Banana Leaf Apolo フィッシュヘッドカレー

帰る日になって、少し具合がよくなってきました。
そして朝食べたチキンカレーが呼び水となり。
「ああ。カレーが食べたい~!」と。カレーの神様降臨!?
で、やってきたのが、コチラ!!かなり普通の選択…なんですけどね。
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私は数年前、1人でフィッシュヘッドカレーのSを食べたことがあります。魚のかぶと煮のカレー味だと思って、目玉からエラの裏側からすべて肉のついているところは平らげました。ただ、Sサイズでも1人にはデカかった。やっぱ2人くらいで、Sを食べて調度良い感じだと思ってました。夫はフィッシュヘッドカレーは未体験。
…ということで、注文はフィッシュヘッドカレー!!(Sサイズ)ジャン!
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あれ?前はほんと頭部分だけだったのに、かなり胴体がついてます。つまり魚の肉が多いなーって印象だわ。

最初に出てきたパパド。これ食べたら、ビール飲みたくなりますよね。店によって味が微妙に違うなぁって思ったんですが、メーカーもいろいろあるんだろうか?
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次いでおっちゃんがご飯入れに来た。そういえば、ムツーみたいに皿の上に葉っぱ敷くようになったんだね。前はテーブルに直接大きな葉っぱ敷いてたと記憶してます。
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そしてエビのマサラ煮を2匹頼みました(お店の兄さんお勧め)が、これは食べにくい割りに、そんなに旨くなかったので失敗。お勧めを訊くと、たいてい失敗するなぁ。(苦笑)
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とりあえず、ビールを一杯のむ!もう「ビールがうまい」と思えるまで復活しました。
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おっちゃんがやってきて、ご飯とセットになっている野菜の煮たのを二種盛り付けていきました。
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フィッシュヘッドカレーは、辛さもちょうどよく、お魚はまったく臭みがなく、美味しかったです。オクラやトマトがたくさんが入ってました。
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シツレイします。魚の残骸です…。どれだけ肉がついていたか、背骨でわかると思いますが、かなり胴体も含まれてますよね。魚が小さかったんでしょうか。
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いやー、久々にフィッシュヘッドカレー堪能しました。お隣の中華系老夫婦は「Mサイズ」をお二人で召し上がってましたので、私らはまだまだ修行が足りないと思いました。店内は広いです。ムツーのほうが高級感ありますが、私はこちらのお店の方が好きです。
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カレーを昼に食ったために、夫が食べたいと言っていた「ウィーナムキーのチキンライス」は次回に持ち越しとなりました。でも夫もカレー食べて満足した顔をしていたので、
…、コレデイイノダ!

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by lovehorse | 2011-11-03 07:31 | Singapore | Trackback | Comments(2)
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Commented by brauner at 2011-11-04 22:28
待ってましたぁ〜ヽ(´▽`)/
やっぱりlovehorseさんといえば、カレーですよね〜。

フィッシュへドカレーのお魚、これは肉付きが素晴らしいですね!!
何だか得した気分ですね( ´艸`)
私はお魚のぷるぷるしたところが苦手なので、これだけ身がついているととても嬉しいなぁ!!

バナナリーフのカレーは酸味が強い(タマリンドかな?)タイプだけど、さらっとしていて食べやすいですよね。
ワタシはここのご飯について来る野菜の煮たもの、大好きなんですよ〜。
この野菜の煮物でご飯を一盛り平らげられる自信あり!!

久しく食べていなかったので、次回の行きたいお店リストに入れておきま〜す!!(^-^)/
Commented by lovehorse at 2011-11-05 14:50
すぅさん、ようやく最終日になって回復に向かいましたよぉ。
で、カレーが食べたくなりまして。
そうですよね、このサカナは頭っていうより、「上半身」って感じです(笑)
野菜美味しいですよね。
今度行くときは、胃袋を超丈夫にして張り切って食べます!!
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