ランチの残りはカレーにリメイク!

夕方、薄暗くなって、雪はどんどん酷くなってきました。
明日はどうなっちゃうの??

昼に食えなかったキャベツと豚肉の蒸し煮ですが、カレーになりました!
ムスタファで買ってきたスパイス詰め合わせから、適当に取って、すり鉢でグリグリやって、ニンニク&生姜と一緒に炒めました。カレー粉もムスタファで買ったインド系の爽やかな辛さのヤツで。豚肉とキャベツは細かく切って、野菜はほかに、玉ねぎ、ニンジン、茄子、オクラ(冷凍)を投入。彩りにスナップエンドウ加えました。^^
c0212604_18132112.jpg

いやー。辛かった。
でも身体がポカポカ!トマトもサラダにして食べちゃいました。
c0212604_1813793.jpg

うん、オイシカッタ。
自分的には、カレー熱が上がっていたので、満足。

今日は久々に、昼夜ともにおウチご飯。(普通はそれがアタリマエなのですが…)
この忙しい季節にしては、奇跡!
オレ、エライ!(←自画自賛)


明日も元気に過ごしたい!
応援ヨロシクお願いいたします~。

 ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2014-02-08 20:00 | 夜ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/21631668
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らむ at 2014-02-08 20:26 x
辛いカレー良いですね。
私も娘が巣立ったら外食ざんまいですよー。
今は普通の居酒屋でも行きたいくらいです。
おうちご飯お疲れ様でした~
Commented by lovehorse at 2014-02-09 07:16
らむさん、
そうだよね~。子どもが大きくなるまでは、
なかなか自由に外飲みとかできないもんね。
ワタシも娘が中高のときは、毎朝弁当を作って
たんですよ!忙しくても毎日メシを作ってました。
今のダラ生活からは信じられないでしょ?
えへへへ。
Commented by yossy at 2014-02-09 08:21 x
お家で2食ってエライ!
しかも香辛料を持っているってことが凄い!
我が家にはディナーカレーが常備されてますが・・・(笑)

私の場合、自炊するとついつい食べ過ぎてお昼寝に入るので
外食した方が健康的かもしれない^_^;

Commented by lovehorse at 2014-02-09 09:03
yossyさん、
でしょー。エライでしょ!?
でも、おウチで作っていると、ずーっと飲んでしまい、
そのまま寝ちゃうので、ワタシもメッチャ不健康。
…っていうか、明日体重計に乗りたくないです(汗)
Commented by やまね at 2014-02-09 10:08 x
すみません、そのカレーの作り方詳しく教えてください。またはお勧めレシピ紹介してください。すみませんうちのカレーは
こくまろです。カレーはたまらなく好きなんですが、スパイスから作る方が健康的かと思われ、、、インドカレーはギーがかなりの量使われていて恐ろしいほどだと料理教室行かれた方々から聞いています。
(めんどくさい事言っちゃったかしら)
Commented by lovehorse at 2014-02-09 10:43
やまねさん、
そうそう。小麦粉が入ってないからヘルシーですよ!
ワタシの作り方は、全くの邪道です。サラダ油で大蒜
生姜スパイス(コリアンダーとかクミンとか)を炒めて、
その後に玉ねぎのみじん切りをゆっくり炒めて、後は
ひき肉と他の野菜のみじん切りを炒めて、適当に水を
入れて、スープの素を入れて、(シンガポールで買った
チキンキューブ使ってます)最後にカレー粉入れてオワリ。
野菜はニンジン、茄子、ズッキーニ、トマト、オクラなど。
オクラの輪切り入れると、とろみもつくていい感じですよ!
Commented by やまね at 2014-02-09 16:27 x
ありがとうございます。
作ってみます!

カレーのルーにはショートニングが入っていると知り(マヨネーズも)工夫したかったのです。やってみます!
Commented by lovehorse at 2014-02-10 03:26
カレーのルーには、ショートニングとか入ってるの?知らんかった!しかし、今回新しく開けた、ムスタファで買ったカレー粉、辛かった~。(笑)
Commented by やまね at 2014-02-10 08:48 x
カレー粉にも激辛とかあるのかしら…
わからないからS&Bを買おうかと考えてました^_^;

近所にあるヒンドゥー寺院の前にあるベジタリアンカレー店、元インド在住歴のある方のご紹介で行ってみました。3回行きましたが、良さがわからず、、、本格的過ぎてわかりませーん!インドカレー深すぎます。lovehorseさんならわかるかしら。
Commented by lovehorse at 2014-02-10 23:00
ムスタファで売っているカレー粉は、メーカーによって随分辛さが違います~。今回のはインド製だけど、爽やかで尖った辛さでした。マレーシア製のはハイナン系のカレーの味がする気がします。お子さんにはあまり辛くないほうがいいですよね!
<< ダラ奥PartⅡ@バス運休の日曜日 ダラ奥日記@関東は大雪 >>