春の風物詩「いかなごのくぎ煮」

11月に一緒にシンガポールに行った会社の先輩は、実はワタシと同じ神戸生まれ。そしてお母様はとってもアクティブで、毎年「いかなごのくぎ煮」を煮て送ってくださります。

「いかなご」はこういうサカナです⇒参考ページはコチラ

昨日も先輩から会社で頂いたので、それを持ち帰り、朝めし時にイタダキマシタ!!
お天気のせいもあって、まだ暗いので、ちょっと写真からは旨そうな雰囲気を出せないのがザンネンですが…。

お!今年のはちょっと大きなめの、いかなごさんだ。
c0212604_744866.jpg


生姜や山椒が利いた味で、
メッチャ美味しい~!!神戸にかえりたい…。

ごはんではなく、日本酒なら、もっとおいしいだろうなぁ。でも朝からそういうわけにもいかず。

ごちそうさまです~!
ほんとうに毎年ありがとうございます!!



もうすぐ花見もできそうですね ♪
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2013-03-14 07:14 | うちメシ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/19657950
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 飲茶・太新樓@京王デパート お刺身とおばんざい御膳@「音音... >>