カテゴリ:乗り鉄☆飲み鉄( 168 )

2日目続き 新宮から海南へ『青春18きっぷの旅2017夏9月』

9月9日(土)
2日目の続きです。
松阪を出発して、新宮という駅まで、いったん行きます。海を眺めて(≧▽≦)とビールなんぞ飲んでいたら…。
c0212604_21521392.jpg

ボーッとしてきました!!(これは鉄橋を渡っているところです。笑)
c0212604_21525360.jpg

9時前に、新宮駅に到着!!6時前の始発で松阪を出ているので、もうすでにかなり乗ってます!
c0212604_21542135.jpg

ここでの待ち時間は30分なので、徒歩20分の速玉大社までは行けませんでしたが。なんか新宮駅は観光地でした。
c0212604_21595812.jpg

ちょっと南国な雰囲気も。ここでは、コンビニへ行って、またアルコールを買い足しました。
c0212604_21572268.jpg

次はこの電車です。ここからは、クハ104-8。
c0212604_2211081.jpg

海が近い!(≧▽≦)
c0212604_2222532.jpg

イイ感じの地形ですね。
c0212604_223313.jpg

若い頃ダイビングに夢中だったとき、一度は来てみたいと思っていた串本。今は電車の中から眺めるだけです。^^
c0212604_2235471.jpg

始発からずーっと一緒のオジサン。満喫しすぎやろ!?(この方もビール飲んでいたよ!)
c0212604_2245391.jpg

途中の岩代駅。
c0212604_2275456.jpg

♪だれもいない うみ~♪ 2人の愛を確かめたくって~っ♪
c0212604_2282229.jpg

お。またまた海は岩場です。
c0212604_228518.jpg

切目(きりめ)っていう駅だって。途中の紀伊田辺と御坊という駅で乗り換えていますが、あまり記憶がない…。(←ただの酔っ払い)
c0212604_2291215.jpg

お天気も良くなってきて、空が青い!楽しい~♪
c0212604_22104330.jpg

御坊から53分で海南のはずが…、
和歌山!?(ここで「あんた寝すごしてへんか?」と親切なおば様に起こされた)
c0212604_2211556.jpg

しょうがないので、引き返した。こちらが海南駅です。
(´・ω・`)
c0212604_22113736.jpg

熊野古道はこっち。
c0212604_2212841.jpg

ああ、空が広い…。
c0212604_22123398.jpg

この後は、通し営業をやっているお店を探して、遅いランチ(早い夕飯?)を食べて、早々と寝てしまいました。

今から考えたら、和歌山で泊ればよかったです。海南は昼下がりの時間に開いているお店が、すぐには見つからなかったので。もっと海南を歩きまわる予定だったのですが、すぐに気絶したのは、ちょっと想定外でした。

歳ですね。2日連続の始発で疲れたみたいです。
いや、飲みすぎやろ…!?(笑)

まだ3日目へつづくよ!

さて、この後は3日目(敦賀⇒名古屋)に続きます。
今日もお付き合い頂いて、ありがとうございます~!!

  ↓   ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-20 00:15 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(2)

旅の予定表 2日目 松阪をシュッパツ!『青春18きっぷの旅2017夏9月』

1日目からの続きです)
9月9日(土)2日目の予定表です。
この日も始発です。次は1時間半先になってしまって、到着時間に大きく違いが出てしまうので。(それに早起きは年寄りだから得意だし。笑)

お天気はまぁまぁ。
c0212604_6473910.jpg

紀伊半島を海を眺めながら、ぐるっと海南まで行きました。本当は紀伊田辺という駅で、少し歩こうと思ったのですが、疲れてしまって、そのまますぐ乗り継げる電車に乗って行きました。結果的に最後海南で乗り過ごして和歌山まで行ってしまい、戻ってきたので、早く出てヨカッタと思います…。

■松阪
|  紀勢本線(東海)(新宮行) 145.6km
|  05:20-08:54[214分]
|  ↓
◇新宮 [30分待ち]
|  きのくに線(紀伊田辺行) 190.3km
|  09:24-11:59[155分]
|   ↓
◇紀伊田辺 [15分待ち]
|  きのくに線(御坊行) ↓
|  12:14-13:00[46分]
|   ↓
◇御坊 [3分待ち]
|  きのくに線(和歌山行) ↓
|  13:03-13:56[53分]
|   ↓
■海南

