2012あけましておめでとうございます!

Happy New Year☆

2012も健康な胃腸が続く限り、飲み食いの記録をつけていきまので、ナマ温かく見守ってくださいっ!!

しかし、昨夜食べ過ぎたせいか、今日はお腹壊してしまいました。
なので、山にも行きませんでした。(バスに45分乗らねばならないので、途中でお腹痛くなったら困ると思って…)
正月からダメな腹だ!鍛え方が足りないなぁ。

ところで。
皆さまのおウチでは、どんなお雑煮を食べますか?
ウチは、夫の実家のレシピでありがたく作らせて頂いております
夫の実家は福岡で、育ったのは八女市らしいです(現在は八女市ではないです)。
その八女市あたりの雑煮なのかどうかはわかりませんが、鶏肉、にんじん、大根、里芋、ごぼう、昆布とするめを切ったもの。それに丸もちを焼かずにドボンと入れます。
スープはほんのちょっとしょうゆ系。
c0212604_16514616.jpg

ウッカリすると餅がとけてしまうので、要注意ですよね。今日はちょうど良かった。
c0212604_16525876.jpg

うちの母も福岡県出身なのですが、鶏肉と野菜のごった煮みたいなのに丸もちを入れてました。
私は関西人ですが、自分で雑煮を作るようになったのは東京に来てからなので、もちは四角のを焼いてお澄ましの中に入れます。具は花に切ったにんじんと鶏肉と小松菜と焼穴子と伊達巻…という変な組み合わせ。それにゆずの皮を乗せます。
近頃は夫と2人なので、雑煮もあまるし、自分の味はもう作らなくなりました。
お雑煮って不思議な食いもんだなぁ~。

今年もよろしくお願いいたします!!
(2012年元旦の初日の入りです)
c0212604_1713269.jpg


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2012-01-01 17:06 | うちメシ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/17269057
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yossy_mama at 2012-01-02 11:08
あけまして おめでとうございます。
今年も素敵な飲みっぷりを見せてくださいね(^^)
Commented by lovehorse at 2012-01-02 18:28
yossy_mamaさん、
あけましておめでとうございます!!
私、年が明けてからまだお酒飲んでないんですのよ!元旦に腹を壊したままです。明日の部活が終わったらまた飲みます!
今年もよろしくお願いいたします!
<< 初カジノとImperial T... 2011ありがとうございました! >>