天天粥品@Chinatown Complex

5月5日
シンガにいたときも一回アップしておりますが、再掲です。写真は向こうはスマフォで、こちらはカメラなので、若干違います。(ま、見た目には同じですけど…汗)

リクシャーミーを食った後は、場所をチャイナタウンコンプレックスに移して、朝粥。下調べしておいた、ココでポークポリッジ。写真の白髪頭のアンコーが注文を取ってくれました。親切です。
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ポークポリッジは、豚のひき肉だけと、レバー等も入ったミックスがありますが、私はミックスにしました。それと今までチャレンジしたことなかった生魚。しばらく待っていると、この2品が来ました!胡椒と醤油さしもアンコーが持ってきてくれました。
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生魚は初チャレンジですが、生臭くもなく、サラダ感覚で食っちゃいました。ごま油とお醤油系の味があらかじめ、かけてあります。(後で腹が痛くなったりはしなかったですよ。)
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お粥は具沢山です。ここまで入ってなくていいのに…と思うくらい。
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お米はカタチが少し残っているくらいのタイプ。お粥のタイプは、アモイFCの海記馳名粥品に似ているけど、量はやや少なめです。私はアモイFCの海記の方が好きかも。
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朝、お腹を満たすには、丁度良い量だと思います。

食べ終わって、あの白髪頭アンコーに「美味しかったよ~。ありがとう!」と、醤油さしと胡椒の瓶をお店に返しに行ったら、とっても喜んでくれました。
「うまい食い物」と「ありがとう」に国境なし!

※このお店もマカン本に載っています。箸4本。
Tian Tian Pork Porridge
Blk 335 Smith St.#2-185/6 Chinatown Complex
6:00-14:00 月休

この後はチャイナタウンからMRTでホテルに帰りました。まだ朝早かったので、チャイナタウンの駅のホームは人があまりいませんでした。よく見ると床になにやら漢字が並んでいるんですね。しらんかった。
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そして、ホテルに戻ってから、朝シャン後(←ここは必須)、プールへ。
今日はランチに、コンラッドにお泊まりの友人一家とバリバリ海老を食いにチョンバルへ行く約束していたので、泳いで腹を減らすのに必死でした。(非生産的な生活ですな…)


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by lovehorse | 2013-05-31 06:57 | Singapore | Trackback | Comments(4)
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Commented by AKIKOCHRIS at 2013-05-31 07:49
朝のハシゴ(もしかしたら普通女子はやらんかもしれませんが)私も大好きです。天天っていうと、別のものを思い浮かべてしまいますが(笑)。こんだけ具がはいっていると、具の中にお粥があるって感じですかね。生魚はもしかしたら粥の中に投入するのかなって思ってしまいました。この間ソウルでノロやってからは生ものにちょっと敏感です。
マカン本、日本では手に入らないんですよね〜。
シンガポールのどこの本屋に行けばいいのかわからないのでゲットするのに苦戦してます。なんでなんだか。
Commented by lovehorse at 2013-05-31 09:06
Akikoさん、
天天とくれば…ですもんね!(笑)
生魚は最初粥の中に投入もしてみたのですが、ポーク粥とアンマッチだったので、そのまま食いました。ココのは新鮮だとマカン本に書いてありましたよ!(いずれにしても不安だけど)
マカン本はワタシは空港のキヨスクと、スーパーの雑誌売場で買いました。でも両方とも出たばかりの時期だったから売ってたのかも。リャンコートの本屋とかにないかしら?
Commented by やまね at 2013-06-01 09:46 x
横矢すみません。3店舗で聞いてみましたが、3店舗ともありました。本屋さんには置いてありそうです。空港ならキオスクにもあるんですか。へー関心。(*^_^*)
Commented by lovehorse at 2013-06-01 11:55
おー、本屋さんにありますよね。ぜひ買ってみてちょ!おいしいお店の参考にはなるかも。時々はずれのお店もあるけけど(笑)
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