茜霧島 ロックでいただきました♪

先日、お仕事関係の方(熊本出身女性)に頂いた、
茜霧島!
ダイエットモードで、アルコール抜いていたので、昨夜ようやく味見してみました。
c0212604_623242.jpg

大きく見えるけど、4合ビンですよ!念のため。

ロックで飲んでみました。
ワタシ焼酎の味が分かるほど、ツウではありませんので、「ココが違う!」って言えないんですが…。
オイシイ!!
赤霧島は紫色の芋を使っていて、白麹で作るそうですが、茜霧島はオレンジ色の芋(タマアカネ)を使っていて、黒麹で作るんだって!!白麹より黒麹の方がまろやかな感じがしますよね。
c0212604_6353761.jpg

焼酎の中では、芋が一番好きなんです。甘い香りがいいよね。

ロックで3杯ほど飲んで、終了!
オイシカッタ。
(^O^)

さて、神奈川県北部、今は曇ってますが、これから山へ行きます。
今日も、ステキな一日でありますように!!

  ↓   ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2015-10-18 07:00 | ひとり呑み | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/24824336
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mayis-havaalani at 2015-10-19 10:08
あああ茜霧島!!
私は普段黒霧島一本で通してまして、これと
白霧島があることは知っているのですが
普段の立ち回り先(スーパーマーケット:汗)では
売ってないんですよ(ToT)

旭川の勤め先ではお酒好きな担当者が、自分の
好みで商品を充実させていてwww、その恩恵に
あやかっていろいろな焼酎を買っていました。
明日から都合よく旭川行くんだよなあ…。
行ってみるか(見るだけならタダ!)。
Commented by lovehorse at 2015-10-19 16:57
mayisさん、
ぜひ見つけてきてください!
黒霧と同じ黒麹だそうですよ!きっと好みよ!
ワタシが行くスーパーでは、時々赤霧島を売ってますが、
茜は見たことないんです。
<< 今シーズン最後の芝刈り♪そして... ユーハイムのモンブラン♪ >>