松阪駅では始発なのでまだ暗い。駅の入り口は近鉄と一緒です。
c0212604_650341.jpg

なかなかステキな駅ですよ。昨日は早く焼肉へ行きたくて、よく見ないで降りちゃったけど。
c0212604_6503766.jpg

新宮域に乗ります。
c0212604_65161.jpg

この電車です。同じきっぷを持った中高年数人と若者1人が乗り込みました。(笑)
c0212604_65409.jpg

紀伊半島の夜明け~!
c0212604_651425.jpg

昨日乗ったのと同じようなキハでした。イイ景色の中を走るのは気持ちいい。かぶりつきのオジサンが熱心に前を見ていらっしゃいました。気持ちはわかる。
c0212604_6551882.jpg

朝ビール。学生さんがのってくるような時間になったら飲めないからね。早めに飲んでおかねば!(←言い訳)
c0212604_6562544.jpg

最初は山の中を走っている感じでした。
c0212604_6592154.jpg

途中の駅です。
c0212604_6594413.jpg

そしてしばらく行くとだんだん海?が見えてきました。
c0212604_702490.jpg

とても開放された気分になりました。知らない場所で海を眺めながらビール飲んで、電車に乗るって、いいよね!!
(゚∀゚)

長くなったので、いったん切ります!
(つづく)

今日からまた新しい一週間。(4日間だけど)
なんとか、頑張りましょう~!!オットは出張だそうです。

  ↓    ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-19 07:07 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(4)

伊勢市のプチ観光『青春18きっぷの旅2017夏9月』

9月8日(金)
(乗り鉄旅1日目、前回からの続きです)
松阪(1日目の最終目的地)へ行く前の、プチ観光です。時間は、1時間20分しかありません。駅から走って、行きました。
c0212604_8483229.jpg

こっちだ!
c0212604_8385941.jpg

下準備してなくて、どこに行っていいか分からず。(笑)よし、この下宮くらいは見よう。
c0212604_8402083.jpg

こういうところを通って。
c0212604_841195.jpg

鳥居の下をくぐって。
c0212604_8414579.jpg

手は清めたが。
c0212604_952354.jpg

お守りとかは買わず。
c0212604_844695.jpg

この中は、写真禁止でした。この鳥居の中は、空気感が違いました。
c0212604_8444882.jpg

正宮まではムリと思ってあきらめました。
c0212604_8455336.jpg

駅からここまでの道は、古い建物があって、素敵です。
c0212604_847169.jpg

この旅館、カッコイイ!
c0212604_8483100.jpg

あら〜。これは寄らねば!(時間ないのに)
c0212604_8493860.jpg

結局食い気ですが、暑かったので美味しかったです。
c0212604_92580.jpg

老若男女、かき氷に夢中でした。暑かったからね。
c0212604_850959.jpg

そして、この電車で松阪に戻りました。
c0212604_8515628.jpg

この後は、松阪で回転焼肉くって(その後回転ずしへも行って)、一日目終了です。始発で橋本出て、長い長い一日でした。
(2日目に続く)


台風の今日も、お付き合い頂きありがとうございます。
気を付けて、お過ごしくださいね。

  ↓    ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-17 09:08 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(6)

伊勢市駅へ『青春18きっぷの旅2017夏9月』

9月8日(金)
乗り鉄、1日目のつづきです。
これは中央線の「木曽福島駅」の近くです。青空に良い風景。山と山の間を走る2両編成。
c0212604_2131434.jpg

そうこうしている平和な時間は、ワインとともに、ほや~んと過ぎていく。前回は南側の車窓を見ていたので、今回は反対側の車窓から眺めました。やっぱ塩尻から中津川の景色はステキです。
c0212604_21365412.jpg

そして、中津川で乗り換えて、名古屋に着きました。
c0212604_2136331.jpg

亀山まで行って、そこからは伊勢市を目指します。
c0212604_21382589.jpg

こんな車内です。キハ25-2514と書いてありました。
c0212604_21392264.jpg

お!!すれ違いの電車が来ました!
c0212604_21412462.jpg

なんか、イイ感じ!キタキタ!!
c0212604_21422296.jpg

そして、これまたステキな単線からの風景。もう真ん前でかぶりつく、中高年!(運転手さんに迷惑です。ゴメンナサイ!)
c0212604_21435697.jpg

イノシシが飛び出して来たらどうしよう!?とドキドキしちゃいました。
c0212604_636934.jpg

水辺の風景もあり。これも、イイじゃない~?
c0212604_21444074.jpg

運転手さん、こんな風景見ながら運転して、電車(キハだから電車ではないが)を走らせるなんて、いいなぁ。爽快だろうなぁ。ステキだなぁ。
c0212604_21455053.jpg

