自作グリーンチリ

シンガポールでは、ローカルフードに欠かせないグリーンチリ。
今、山小屋近くの売店の野菜売り場では、旬の農作物です。2週間前も「酢漬け」を作ったのですが、
今週も購入して、またまた作りました。今週は、小さいピーマン状のやつも(ハバネロっぽい?)買いました。
そっちの方には、袋に「激辛」と注意書き がありました!
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こちらが普通の青唐辛子。赤いのもありましたが、唐辛子だらけになるので青い方だけ購入。
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これがハバネロっぽい「激辛」くんです。こちらは興味で買いました。一個だけオレンジ色のが入ってました。
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前は先に刻んでましたが、面倒だから近頃はヘタだけ切って、丸ごとちょい甘酢で煮ます。
使うのは普通のお酢2に対して、寿司酢を1くらい適当に入れて、それで唐辛子を一煮立ち。
ヘタを切って煮ると、中にお酢が流れ込んで味がしみます。寿司酢混ぜると適切な甘さになるからイイ感じです。
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今朝煮ました。そのまま鍋に放置して、さっきお家に帰ってから容器に入れて冷蔵庫へ。(写真ブレてスミマセン)
でも、これで味はしみてます。小さく刻んでドレッシングやディップに入れたり、焼きそばやラーメン作ったときに
シンガポールの屋台風に刻んで醤油をちょっと垂らしたり。
日本で売っている青唐辛子は柔らかいので、シンガポールで瓶詰めを買うより多分美味しいですよ!
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2週間前に作ったものは、一日一本程度囓ってます。
カプサイシン効果で痩せないか…と。(←甘い)
まだ今朝作ったハバネロっぽい方は囓ってません。きっと辛いんだろうな~。

今朝、唐辛子を煮ていたら、夫が「なんか辛い匂いがする…」と言って起きてきました。
私は、うっかり唐辛子触った手で顔を触って「うわ、痛てぇ~!!」となりました。暫くヒリヒリでした…。
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by lovehorse | 2011-09-08 22:59 | うちメシ | Trackback | Comments(0)
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