SANDEMAN;今日もシェリーに魅せられて♪

5月12日(月)
アンダルシア乗馬学校の隣に、なんとシェリーの会社がありました。当然吸い込まれてしまい。
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SANDEMANって会社。日本でもこのマーク、よく見ますね。マントの格好のガイドさんに連れられて、英語の見学ツアーに参加。
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シェリーはこの3種類の葡萄品種から作られます。ほとんどが一番左のパロミノ種。真ん中のペデロヒメネスは甘いワインを作るときに使われたりブレンドされる葡萄だそうです。
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葡萄ジュースは樽に入れられ、空気を少し入れて、酵母の膜(フロール)がついたらシェリーに、つかなかったのはアモンティリヤードとかになります。同じ条件の場所に置いてもつかないときもあるんだって。
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品質を均一にするためのソレラシステムによって、古いワインと新しいワインが混ぜられます。シェリーは酒精強化ワインで、途中でブランデーを入れて発酵を止めますが、糖分が残らないくらい発酵が進んだ時点で強化するみたいです。ポルトなどは、もっと前の段階で強化するので、甘いワインになります。
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蔵の中はヒンヤリ涼しい。入り口は必ず海を向いているそうです。風を入れるために。

そして楽しい試飲タイム!3種の試飲とつまみ付で、見学ツアーは15ユーロ。
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ステキな中庭もあって、楽しかったです。
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スペインに来てから、シェリーが大好きになりました!
中華にも合いそうです。ああ、中華、食べたいな…。(笑)

この後、炎天下の馬祭り会場へ!
今日も応援よろしくお願いいたします~!

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by lovehorse | 2014-05-13 00:08 | アンダルシア旅行2014 | Comments(0)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse
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