お客の方は、ザンネンなから、こういうロングシートでしたが。
c0212604_2150671.jpg

田んぼがすごく広いのを眺めたり。山がはるか向こうに見えます。
c0212604_21553970.jpg

そして伊勢市駅に到着!!綺麗な駅ですね。
c0212604_21595155.jpg

ここからあわただしく、プチ観光に走りました。
(つづく)

いろいろな鉄道に乗るには、人生短すぎるぞー!!
連休は雨でも楽しくすごしましょう~♪

  ↓   ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-16 00:10 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

旅の予定表 1日目『青春18きっぷの旅2017夏9月』

2017年9月8日(金)~10日(日)までの3日間。残りの青春18きっぷ3日間を使ってきました。
地元から中央線を通って松阪までが1日目、その後紀伊半島をぐるっと回って海南までが2日目、そして大阪突き抜けて湖西線で敦賀まで行き、琵琶湖の東側を通って名古屋までが3日目です。

9月8日(金)初日の予定表です。

ほぼ待ち時間がなく、弁当やお酒をを買う余裕がなかったので、ワイン小2、お酒2を小さなクーラーボックスに入れて、おかきなどのおつまみと一緒にもっていきました。低糖質のパンもちょっと持って行ったよ!

特に塩尻からは混むと思ったので、座れなかった場合は松本まで行って、蕎麦でも食って松本始発の中津川行きに乗ろうと思っていました。(その場合は伊勢市観光なし)塩尻発の中津川行きは、8時台の次は10時台だったのです。

中央線で一番ステキなのは、塩尻から中津川の景色だと思います。そこを立っているのはつらいですもんね。(でも混んでいたけど、ダッシュしたので、結局、窓側に座れました ♪ 笑)
c0212604_6512577.jpg


■橋本(神奈川)
|  04:46-04:57[11分]
◇八王子[9分待ち]
|  中央線各停(高尾行)
|  05:06-05:13[7分]
|   ↓
◇高尾(東京) [1分待ち]
|  中央本線(東日本)(大月行)
|  05:14-05:50[36分]
|   ↓
◇大月 [3分待ち]
|  中央本線(東日本)(甲府行)
|  05:53-06:41[48分]
|   ↓
◇甲府 [5分待ち]
|  中央本線(東日本)(松本行) ↓
|  06:46-08:13[87分]
|   ↓
◇塩尻 [4分待ち]
|  中央本線(東海)(中津川行)
|  08:17-10:14[117分]
|   ↓
◇中津川 [6分待ち]
|  中央本線(東海)快速(名古屋行)
|  10:20-11:35[75分]
|   ↓
◇名古屋 8番線着・13番線発 [31分待ち]
|  関西本線(東海)快速(亀山行)
|  12:06-13:09[63分]
|   ↓
◇亀山(三重) [7分待ち]
|  紀勢本線・きのくに線(鳥羽行)
|  13:16-14:34[78分]
|   ↓
◇多気 ≪直通≫ [1分待ち]
|  参宮線(鳥羽行) 15.0km
|  14:35-14:56[21分]
|   ↓
■伊勢市

<<プチ観光>>

■伊勢市
|  みえ20号(名古屋行) 22.9km
|  16:20-16:40[20分]
|  410円( 自由席 )
■松阪
乗り換え時間がなく、ダッシュばっかりだったので、電車の写真がなかった…。
(´・ω・`)

塩尻から中津川の車内です。常に立っている人がいました。平日なので、青春18きっぷ期間の土日はもっと混むのでしょうね。要注意区間です。松本始発の電車で、塩尻に到着したときにはすでに満席近かったです。ワタシは通路側の席に何とか座ったのですが、窓側の方が塩尻の次の駅で降りたので、ラッキーなことに窓がわに座れました。
c0212604_6575580.jpg

やっぱ、イイ景色を眺めながら飲むのは最高ですね!!
c0212604_735594.jpg

おっ!停車駅でふと隣を見たら、線路を運ぶ、働く車両がありました。(←働く車両好き)
c0212604_744321.jpg

これ、線路だよね?
c0212604_7113976.jpg

長くなってすみません。
(つづきはコチラです)

お天気がよくて、ヨカッタです。
夏は台風もあるし、豪雨もあるので、かなり賭けですよね。

  ↓    ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-15 07:09 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(4)

お刺身と海老天(敦賀 まるさん)

今日は電車が遅れて、敦賀を20分遅れで出発です。
c0212604_17194953.jpg

遅いランチは、まるさんで。お刺身盛り合わせ2000円。
c0212604_17202727.jpg

お酒は、福井のお酒。
c0212604_17211262.jpg

父が旅にはついてくるので、父が好きだった、海老天。父はもう天国で食えないので、オレが二本とも食う。(笑)
c0212604_17222742.jpg

この後は名古屋です。明日は朝早くから名古屋で仕事です。
c0212604_17241931.jpg

さて、名古屋について、何食おうかな〜!

