むさし祥鮨(金沢)

金沢の話に戻りますが。

兼六園に駆け込んで写真を撮って、
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紅葉を堪能したあとは…、
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エムザ裏にある、「祥鮨」へ行きました。趣のある建物です。
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イイ感じのお店ですよ。
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こんちは~!って入ったら、落ち着いたおとなしい感じのご主人とやさしそうな奥様がお二人で切り盛りしていらっしゃいました。

まずは日本酒。手取川です。石川県のお酒です。
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私はお寿司が好きなので、適当に握ってもらいました。

光ってしまいましたが、これは「なめら」というサカナです。ハタの一種だそうです。噛み応えもあり、味がしっかりしている魚です。
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甘エビ。やっぱ、違うな。(←いつもスーパーとかで買ったのを食っているからね)
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あれ?コレはスズキだっけな。
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アカイカです。(たぶん)丸いぽっちゃりしたイカだそうです。
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アジ。ずいぶん大きなアジなんですね。身が厚い。
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フンワリして、カリッとした穴子。もう~、ウマー!です。
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鯛です。お上品なお味です。
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ひらめの昆布締めです。日本酒に合う!!
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写真は白くなっちゃったけど、バイ貝です。シャキシャキしてます。
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タマゴ焼き。ここのは甘エビが入っていて、ものすごく旨かった。おすし屋さんのタマゴ焼きがこんなに旨いものとは…「うううう…、うまい!!」と悶絶しているオバチャンに、ご主人はニコニコしてらっしゃいました。
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ここでお酒は「常きげん」へ。これも石川県のお酒です。
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ボストンから来た生のマグロだそうです。赤身でもとろけそうな舌触りと味。
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続いて、キハダマグロ。
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ゲソ。甘くて味わいがあって、オイシイわ~!
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このあと、またなめらと甘エビたべて、終了しました。

落ち着いたお店で、派手じゃないけど、いいな、ほっとするな、と思わせるお店でした。また来たいです。
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金沢のお魚堪能した!!満足。

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Commented by AKIKOCHRIS at 2012-11-16 05:47
今は、飛行機の中か到着なさったばかりでしょうか。
金沢に行かれたのが1日ずれていたら、とてもお天気が荒れて
すごく寒くなっていたのではないでしょうか。
日本のおすしって、こういったカウンターでいただくって、
ほんとに至極の時ですね〜。
このキハダマグロのお肌加減、穴子がお写真ではうまそう。
Commented by lovehorse at 2012-11-19 22:22
AKIKOCHRISさん、
今朝戻りましたが、なんと東京も寒くなりましたね。鼻水がイキナリでました(笑)お寿司ってほんと、至福ですよね~。幸せでした。
by lovehorse | 2012-11-15 07:15 | 出張メシ | Comments(2)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse