オレもたまにはメシをつくる(゚∀゚)「鶏足のシンプル煮こみ」

年末って、大昔は忘れ物なく買い物しないといけなかったんです。スーパーだって元旦から開いてなかったし、普通の商店に至っては、5日とかにならないと営業しないお店も結構ありました。そうそう、喫茶店とか、1月2日に入ったら、正月料金取られたりもしました。(娘が小さかったから30年前くらいの話ですけど。笑)

今はどこも元旦から開いてるし、特に買い込む必要もない。それなのに、八王子の帰りにCELEOの地下に寄ったら、すんごい人!!レジなんかめっちゃ並んでる!!
あきらめました。(あっさり)

夕飯は、おウチにあった鶏の足と野菜でシンプル煮こみ。
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鶏の足とにんにくを、フライパンで焼いてから、玉ねぎ人参、じゃがいも、ゆでて冷凍してあったブロッコリを入れて、ワインで蒸し煮にした後、少しお水入れて、チキンキューブ入れて、煮汁が少なくなるまでフタして煮て、出来上がり!
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なんか見た目悪いですが(汗)、美味しいんですよ!煮詰まった煮汁にフランスパンつけて食べると、ちょっと幸せな気分になります。
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ワインは安いボルドーの白。夕飯食べたのが夕暮れ時だったので、ベランダに出て、見送りました。(そして、その後、酔っ払って航空券を予約)
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一番星が西の空に光ってました。(お星様、見えないですよね。右上の方です)
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明日は煮物や雑煮の材料と、数の子くらいは買おうと思います。
明日も明後日も仕事じゃない。ちょっと気持ちに余裕のある年末です。

大晦日は安ワインじゃなくて、シャンパーニュでも開けようっと。
今日も応援よろしくお願いいたします~!!

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by lovehorse | 2014-12-31 10:27 | うちメシ | Trackback
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