地元の野菜

神奈川県のお茶の葉も放射能の影響を受けている!?とニュースでききました。
その地域は、山の家に隣接した地域です。
でも、オバチャンはもう年だし、小さい子もいないので、気にはしておりません。
(もっと身体に悪いこと他にたくさんしてるし、そっちの方がアカンやろ)

だからというわけではないのですが、今日は山の売店で地元の野菜を買いました。
「オカヒジキ」と「ネギの蕾」です。
c0212604_21113061.jpg


「どうやって食べたら良いんですか?」と売店の方にお伺いしたら、
オカヒジキはゆでておひたし、ネギの蕾はゆでて酢味噌か、天ぷらということでした。
天ぷらは面倒なので、両方ともゆでてみました。
他にも肉厚の生椎茸なども買ったので、焼いて食べました。
他のメニューは昨日作ったカレーという変な組み合わせでしたが…。

オットはオカヒジキは「シャキシャキしていて美味しい」と気に入った様子。
c0212604_21161977.jpg

ただ、ネギの蕾はあまり好きじゃなさそうでした。酢味噌があまり好きじゃないから?
c0212604_21165916.jpg

ネギの蕾は確かに天ぷらにしたら美味しいだろうなーと思いました。
でも、酢味噌和えもなかなかでしたよ。
山の売店には、当たり前だけど、スーパーじゃないので、本当にその時の旬の野菜しか
売ってないのです。でも旬の野菜は新鮮で美味しい。野菜の味が濃いです。
料理でも何でもないですが、勉強になりました!!
by lovehorse | 2011-05-15 21:21 | うちメシ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://drunkhorse.exblog.jp/tb/16332850
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 新横浜 キリンシティで若い女子... 八王子 凧ずし >>