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焼小籠包、サテービーフン、雷雨のち、吊り橋らーめん

動物園の後は、アンモキオより手前でバスを降りて、前から気になっていた、上海人家という店へ。これ食べました。ほかにも野菜食べましたよ。もちタイガーも。(笑)
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ふつうの団地の一階にありますが、お店は狭くて常に満席でした。
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そのまま歩いてアンモキオに帰ったのですが、途中で大きな公園があって、またまたp・・さんが嫌がるトンボ、、、の恋の争奪戦を汗だらだら流しながら見物。トンボの戦い、凄まじかったです~。

そしてアンモキオにある大きなホーカー(blk724)で、サテービーフンを食べました。
凄まじいシンガポール盛り!(笑)普通、食う気しないよな…。
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見た目はアレですが、具のイカがコリコリで、ソースが何とも美味しかったです。こちらのお店です。
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そしてバスでホテルに戻ったら、途端にスゴい雷雨。ベランダでくつろぐか、プール!って思ってたのに、雷バリバリだし、雨足は強いし…。でも17:30過ぎに小やみになりました。
「カクテルタイムまでにアレ食べたい!」と思いついたのが、徒歩7,8分のこちら!
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今日はスープ麺にしたので、まさにマリーナスクエアでオットと何度も通って食べた味でした。(昔、この店、マリーナスクエアのFCにあったんです。吊橋っていうロゴが看板にあったので、吊り橋らーめんと呼んでました)

行ったら、オジサンがこれから賄い飯なので、「10分待ってくれ」といわれて待ってました。柱に向かって座っている背中がお店の調理係のオジサンです。
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オジサンはほどなく「ごめんなー」と厨房に入って作ってくれました。価格が最低でも5ドルからになってました。ワタシは6ドルのを注文。麺はちょっぴりです。具が多い!スープが優しい。やっぱ人気店のは違うな~。
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シアワセ~!(←単純)

そして今、1日の締めのワイン中。今日はプールどうしようかな。昨日寒いなーと思いつつ、30分泳いだら、咳が出てきたんだよな…。(弱気)

結構控え目。おとなしいもんでしょ?
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Commented by ももすけ at 2014-12-22 00:06 x
シンガポール盛り・・・ww
分かります。食べたら美味しいんですよ。でもこう日本人としては、もうちょっと考えてくれよ、と言いたいですよね(^.^; ホントにこの看板の料理と同じか?と突っ込みたい(^.^;
あ、プールやめましょう。私もちょっと体調が悪くなると咳が出るので、そういう時は冷やさないことが一番です。
Commented by sayapom at 2014-12-22 00:09
この焼小籠包美味しそう。
シンガで焼小籠包というと、ニュートンの先にある中華屋さんばかり出てきますが(そして食べに行きました)、ほかにもあるんですね!
あと、アンモキオは未踏の地なので興味あります。
Commented by lovehorse at 2014-12-22 05:34
ももすけさん、
プールは止めときました。
でも、咳がコンコン出て、ちょっと苦しい。
この料理、ひどい見た目ですが、味は美味しいんですよ!
ピーナッツソースが細いビーフンに掛かってて。
その前に、盛りを綺麗にして欲しいですよね~。
チョットダケ。(笑)
Commented by lovehorse at 2014-12-22 05:38
sayapomさん、
ニュートンのところも行ってみたいけど
まだ行けてなくて、ここも、ずーっと前に
見つけたのに、行けておらず。ようやく
行った感じです。他のものも美味しそう
だったけど、1人だから2品で止めときました。
アンモキオもいい感じのローカルな街ですよ!
Commented by mayis-havaalani at 2014-12-22 06:36
あらら?今シンガポール満喫中ですか?

シンガ盛りは置いといて(笑)、全部おいしそうで
いいなあ~。
サテービーフンは未食なので気になります。
焼小龍包はたま~に作るんですが、どうも「豚まん」感が
出てだめなんですよねえ。
調味料の問題か、皮が厚すぎるのか…。
Commented by lovehorse at 2014-12-22 08:13
さすが、mayisさん!
そんなん手作りで作る人初めてきいたわ~。
ワタシは、焼小籠包初めて食べたかも。(^o^)
豚まんみたいかと思ったら、意外と皮は薄くて
カリッとしてました!軽く食えちゃったわ。
サテービーフンも美味しいよ。
興味あるでしょ?(笑)
Commented by lee_makan at 2014-12-22 08:42
焼小龍包、食べたことがなくて食べて見たいんです。
でもレストランとかだと一人じゃ無理だし・・・って思ってたら
ここなら一人でも行けそうですね!
そのスープ麺は私もマリーナスクエアで食べました。
まだローカルフードに慣れていなくて、日本人らしく
麺はスープでしょう!ってことでスープ麺にしたのです。
もう一度食べて見たいけど、5ドルからっていうのにビックリ。
確かに器とか豪華になってる。。。
Commented by mckey at 2014-12-22 17:42 x
この上海人家、我が家も数年前から気になっていたお店なんです。ちょっと遠いので、まだ、行ったことはありませんが。もう何年も前に、上海で食べた焼小籠包が美味しくて、それ以来、焼小籠包の虜なんです。
Commented by lovehorse at 2014-12-23 04:10
Leeさん、
スープの麺、久々に食べましたが、美味しかったです。
懐かしいですよね~。マリーナスクエアにも、あんな
ベタなお店の集まる場所があったのにね。
焼小籠包、ニュートンにもありますが、週末しかない
とどこかで見た気がします。Leeさんの活動は平日中心
だもんね…。
Commented by lovehorse at 2014-12-23 04:17
mckeyさん、
こんにちは!香港のレポ、ヒソカに拝見してました(笑)
シンガポールの点心は、イマイチという評判なので、
上海のみたいに美味しいかどうかは不安ですが、パリッと
した外身と、ジュワーな中身がいい感じでした。
街から遠いですから、後回しになりますよね!
by lovehorse | 2014-12-21 21:21 | Singapore2014 | Comments(10)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


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