昼間はもの凄い人だったけど、夜はだいぶ減ってます。
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このあとは、甘いものを求めて、さまようのであった!

今、大阪へ向かってます。明日は名古屋です。
今週も始まりましたね!頑張りましょうぞ~♪

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Commented by ももすけ at 2016-12-05 11:13 x
lovehorseさん、中華街に行ってらしたんですね!実は私も4日5日と一泊で中華街に行く予定でした。でも、バイトのシフトの都合がつかなくて泣く泣く諦め・・・(;_;)/~~~
もし行ってたら、lovehorseさんとニアミスしてたかもしれませんねf(^^;
毎年の娘さんとの忘年会、羨ましいです( 〃▽〃) 私も中華をがっつりいきたい!獅門酒楼の茶碗蒸し旨いですよね。獅門酒楼はランチ利用が多かったので、たまには夜に行ってみようかな。
Commented by lovehorse at 2016-12-05 11:47
ももすけさん、
えー?!そうなの?
それは惜しかったです。ご一緒できたのにね。
娘との忘年会は、胃袋が疲れました。(笑)
今日から真面目にします。
獅門酒楼は、安心できるお店だと思います。
料理も好きです。(^o^)
Commented by すぅ at 2016-12-05 14:06 x
忘年会、もうそんな季節ですね〜。
そうそう、lovehorseさん恒例のお嬢さんとの中華街デート^^
そして中華街といえば紹興酒(笑)
紹興酒のポット?がレトロな雰囲気で何とも言えず良い感じですね。
この中華風茶碗蒸し、美味しそう〜^^

>このあとは、甘いものを求めて、さまようのであった!
シンガポールと違ってデザートものは選択肢が多くないですよね。
何を食べたのかな〜^^
Commented by lovehorse at 2016-12-05 16:11
すぅさん、
そうなんです。もう12月です。早すぎる~!(^o^)
一年があっという間に過ぎてしまいます。
そそ、中華街は恒例です。
でも、思ったより食べられなかったね、と娘と
話してました。パワーダウン?してますかね。
でも、紹興酒1リットルくらい飲みました。(笑)
甘いものは、中華じゃなくて、ガッツリ系です!
娘がそれを食べてワタシはワインを飲みました。
by lovehorse | 2016-12-05 09:54 | 誰かと呑み | Comments(4)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse