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China Whampoa Home Made Noodle ♪

Leeさんのところ で紹介されていた、Whampoa Drive Food Centreの麺があまりに美味しそうだったので、
「ゼッタイ俺も行く!」
…と鼻息荒くシンガポールに乗り込んだ私です!

で。行って来ましたわよん!!

マーライオン周辺を歩いて腹をすかせ、いつものように地下道をくぐってフラトンホテルでお手洗いを借りて、フラトン前のバス停へ。
そこから131のバスで、Whampoa Driveへ。(131はPekkioFCにも行きます)Leeさんに教わったとおり、Whampoa Driveへ曲がったら、すぐにピンポンって押して降りました。かなり大きなFCでした。目的のお店は13時までしかやってないらしいので、ちょっと焦って行きました。うわー、それにしてもすごい人!!やっぱ日曜日、お休みの日ですしね。
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指差しで「あれください!」と大看板左側ので3ドルのを頼んだら、「30分は待つけどいいか?」とお父さんに言われました。しかしここまで来て「いらん」とは言えるわけもなく「それでもいい!くださいっ」と言ったら、お父さん注文をメモに書き取ってくれた。

麺の調理係はお母さん。お母さんはお父さんがパスしてくるメモをみながら、作っていきます。小学生と思われるお子さんが4人いて、お店を手伝っていました。小学校低学年の女の子が麺の生地を、手でグルグルする機械で伸ばしていきます。お母さんはそれを手でちぎって鍋で具と一緒に煮ていきます。
高学年っぽい男の子と女の子が注文をとったりします。手際よく注文メモをお父さんにパス。もっと大きな女の子はお金の管理などしていました。

家族で協力してお店を切り盛りしている姿に、ちょっと感動しました。


…そして。マジで30分待って、出てきた麺です。お父さん、この大混雑の中、ちゃんと私を覚えていてくれた。

おお!なんか見たことない麺だわ。厚めのワンタンの皮?みたいなものが見えます。
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この豚のミンチですが、とっても美味しかったです。肉の臭みが感じられない。小魚も美味しい。スープはすっごく安心できる味。味わい深いけど、あっさりしています。
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なんだかスイトンを思い出すような麺です。ツルツルしていて、なんとも美味しい。お野菜も結構入ってました。海老はこういうのが3個入ってました。(本当は2個だと思うんだけど、間違ったかな?)
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なんか美味しそうですよね!!日本人はきっと気に入る味と麺の食感です。
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麺のアップ!炭水化物を制限しないと…!と思い、麺は少し残そうと思ったけど、あまりにツルツル&モチモチが気持ちよくて、全部食っちゃった。
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このFC、他にも長蛇の列のできている魅力的なお店もたくさんありました。残念ながらお腹がイッパイになってしまったので、他のメニューはまた次回…。

でも次回もこの麺を食べてお腹イッパイになって、他のものに挑戦できずに帰るヨカンがする…!!

China Whampoa Home Made Noodle
Blk 91 Whampoa Dr
#01-24
Opening Hours: 7am to 1pm
Closed on Mondays except Public Holidays



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Commented by AKIKOCHRIS at 2012-03-30 20:15
シンガポールで行きたいところがたくさんあって困るぐらい・・・日々 いろいろな方のブログで勉強してます。見ているだけで、テンションアップなのですが、バスがイマイチハードルが高すぎて悩みます。
Commented by lovehorse at 2012-03-31 05:44
AKIKOCHRISさん、午後は暑くて動き回るのはしんどくなってくるので、私はいつも予定の2/3くらいしか行けてません。バスは事前に行くところの近くのバス停をgoogleで調べておけば、料金はバス停でわかりますよ。カード買えばもっと簡単だし。楽しんで来てね!
Commented by lee_makan at 2012-03-31 09:21
お!行きましたね~^^
さすがに休日のランチタイムは混んでますね。
でも美味しく食べられたようでよかったです。
チリソースはなかったですか?
あれがまた美味しかったんですよ。
辛いもの好きにはたまらんです♪
もっと他のホーカーも気になりますが、私もやぱりここで食べてしまいそう・・・。
ここは昔から有名なんだけど、お店のご夫婦は若いので
2代目かな?
これからも家族経営、頑張ってほしいですよね。
Commented by AKIKOCHRIS at 2012-03-31 11:15
おばさま、ひとつ質問があります。バス停の名前を運転手さんに伝えれば、バス停で止まってくれますか??
Commented by lovehorse at 2012-03-31 14:23
大丈夫!オバチャンも運転手さんに何度も今まで頼んだことがあります。ただ、忘れっぽい人もいるので、その場合は、運転席の近くにいたほうがいいと思いますわ!
Commented by lovehorse at 2012-03-31 14:29
Leeさん、行きましたわよ!このお店2代目なんですね~?お父さんメッチャまじめそうでしたよね。もってきてもらrったチリは写っているものです。でもチリなしでも美味しかったよね~・おウチで作れないかやってみるつもりです!
Commented by brauner at 2012-04-01 15:40
ここ、ここ、是非食べてみたい1品です!!
この幅広麺、見るからにつるんとしていてホント美味しそうだし、イカンビリスの出汁が乾いた身体にしみ込んでいきそう(笑)

やっぱり人気店だけあって30分待ちですか・・・
それにスープや麺が売り切れたら、きっとその場で閉店ですよね。
オープンの時間が短いだけに、我が家ののんびりムードからいくとかなり敷居が高いお店ですわん(泣)
Commented by lovehorse at 2012-04-01 19:36
日曜だったので、この後すぐに「一時間待ち!」って、お父さん叫んでましたよ。でも、きっと平日ならもうちょっとましだと思います。たしかに開店時間は短いですよね。。。
Commented by やまね at 2013-06-03 15:44 x
(/ _ ; )今日決心して行って来ました。バスに揺られて片道50分( i _ i )

5/27-6/7までなんとなんとお休み。仕方なく人が並んでいた経済飯2.5ドルを食べて引き上げて来ました。ガッカリした〜
(p_-)
Commented by lovehorse at 2013-06-03 20:16
やまねさん、
えー!?マジですか?せっかく行ったのにねぇ。
でもワタシも結構そういう目にあってます。
しかもホーカーごとリノベでお休みだった!とか。
郊外だと、ガックシすぎて笑えないですよぉ。
Commented at 2013-07-18 18:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lovehorse | 2012-03-30 05:14 | Singapore | Comments(11)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse
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