札幌 金寿司 私のパラダイス!

魚ばっかり食べてる!って思うけど、やっぱ札幌に来たら金寿司に行かねばー。

もうかれこれ10年以上前に、会社の友人で札幌出身の子に教えてもらった店です。それ以来、旅行に来たり、出張に来たりするたびに、一年に一回くらいですが来てました。1年に一回しか行かなくても、ちゃんと私のこと覚えておいてくださるんですよ。スゴイ店です。

さて、今日は昼食べずに15:00前には仕事終わらせたので、17:30のフライトまでの間、
一時間一本勝負だっ!!
空港に行く時間もあるので、16:10には札幌を出たいということで。今日はお寿司おまかせで、飲み物は「國稀」という北海道の日本酒にしました。今日はお父さんの方に握っていただきました。ここに来たら絶対カウンターがいいですよ!ペースを見ながら握ってくれるし、魚の説明きいたりできるし。酒がカラになってくると、後に控えているオネエサンに目配せするだけで國稀のオカワリが出てきちゃうの。

さて、今日食べたものは↓です!!
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↓またサンマです。サンマたくさんたべたなー。
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ちょっとあぶったホッキ貝。生の肉厚ホッキ貝はやはり北海道ですね!美味しい。
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↓これは羅臼のブリだそうです。それを少しあぶってあるの。ウマーです。
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↓エビ味噌のソースをかけたエビ。それと残りのソースを拭き取って食べるための軍艦。
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これ、旨そうでしょ?トロの下には細く切ったタクアンが入っていて、絶妙なコラボ。
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手で裂いたほたて。ほたてはこうすると歯ごたえも出て、美味しいんだって。
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するめいかの耳。コリコリしていて美味しい。上に載っている唐辛子味噌が絶妙!
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ツブ貝。すごく歯ごたえと味がありました。
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雲丹様!ぶれちゃった。ピントが皿にあっているじゃねぇか!?もう禁漁になったから最後なんだって。
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今一番美味しいイクラ。
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あぶったおおすけの皮とタクアンを海苔で巻いたもの。コレで酒が2合は飲める!
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これも写真が不鮮明ですみません。「漬け」です。葉わさびの茎が乗ってます。
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お寿司は、どれも醤油、塩をあらかじめかけてくれるので、私はすいーっと口に運ぶだけでOK!
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最後は鯛でしめました!!
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ひとときの天国だった…。
たくさん食べた!!ゴクラクでしたわ~。國稀も3合のんじゃった!まわりのお客さんに感心されたわ~。

またくるね!!絶対くるね!!美味しいお寿司食べさせてね!!

帰りの飛行機では、いつ飛んだかいつ降りたか、わからんくらい
爆睡してました
…とさ。


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by lovehorse | 2011-09-14 00:55 | 出張メシ | Comments(0)

人生終盤、おしゃれも恋もなくなったが、食べたい!飲みたい!は、何故か衰えないっ。


by lovehorse
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