2012年 05月 14日 ( 1 )

昇龍蓬莱の蔵元を囲む会@玄武庵

5月13日、母の日!!世の中ではカーネーションのたたき売りが行われていた夕方5時半。私とオットは近所の「玄武庵」に向かってました。
玄武庵で日本酒のイベントがあるというので、申し込んでいたのです。(玄武庵のご主人のブログはこちらです。)

「昇龍蓬莱の蔵元を囲む会」


昇龍蓬莱は、神奈川の愛川町というところにある、大矢孝酒造(株)で作られているお酒の名前です。

まず配られたのは、今日出てくるお酒です。
お酒とお料理がコミコミで6500円という破格の会費です!
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カンパイの食前酒。ビン内発酵していて微発泡の爽やかなお酒です。
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これがビンです!↓
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こちらが説明です。↓
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今日のお料理のメニューです。楽しみだな~ワクワク。お昼軽めにしてよかった!
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①のお酒です。①~⑧まで、冷で出してくださるものもあれば、お燗で出してくださるお酒もあり、たくさん頂けました。ほほほほ。
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古代蓮根と白身魚のサラダ仕立て。白身は昆布じめにしてあります。蓮根がカワイイ。で、美味しい!!細かいところに心遣いのあるお料理でいつも感動します。
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山形産天然山菜のてんぷら。(タラの芽、こし油、ふきのとう)これもウマー。
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そしてかぼちゃの花のてんぷら。これ、花の中にクリームチーズが入っていて、メッチャ美味しいんですよ。自分じゃ作れないもんねぇ、こういうの。
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これ、お水です。お酒を仕込む水なんだって。途中でお水を飲みながらお酒飲んでいたので、後に残ることもなく、美味しくお酒を頂けました!
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福岡産天然物刺身。ヒラマサと金目鯛のスモーク。運ばれてきたときにスモークのいい香りを感じました。
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食べるのが勿体ない気がするほど、いい感じのお刺身でした。
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金目鯛のスモークは柚子胡椒をつけて頂きました。うーん、美味しい。
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蛤大根。安心できるやさしい味でした。こういうの、おウチでも作れないかな~と思っちゃう。上に載っている海苔がいい感じのアクセントになってました。
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ネギのテリーヌ。酢味噌とホタルイカのソースで頂きました。ネギはとても甘かった。
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美味しいので、お酒がどんどん進みます!
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バターナッツ南瓜すり流し。甘い、美味しい南瓜のスープでした。ホッとする味。
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地鶏の塩麹漬け蒸し、島らっきょソース。
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なるほど、島らっきょが突出することなく、うまくマッチしています。
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山形産筍と若芽の炊き合わせ。
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なんか「春」を感じるメニューで、シアワセな気分になってしまいました。
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最後にせいろ。オットはお代わりして2枚食べてました。(普段小食なのに…)
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大矢孝酒造の八代目の大矢さんは、まだ30代。わかーい!!もっとお酒のことを伺おうと思っていたのに、すっかりお酒とお料理に夢中になってしまいました…。
HPに売っているお店も載っていたので、こんど買ってみようっと。

会にいらっしゃっていた、お酒好きの方々も皆さん、良い方ばかりで、楽しく過ごせました!!ご馳走さまでしたー。美味しかった。

しかし、この土日は随分飲んだ…。ちょっと今週平日はセーブしないと。。。。もうすぐ健康診断だしな…(←急に現実に戻るヤツ)でも、美味しかったからイイか!





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by lovehorse | 2012-05-14 06:02 | 誰かと呑み | Trackback | Comments(2)