フロッケンザーネトルテ(ユーハイム)

先日、モンブランと一緒に買った、フロッケンザーネトルテ。
次の日に、ワインとアテにして、食っちゃいました。^^

シンプルだけど、懐かしい味で、やはりオイシイ!と思わせる味です。
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シュー皮と生クリームが重ねられていて、一番上にクッキー生地を焼いたようなのがのっかってます。
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生クリームが、かなり濃度が高く、全体的に、ドッシリしています。オイシカッタ!!

こういうの食べちゃうから、平日にダイエットしないといけなくなるのね。

わかっちゃいるけど、
やめられない!!


八王子CELEO1Fにユーハイムのお店があります。
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上段の一番左のショートケーキ、小さい時、母と弟と3人で、三ノ宮のドンクのお店(今もあるかな?)で食べるとき、シアワセを噛み締めたなぁ~!あの頃は少食だったのに、おかしいな…。

また、部活の帰りに買おうっと!
今日は金曜日、ガンバリマショウ~!

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by lovehorse | 2015-10-23 06:03 | おやつ | Trackback | Comments(6)
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Commented by sarasunanikki-yk at 2015-10-23 10:37
美味しそうなケーキですね。
お小さい頃から召し上がってたなんて
さすが都会にお育ちだわ~^^
私の小さい頃は、バタークリームが
バラの形になってた、パサパサスポンジの
クリスマスケーキを思い出します・・笑
ま、当時は美味しいと思ってたんですが(・_・;)
あ、小さくなかったかな?小学生くらい^^
Commented by lovehorse at 2015-10-23 13:35
saraさん、
バタークリームのケーキ、ワタシも食べましたよ!
今から考えたら、不味かったよね…。
ま、小1の頃は脱脂粉乳の時もありましたし。(^-^ゞ
神戸は都会というより、お菓子やさんは多かったと
思います。今に繋がる歴史です。(^o^)
Commented by 2005-1127 at 2015-10-23 16:49
ケーキとワイン、私もよくやります♡
神戸は美味しいお菓子屋さんが、たくさんありますね♪
Commented by すぅ at 2015-10-23 17:43 x
ユーハイムといえば、バームクーヘンだったんですよね。
ケーキってあまり見たことがないかも。
昔は売ってなかったのかしら?

>生クリームが、かなり濃度が高く、全体的に、ドッシリ
生クリームとシュー皮、甘みと塩味のコラボですね。
ああ、味を想像するだけでヨダレが・・・^^;
ドッシリ感はいかにもドイツっぽい!!

そういえば、ウィーンのカフェでも、ケーキにワイン(ゼクト)の人が多かったなぁ >老若男女


Commented by lovehorse at 2015-10-23 23:21
モンスーンさん、
ほんと、神戸にはお菓子とパン屋さんたくさんありますね。
18歳で東京来ちゃったので、ワインとケーキはこの頃です。^^
Commented by lovehorse at 2015-10-23 23:28
すぅさん、
そうそう。ユーハイムといえばバームクーヘン。
ケーキも昔からあると思うけど、ドンクと記憶の中で、
ごっちゃになっているかも。(笑)
このケーキ、ドイツっぽいですよね!
今の流行りのケーキとは全く違う感じですね。
でも、魅力的なんだよな~。ワインとも合うし。
あ。ワタシはなんでも合うといいますね。(苦笑)
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