よく飲むオバチャン☆本日のメニュー

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寒い日は癒しのうどん@ふたばや(八王子) oishii

小学生の頃、半ドンの土曜日は、学校から帰ってくると母が肉うどんを作ってくれていて、それを食べるというのが、いつものパターンでした。で、TVでは、吉本新喜劇とかをやっていて。
(^v^)

そんな思い出を胸に、部活が終わったワタシは、癒しを求めて八王子のふたばやへ。朝の10:30にもかかわらず、結構混んでいました。
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今日は、温かいおうどん1.5玉で、それに甘辛く煮たお揚げさんと、お肉をトッピング。大根の浅漬けが良い箸休めです。
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ここのおうどんは、手打ちで、薄いところと分厚いところがあって、クニクニまがっていて、ピロピロしているんです。(←わかりにくい)表面ツルツルしているところとザラザラのところがあるのですが、のど越しが良くて、なんとも癒されるの。
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お揚げさんは、ジューシーで甘辛く、お肉は結構量があります。この下に、ネギ青菜なるとが隠れております。
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美味しかった~!!
癒された~!!


何よりも、このお店のレジを担当する、お婆ちゃんがステキなんです。多分うちの母より歳は上。でもシャンとしてお元気です。ご近所さんや常連さんがどんどんやってきて、お婆ちゃんに親し気に話しかける様子なんかも、ほのぼのしていて、心が温まります。

ご馳走さまでした~!
この辺の子は「ブランチはうどん」で育つんだろうか。^^

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by lovehorse | 2018-01-13 11:00 | ランチ | Trackback | Comments(4)
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Commented by Pixy at 2018-01-13 14:52 x
こんにちわー。
懐かしい半ドン。
家は味が不均一な炒飯か小麦粉の味しかしないお好み焼きっぽい物でしたw
よしもと見ながらは一緒です(*´∀`*)
(小学校は)関東なんですけど何故か土曜日のお昼に放送してました。

今日は寒かったけど雲一つない晴天でしたね。
年明けからなんか花粉が飛んでるような気配を感じてたんですがここの所かなりの気配を感じてます・・・
Commented by michikusajinsei at 2018-01-13 15:36
だんだん歳を重ねてきて、いつのまにか就労社会では上の方に来ています。なんとなく終わりが見えてくる寂寥感というのも感じる時もありますが、そんな日々、自分の両親と同世代の方がまだ働いているのを見ると、いろいろな意味でホッとしますね。
Commented by lovehorse at 2018-01-13 22:33
Pixyさん、
今日は寒かったです〜。
東京でもやってましたか?吉本(笑)
お好み焼きも、土曜のお昼ご飯には
あったなぁ〜と思い出しました。
しかし、もう花粉飛んでますか?
今日はうどん屋の近くで、梅も見た
ので春は近いと思いましたよ〜。
Commented by lovehorse at 2018-01-13 22:37
michikusajinseiさん、
何を言うてんねん?!
社会人人生がまだ20年くらい残って
まっせ?!(笑)でも、生き甲斐って
何やろう?とおばあちゃんを見ていて
思いました。ワタシも何かそんな感じで
仕事していたいなぁ〜と思いましたよ。