ハヤトウリのきんぴら

ワタシも買いましたよ!>ハヤトウリ
前々から山小屋近くの売店で大量に売っていたのですが、「どんな料理につかうんやろ?」と思っていたので、買うことなく今日を迎えました。でも、かにたまさんのこのレポを拝見し、買ってみようかと思うようになり。この2個を買ってみました。
c0212604_205125.jpg

山小屋の帰りに、検索していたら、きんぴらみたいにするとオイシイってクックパッドで見ました。豚肉と相性も良いと。案外柔らかく、みずみずしいものでした。皮も硬そうだったけど、柔らかいです。
c0212604_2053722.jpg

皮剥いて、薄切りにしてみました。色が単調なので、ニンジンを出してきて、ちょっとだけ薄切りに。
c0212604_2055362.jpg

で、ニンジンとブタのひき肉と炒めて、甘辛く味付けしてみました。
c0212604_2062164.jpg

他は、スーパーで買って来たもの。(笑)左のぬか漬けは、八王子の八百屋さんで買ったもので、とってもオイシイ。でも、八王子からの電車の中では、ぬか漬けの臭いが車内に充満…。
(^^ゞ
c0212604_2065272.jpg

ハヤトウリのきんぴら、いい感じでしょ?
c0212604_2072610.jpg

美味しかったですよ。たくさんできたので、残りを冷蔵庫に入れました。
c0212604_2074575.jpg

お酒はコレです。飲み過ぎないように、300mlにしました。フィギュアNHK杯を見ながらチビチビやってました。羽生くん、スゴかったですね。
c0212604_207582.jpg

椎茸と宇宙芋も買って来たので、何か作らねば!!

ああ、日本酒と野菜のおかずはオイシイな。
今日も、応援、ヨロシク、お願いいたします~!

 ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2015-11-29 06:30 | うちメシ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/24996865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mimayon at 2015-11-29 11:52
自然食カフェ的で素敵~~
「はやとうり」どんな触感なのでしょうか?
食べてみたいです。
Commented by lovehorse at 2015-11-29 15:49
mimayonさん、
自然食どころか、飲兵衛カフェですわ…(´・ω・`)
ハヤトウリって、不思議なお野菜です。
料理した後、手のひらがバリバリになります。^^
Commented by かにたま at 2015-11-30 00:15 x
名前出てきてビックリした(笑)
ハヤトウリ、きんぴらも美味しそうですね~(^.^)
今度買いに行った時にあったら、やってみようかな。
そそ、手がバリバリになりますよね!!
どこかに書いておいてよと思いました(笑)
ま、丈夫なんで、良く洗ってしばらくそのままで治るんだけどね。
Commented by lovehorse at 2015-11-30 06:55
かにたまさん、
すみません!勝手に引用しちゃいました。
でも、レポを拝見するまでは買う勇気がなかったんです。
2個買ったので、もう一個はスープの中に入れました。
ワタシもバリバリはすぐに治りました。(笑)
<< ラッフルズ・ホテル経由で、帰り... 山は秋から冬へ @ 宮ヶ瀬 >>