2017年 12月 19日 ( 2 )

日帰り札幌出張「金寿司」~寿司23貫と國稀2杯~

朝から、シメサバと昆布のおにぎりみたいなお寿司1個(170kcal)だけでガマンしてました。それは、仕事終わったら、金寿司に行くぞ!と思っていたから。予約までしていました。^^ 雪が積もっていたので、駅からタクシーで。(前回の訪問は2016年3月でした⇒☆、その前は2012年→☆
c0212604_15304684.jpg

急に國稀飲んだらアレなので、最初にお茶を頂きました。
c0212604_15315623.jpg

以前良く握ってもらった「お父さん」は、もう引退されたそうです。寂しいです。以前「中学卒業してすぐに修行している子」って勝手に思っていた若手の職人さんが、今日は握ってくれたのですが、なんと40歳を過ぎているとのこと!見た目は今でも高校生みたいなのに…。Σ(゚Д゚) もう20年も寿司職人をしているとのことです。ひえ~。失礼しました!
c0212604_15322813.jpg

ワタシはつまみは要らないので、いきなり寿司でお願いしました。まずはヒラメ。全部味がついているので、お醤油は出てきてますが、使いません、これは潮と柑橘類の汁がかかってました。
c0212604_1533276.jpg

手で割いた帆立。こうすると筋肉が断絶されず、口当たりも美味しい。
c0212604_15331511.jpg

ちょっとあぶった北寄貝。ワタシ、これが大好きです。これだけ10個食べてもいいくらい!!(←アホ)
c0212604_15334197.jpg

つぶ貝。歯ごたえがたまりません。
c0212604_15335868.jpg

ブリ。少し炙ってあります。後でもう一回追加しちゃったくらい美味しかった!
c0212604_15341760.jpg

カツオです。お塩で食べます。お肉みたいでした。いつもは好まないカツオですが、美味しい。熟成肉のようです。
c0212604_15343351.jpg

中トロ。いうことなし。
c0212604_1535865.jpg

マグロの漬けです。
c0212604_15352699.jpg

赤身が続いたところで、イカ。ワタシ、イカが大好きなんです。
c0212604_1536020.jpg

イクラ。今年は少ないというイクラです。なめらかで皮が厚くない。酒が進みます。
c0212604_15361253.jpg

シャコ。これも軽く炙ってあります。このあたりで「まだ食べられますか?」と聞かれたので、「20貫は軽いので、大丈夫です!!」と答えました。(笑)若く見える職人さんが、ニッコリ笑って「シツレイシマシタ」と仰ってました。
c0212604_15362771.jpg

しめ鯖。これも大好きなので、この辺で國稀追加。(でも今日は2杯で済んだ)
c0212604_15364554.jpg

中にウニを詰めた箱型のお寿司。口の中でハラーッと溶けて、もうシアワセの絶頂へ!!この年になると「シアワセ=オイシイモノを食う」なのですよ。
c0212604_1537433.jpg

あれ?これなんだっけ?(記憶があいまいになってきた!)
c0212604_15372967.jpg

これはエンガワだっけな…?(←もう意識がない)
c0212604_15374578.jpg

カニ。北海道だからね。肉厚でオイシイ蟹です。(←どっから見ても蟹だもんね)
c0212604_1538371.jpg

こはだ。
c0212604_15382645.jpg

鯵です。肉厚の鯵です。
c0212604_15384750.jpg

アワビ。コリコリ過ぎて、お酒が進みます。
c0212604_1539114.jpg

鯛。だったと思います。
c0212604_15391784.jpg

甘海老。甘海老の海老みその塩辛をごはんでふき取って食べます。
c0212604_15393063.jpg

この後、北寄貝とブリを追加して、しめて23個食っちゃった。…と言ったら、職人さんが「甘海老は2つごはんがあるので、それもカウントすると24個です」と要らんこと言いよった。(笑)でもね、最初に「シャリは小さめでお願いします」と言っていたので、大したことない(なわけないだろ!?)と思います。
c0212604_15394531.jpg

國稀二杯とお寿司23個でちょうど1万円くらいでした。お米が膨れてきて、あとで、じわじわお腹がイッパイになりました。(笑)

今までは、引退されたお父さんと、もう一人の中堅ふうの職人さんに握っていただいてました。その方からこの日も、「今回の北海道は馬じゃないんですか?」と聞かれました。1,2年に一回しか来ないお客のことが、データベースが入っているのがスゴイよね。頭の中はどうなっているんだろう??

そしてその中堅ふうの職人さんが「大将」みたいです。お父さんが引退しちゃって、最年長になったのかな?ワタシを担当してくれた一見 高校生みたいな若手(40歳すぎてるけど)の職人さんの手元を、ときどき、するどい視線でちらっと見ていました。ふむふむ。寿司職人はこうして育成されてくのだな…と、考えながら、圀稀をグビッとやってました。(笑)

お寿司も、國稀も、職人さんも、お店の雰囲気も、とってもダイスキです。
またいつか、来られるかな…??^^

2017お寿司食べ納めでした。あとは回転寿司でガマンします。
今日も応援、どうぞよろしくお願いいたします~♪

  ↓    ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-12-19 20:50 | 出張メシ | Trackback | Comments(8)

Killiney Curry Puff☆ハイニーズカレーまで食べてしまった!

11月24日(金)夕方

いったんシンガポールに戻ります!

カレーパフを買ったKilliney Curry Paff。ここまで来たのだからと思って、ミーゴレンを注文したら「もうない」と言われ、何があるのかきいてみました。
c0212604_15777.jpg

で、カレーパフ買ったのに、またチキンカレーを注文してしまった。店内はこんな感じです。
c0212604_15439.jpg

カレー来ました〜!
c0212604_161754.jpg

カレーパフは秀逸でしたが、こちらは、味は普通でした。
c0212604_164792.jpg

帰り道に空が真っ黒に…!!(◎_◎;)
c0212604_171085.jpg

途中道端に、こんなお地蔵さんがありました。
c0212604_173077.jpg

もう少しでホテルです。ガシガシ歩きました。なんとか雨が落ちてくる前に、ホテルにたどり着きました。
c0212604_174951.jpg

青い線が行き、オレンジ色が帰りに歩いたところです。
c0212604_1135210.png

地図で見ると意外と遠くて、1km以上はありそうでした。

思ったよりも遠かったです。
オーチャードの一本裏は静かな高級住宅街なんですねぇ。でも住宅街って散歩には単調ですね。

今夜はまた寒そうですね。
今日も元気に行ってらっしゃーい!

↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ シンガポール旅行へ
にほんブログ村
by lovehorse | 2017-12-19 08:00 | Singapore2017 | Trackback | Comments(0)