神戸から春の風物詩「いかなごのくぎ煮」いただきました~☆

イタダキマシタ~☆
神戸っ子が「春がきた!」と感じるソウルフード、
いかなごのくぎ煮!
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先輩のお母さまが、毎年送ってくださいます。いかなごを煮るのは重労働です。先輩はワタシと同い年なので、お母さまももちろんそれなりの年齢。それなのに、たくさん炊いて送ってくださって、すごいなーって思います。
本当に、ありがとございます!
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程良い大きさのいかなごだ!!開けたとたんに、ホワーンといい香り。甘さは抑えめで、山椒が効いていて大人の味です。メッチャウマ!!医者の「アルコール禁止」を、破って飲んでしまおうかと思ったくらい。(あ、でも、飲んでませんよ!)

今日の夕飯は、残りものの野菜中心。炭水化物なし。スープはモヤシの鶏ガラスープ玉子とじ。肉はAusie Beafのもも肉。
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味付けなしの温野菜と一緒に、いかなごを頂きました。オイシカッタ~!これからしばらく、酒もご飯もメッチャ進みそうです!

やや!!それって、ヤバくね?(笑)
(^O^)

今日も、お仕事お疲れさまでした!!
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by lovehorse | 2016-03-16 22:15 | うちメシ | Trackback | Comments(2)
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Commented by sarasunanikki-yk at 2016-03-17 12:43
イカナゴ、毎年美味しそうで指をくわえてます・・笑
御先輩のお母さまが送ってくださるなんて
lovehorseさんの人徳ですね^^
ところでお耳は大丈夫ですか?
お薬飲んでるからアルコール禁止なのでしょうか?
それは何よりつらいことですね・・^^(^_-)-☆
早く回復されるようおいのりしてます。
Commented by lovehorse at 2016-03-17 15:32
saraさん、
今年のいかなごは、気温の乱高下で、大きさを選ぶのが
大変だったとか。貴重な、神戸の味を送っていただき、
ありがたいことです。ホンマに。
耳は大分良くなりましたが、あと一歩って感じです。
お薬もそろそろ終わりなので、ソロソロネ…。(^_-)
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