Tiong Bahru Lor Mee@Bukit Batok;憧れのLor Meeをようやく食べた!

5月4日
朝もはよから、Lor Meeを求めて三千里!!
今朝は、マカン本で6本箸のTiong Bahru Lor Meeへ。名前はチョンバルでも、そのお店はBukit Batokという遠いところにあるのです。ジュロンの方です。

まだ空が薄暗い中を、City Hall駅目指して歩くオバチャンが一人…。朝から外はむんむん暑くて、レンズは曇ってしまいました。
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Bukit BatokまでMRTに揺られて約30分。団地の立ち並ぶ郊外の駅に到着。いやいや、遠かった~。
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しかも、目的の場所は駅から徒歩7,8分かかる感じで。テクテク歩きます。
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うわー。ココまで来て、もしシャッター閉まっていたら、どうしたらいいの!?と急に不安になるワタシ。
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おー。ここだここだ。Eng Heng Noodle House。
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結構広くて、ヌードルハウスと言いつつ、普通のホーカーみたいな感じです。ズラーッとお店が並びます。この中に目的のお店はあるはず。
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おーっ!あった!!ココだ。
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昼と夜で違うものを出しているみたいです。小さな間口のお店です。
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お姉さんたち3人くらいで切り盛りしていらっしゃいました。「あんたコリアンかい?」と聞かれたので、「いいえジャパニよ!コレ見てきたの♪」とマカン本を見せたら、「なに?それ」って。マカン本見慣れていない様子でした。
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黒酢追加して、チリを自分で入れて、テーブルへ。結構広くて、近所のおばあちゃんたちがみんなで色んなものを買って食べてました。おばあちゃんたちがお友だち同士で集まって、朝ごはん。何とも言えずイイなぁ~と思いました。
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さて、ワタシはずっと食べたかった Lor Meeを、いっただっきま~す!!
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豪快にマゼマゼ。お酢のいい香りがのぼってきます。
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うまそう~。いや、ウマイのだ!!
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ワタシの好きなカリカリした物体もちゃんと入っていて、ドロドロも過度ではなく、麺はモチモチ。モヤシのシャキシャキがイイ感じです。そしていろんな具が入っている。(←正確に言い表せないですけど)
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いやー、これは美味しい。麺、具、グレービーの味、そのすべてがバランスの取れた、そんなLor Meeでした。かなりの優等生です。同じ6本箸でも、Old Airportの有名店のより、こっちの方がずっと美味しいと思いました。Old Airportのを食べたのはずいぶん昔ですけど、カリカリは入ってなかったと読み返したら書いてありました。(その時のレポはコチラ⇒☆)
ワタシの中では、ここのと、Bukit Purmei のが双璧です!
でも、ここは遠いから、やはりBukit Purumei に次回は行くかな~。
でも、憧れのLor Mee 食えて、満足!

Tiong Bahru Lor Mee
Blk155 Bukit Batok St 11
#01-324 Eng Heng Noodle House
5:30-13:30 不定休


しつこい?
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by lovehorse | 2013-05-21 23:01 | Singapore | Trackback | Comments(6)
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Commented by lovely_padme_37 at 2013-05-22 09:58
Lor Mee って何だろう?ってそのうち調べようとは思っていたけどちゃんとメニュー名になってこういう麺でお汁がドロっとした感じのものなんですね?

ひとりで何処へでも行けてうらやましいの一言!
スゴイわ (*^_^*)
Commented by lovehorse at 2013-05-22 20:55
padmeさん、
Lor Meeは、何とも好き嫌いが分かれるローカルフードだと
思います。ワタシはホッケンミーとかはもう一つ好みじゃない
のですが、この麺だけはLOVEなの~☆
シンガポールは狭いし、交通の便もよく、わかりやすいので、
少し慣れたらどこでもいけますよー!!
Commented by KSRotto at 2013-05-22 23:27
たぶんこれくらいの暗さだと、朝7時ちょっと前くらいでしょうか。そんな朝早くにホーカーに行ったことないですし、Lor Meeにかける情熱に脱帽です!それにしても遠くに行きましたね。私もまだ未開の地です。でもここのLor Meeはホントうまそうですね。私もいずれチャレンジしてみます!
Commented by lovehorse at 2013-05-23 06:34
KSRottoさん、
あはは。そうかも。朝早くからでかけました!
冷静に考えたら、30分くらい電車乗っても近いんですけど、シンガポールだとやたら遠くに思えるんです。ワタシも初めて降りました。郊外のベッドタウンという感じのところでした。このLoeMeeは偏差値高し!だと思います。
Commented by lee_makan at 2013-05-23 15:05
もちろんここですよね!
私も数年前に行ったのだけど、その時はどろどろがキツくて^^;
これって、その日、その時間帯によるような気がします。
それと今気づいたけど、どろどろが苦手だったら黒酢を少し多めに入れたらいいかも。
古い記憶だけど、私はここよりBukit Purumei の方が好みです。
また行って確かめないと!

ところで、今回のレポが5月4日ってなってて
そっか~、今までのはすべて5月3日だったんだ!と改めてビックリしました!(笑)
Commented by lovehorse at 2013-05-23 21:12
Leeさん、
ワタシが食べたのはBukit Purmeiのより、ドロドロ度は
低かったです。たまたま、なんでしょうね。
黒酢はいつもタップリ入れちゃいます。
どうもワタシは酸っぱいのが好きみたい(スブタも好きだし)
でも、やっぱ距離と満足度を考えると、Bukit Purmeiのが
一番かな~とワタシも思います。あー、また食いたい。

えええっと。ここからが5月4日ですねん。スンマセン~。
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