BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO(前半)

シャネル…には、
もっとも遠いところにいる私ですが

今夜のディナーはそのシャネルのビルの上にある
ベージュ アラン・デュカス東京です。

銀座は賑やかで、歩くのもストレスです。(苦笑)
シャネルのビル一面を使っての広告。スクリーンのようになっていて、映し出されるものは、どんどん変わっていきます。
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全く縁のない、お店の入り口。
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しかしレストランの入り口は別で、ビルの側面にあります。
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その入り口にいるお姉さんが、専用エレベータに乗せてくれます。↓ここをブチッと。
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テーブルは窓際でした。向かい側にブルガリのビルが見えました。

最初に食前酒として泡。これはオットのカードのサービスらしい。
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こういうセッティングです。テーブルにあったパンフを見たら、パリのお店はすごいシャンデリアが下がってました。東京のお店の雰囲気は地味なんですね。でもセンスがあって落ち着いた感じでいいなと思いました。
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お料理はアミューズ+前菜+サカナ+肉+デザートのコースに、ワインはそれぞれに合うものを1杯ずつつけてもらうことに。

まずはアミューズ。ナントカ豚の生ハムのようなものがのっかっているパンと、栗のソースをコンソメジュレに流し込んでカニ肉を載せたもの。
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このジュレの栗ソースがかかっているヤツ、美味しかったです。
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一杯目の私のワインはこれです。
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2人とも、料理に合わせて出してくれるので、違うワインが出てきます。
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前菜です。私のお料理は車えびとフォアグラ。トリュフが散らしてあります。ジャガイモも添えてあり。なんだか賑やかで楽しい一皿です。
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オットのは雉です。雉自体は淡白ですが、右についていた雉の内臓をたたいて焼いたものがパンに載っているヤツは、かなり濃いものでした。左側に見えるキノコはこの季節しかないセップ茸だそうです。オットのワインはアルザスのピノグリだったと思います。
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お行儀悪いですが、違う料理を頼んで、一切れ交換しながら食ってました。

次の私のワインです。オットのワインは面倒なので、写真とりませんでしたが、全部私とは違いました。ソムリエのお兄さんはとても静かでだけど親しみの持てる接客ができる方でした。
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サカナのお料理は、ひらめのムニエルです。
ソースは人参のソースですが、味ははっきりしたソースでした。ワインにピッタリ。添えられているハーブが柔らかく新鮮で、これまたオイシイ!
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オットはオマール海老です。ソースは濃厚な海老のソースです。マカロニグラタン添えです。
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このオマール海老、爪の部分も添えられており、かなり「海老食った!」という実感の持てるものでした。
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先が長いので、いったん切りますね!!  …つづく


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by lovehorse | 2012-10-14 07:55 | 夜ごはん | Trackback | Comments(2)
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Commented by yossy_mama at 2012-10-14 09:14
おめでとうございます~♪
お誕生日ディナーがシャネルだなんて・・・素敵な旦那様!
私もオットにおねだりしてみようかな~
ディナーじゃなくてバッグを・・(笑)

この後はお泊りかな?


Commented by lovehorse at 2012-10-14 10:17
ありがとうございます!
yossy_mamaさんのお母様と私は同じてんびん座?なんですね~。
シャネルのバッグより圧倒的にゴハンのほうはお安いですわ(笑)。どこにも泊まらずに神奈川県北部に戻ってきましたですよ。電車の中で寝そうになったけど。。。
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