幸せの絶頂!@「金寿司」(札幌)

札幌遠征からおウチに戻りました!!

出張を振り返ると。
花まる暴れん坊将軍サッポロクラッシックジンギスカンワインバー⇒仕事⇒ラーメン共和国⇒仕事⇒刺身と十一州⇒仕事⇒金寿司」

うーーん。何しに行ったのだろうか!?
もちろん、最終目的地は、金寿司です!!

午後2時半。オフィスを出て札幌駅からタクシーで金寿司につきました!期待が高まる~!!ドキドキ。
c0212604_2221948.jpg


お昼から通し営業なので、昼下がりに行っても開いています。(夜は早めに終わるみたいです)今日はなんと誰もいなくて私だけ!握ってくれるお父さんを独占!!ぜいたくなお寿司タイムとなりました。

國稀ください!!
c0212604_226568.jpg

突き出しは、つぶ貝の肝。いやー、メッチャうまい。味が濃い。上質なレバーって感じです。お寿司が好きなので、つまみはなしで、いきなりお寿司をお任せで。今日はお父さんが対応してくださいました。

余談ですが、なんせ、前に来たのは一年前。
15年前くらいに初めてきて、それ以来一年に一回しか来ないのに、覚えていてくれるのがスゴイ。どんなデータベースが脳の中にあるんだろうか…。

新秋刀魚です。今年のは美味しいそうです。秋刀魚だけ二貫食べました。
c0212604_2212098.jpg

北寄貝。ちょっとあぶってある。こんな肉厚な北寄貝、内地では食えないよなぁ。
c0212604_2212896.jpg

手で裂いたホタテ。美味しい~。
c0212604_2212196.jpg

ブリだそうです。適度な脂の乗りです。
c0212604_22122930.jpg

ひらめです。歯ごたえがあるしっかりした身です。塩とかぼす。
c0212604_22124099.jpg

鯛。この辺で國稀、お代わり!!
c0212604_22124634.jpg

つぶ貝。包丁の入れ方が、絶妙。シャキシャキという歯ごたえ。
c0212604_22125426.jpg

しめサバ。いやー、美味しいわ。日本酒に合う。
c0212604_2213168.jpg

蛸の頭。塩で。フワフワで柔らかい。目隠しして食べたら、たぶん「コレなんですか?」ってなると思われ。
c0212604_2213737.jpg

おおすけ。キレイな色です。
c0212604_22131435.jpg

甘エビと、エビ味噌。ご飯でエビ味噌を拭くようにして食べます。これも日本酒の友ですな~。
c0212604_22132381.jpg

中トロ。赤身っぽいところからトロっぽいところへのグラデが芸術的です!!ご飯と中トロの間には、細切りになった沢庵。これがまた合うんですよね。
c0212604_22132921.jpg

「もう季節は終わりだからそんなに旨くないよ」と出し渋っていたウニ。「でも東京で食うよりずっとウマイのでおながいします!」とお父さんにお願いして出してもらった。やっぱ美味しいよ。味も濃いし、新鮮だし。
c0212604_2213414.jpg

イカです。細く包丁が入れてあって、唐辛子味噌が乗っかっている。口に入れるとパーッと広がる。こういう細かい仕事が施してあるのをお寿司って、言うんだよね~。
c0212604_22135150.jpg

いくら。出始めたばかりとのこと。
c0212604_2214055.jpg

穴子。塩でいただきますです。
c0212604_2214665.jpg

漬け。わさびの茎が乗ってます。なんか絶妙なんですけど…。
c0212604_22141662.jpg

しんこ。なんか繊細な味でした。ハーモニーがステキです。
c0212604_2214243.jpg

最後は、おおすけの皮をあぶったものの巻き寿司。沢庵の細く切ったものと一緒に巻いてあり、上にイクラが乗っている。もう、ステキすぎます!!
c0212604_22144393.jpg

こんなステキなsituationで握ってくださったお父さん。
c0212604_22145060.jpg


ベテランの寿司職人のお父さんを独り占めで、お寿司を頂き、
もう、幸せの絶頂~!

國稀二合と上記お寿司で8000円弱。すごくないですか??
ご馳走さまでした!!

出張報告になんて書こう…(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2012-09-04 22:49 | 出張メシ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/18418914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by akikochris at 2012-09-04 23:22 x
凄い。
鮨屋独り占めですね。
私ば次回何処にいこうかな。
前回の高級鮨は、諭吉様、約2名だったのです。
Commented by lovehorse at 2012-09-05 07:08
お寿司、美味しいですよね!
その高級鮨にも言ってみたいです。

しかし、私一人だけだったので、本当に
お寿司屋さん独り占めでした~。

今年は少し景気も回復して、外国人のお客さんも増えたようです。そうそう、お父さんが「シンガポールからお客さんが来た。タッチパネルみたいなので調べてきてくれた。(多分ipad)ああいうので日本の寿司屋がわかるんだね」っておっしゃってました。(笑)
Commented by AKIKOCHRIS at 2012-09-05 09:10
シンガポールだったらまだいいですが
マナー守らない中国人観光客はあたま痛いですよ、ってことでした。
全部くれ、って行ってみたり。
だから予約時点で断るお店も多いとか。
次札幌、いつ行けるかな〜。
Commented by lovehorse at 2012-09-05 23:07
なるほどね~。
観光客もいろいろですよね。
金寿司は繁華街じゃない場所にあるので、
バリバリ観光客は多くはないかもです。
私も外国行ったら気をつけよう…。
(酔っ払いすぎないように 笑)
<< 暴れん坊将軍@フロンティア乗馬クラブ お刺身と十一州@やぶき(札幌) >>