今日もいい日でしたか?
ワタシは楽しかったよ〜!

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-10 17:42 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

湖西線通って 敦賀に来ました〜♪

海ではありません。琵琶湖です。
c0212604_1449324.jpg

相変わらずビール飲んじゃって、その後日本酒。
c0212604_15321817.jpg

和歌山から大阪抜けて、湖西線で敦賀まで来ました。
c0212604_14515883.jpg

敦賀の港は、戦争中ナチスドイツから逃れたポーランドのユダヤ人難民が、杉原千畝に通過ビザを発給されて、敦賀に一時的に立ち寄った港なんだって。
c0212604_15275852.jpg

そんな時代に、困っている人を助ける心意気がすごい。映像を選んで見られるのですが、見たら、涙が出ました。
c0212604_15291584.jpg

ここは絶対訪れるべき場所ですね。
c0212604_15461661.jpg

ここでお酒飲んで、名古屋に向かいます。o(^▽^)o

お酒飲んだ店は、後で更新します。
敦賀、すごいです。また来たいです。

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-10 15:40 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(6)

乗り鉄最終日☆しゅっぱーつ!!

乗り鉄最終日。
さすがに、疲れました。肝臓が。(笑)
c0212604_8152157.jpg

これから電車に乗って、北上します。良いお天気で、暑いです。
c0212604_8163037.jpg

真夏だと死にますね、こりゃ。(アルコールもかなり入ってるし)

でも、空は秋の空。
c0212604_8175865.jpg

和歌山土産も買いました。会社用の軽いやつね。へへ。
c0212604_9243289.jpg

さて、では、行ってきます〜♪

今日もいい日でありますように。
ステキな日曜日をお過ごしくださいね♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
和歌山で乗り換えて、大阪向かってます。やっぱ飲みました。
c0212604_9253132.jpg

朝ごはん。(^_^;)
c0212604_9255982.jpg

by lovehorse | 2017-09-10 08:24 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(0)

紀伊半島でのランチは蕎麦と鯖寿司〜♪

紀伊半島ぐるっと旅です。
c0212604_2049764.jpg

紀伊田辺からはようやくボックスシート。
c0212604_20474045.jpg

楽しく呑みました。
c0212604_20552364.jpg

2日続けて始発だったので、疲れて寝入ってしまい、数駅乗り越した。
(´・ω・`)

引き返して、今日の宿泊駅へ。
遅いお昼は蕎麦です。他にお店が見つからず。
c0212604_2051405.jpg

芋のロックと鯖寿司3切れも頼んじゃった。
c0212604_20524796.jpg

夜ご飯はコンビニのサンドです。(笑)
今日もよく飲んだ。

明日は遅めの出発なので、今日は良く寝ます。
今日も応援、ありがとうございます〜♪

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-09 21:00 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(6)

松阪〜新宮〜紀伊田辺へ(呑み鉄実況中継)

松阪から新宮は山の中を走るところもあった。でも、進むにつれ、水が見える。
c0212604_7474985.jpg

微妙な天気だけど、海の近くに来たらしい。
c0212604_754123.jpg

朝からワインたくさん呑みました。
c0212604_927777.jpg

ああ、いい風景だ。もう記憶の中にしかないような、懐かしい風景がありました。
c0212604_9304087.jpg

そして新宮に到着。ここで30分間の乗り換えがあって、紀伊田辺に向かいます。
c0212604_9321091.jpg

この水道、すごいレトロで素敵じゃないですか?!
c0212604_9341558.jpg

そして、乗り換える電車はこれです。これもロングシート。
(´・ω・`)
c0212604_9345428.jpg

電車が出発する前に、こういうの呑みました。
c0212604_9364820.jpg

ビーチのすぐ近くも走ります。
c0212604_9374480.jpg

ん〜♪ 車窓から見える海が、すごくステキ。
c0212604_9411523.jpg

まだまだ呑みますよ〜♪


ああシアワセ〜。o(^▽^)o
ステキな海岸風景が続いています。

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-09-09 09:46 | 乗り鉄☆飲み鉄 | Trackback | Comments(4)