うなぎ@ひょうたん屋6丁目店(銀座)

昨日、土曜の夜ご飯です。
用事の後、せっかくイナカから遠路出て来たんだから、銀座で食べて帰ろうということになりました。
ひょうたん屋6丁目店。うなぎのお店です。

銀座に用事で来ると、ゼッタイココに来てしまう。大好きなお店です。
c0212604_6311436.jpg

近頃人気で、予約しておかないと入れません。今日も3時ごろ電話して予約しておきました。

オットはモルツの小瓶。私は八海山。お通しはうなぎの山椒煮です。日本酒とサイコーに合う!
c0212604_6322742.jpg


今日はまず、大根とホタテのサラダ。繊細な味で美味しいです。オットが珍しく、積極的にサラダを食ってました。
c0212604_6351248.jpg


肝焼き。近頃目も疲れているし、ゼッタイ食べたかったので、ウレシイ~。
c0212604_639152.jpg

オットが3時に予約の電話したときに、横から「肝焼き2本とっておいてくださいって言え!」と、ささやき女将になって、オットに言わせたのですが、そのときは「来てからの注文になります」と言われたようです。で、半分あきらめてましたが、実は取って置いてくださいました。ここの肝は、捌いたうなぎの数しかないので、たくさんはないんです。肝吸いも、一番高いうな重でもついてきません。

そして手羽先。なんかちょっと歯ごたえのある鶏肉で味が濃かったです。焼き加減もステキです。
c0212604_6424361.jpg


里芋のきのこ餡かけ。自宅でもできそうなメニューだけど、やはりプロは違います。里芋の蒸し加減とか、絶妙。それに美味しいお出汁のきのこ餡がからまって、かなりウットリしてしまう舌触りと味わいでした。
c0212604_6433810.jpg


はたはたの一夜干し。いい感じの塩加減でした。はたはたをあまり食ったことのない夫は「このサカナの食感は不思議だね~」と変な感想を言ってました。確かに肉がツルツルしているもんね。日本酒が進んで、八海山おかわり!!
c0212604_6461460.jpg


湯豆腐を頼んだら、炭火の小さなコンロが出てきた。オットが「小さい頃、こういうのの大きいのがお婆ちゃんの家にあった」というので、よく話を聴いていると、火鉢のことだった。なるほどね。。。
c0212604_649778.jpg


湯豆腐登場!
c0212604_6515476.jpg

一緒に入っていたニンジンは「金時人参」でした。美味しくてするっと食べてしまった…。
c0212604_6525383.jpg


最後に鰻重(松)。蒸してから焼いてないので、香ばしくて、歯ごたえがあります。
c0212604_6543215.jpg

オットは鰻が好きで、最初にこの店に来たときは、鰻の歯ごたえに違和感があったそうです。でも、今は、ここのが大好きだそうです。
c0212604_6553775.jpg

私が一切れもらいました。ウマカッタ。
c0212604_6555358.jpg


このほかエビスを一本飲んで、全部で9000円ちょっとでした。鰻以外のおつまみも、何を頼んでも美味しいので、かなり満足度高いです。

ご馳走さま~!!美味しかった♪


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2012-12-02 12:30 | 夜ごはん | Comments(0)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse