Assam laksa @ Island Penang Kitchen

7月17日(日)昼ごろ
ええっと。豚まんとビールの前に、麺を食べたのです。

West Coast 726 のマーケットに向かって、左側にある建物に、ある、小さな地元テイストのレストラン。Island Penang Kitchen です。駐妻の m-kachangさんから「assam laksa がハマる味です!」という情報を頂いて行ってきました!前にブーンレイのマレーシアボレで、アッサムラクサを頼んだつもりが、エビ麺が出てきたため、食いそびれて残念だったので、この日は、絶対食うぞ!と思ってました。
c0212604_6542178.jpg

おお、どんどんファミリーが吸い込まれていきます。よし!オレも。
c0212604_7133887.jpg

じゃーん!!これがアッサムラクサです。
ここではお茶を飲んでますね。(笑)その横のソースみたいなのを好みで入れるように、給仕のお姉さんに指示されました。^^
c0212604_7172372.jpg

ラクサといえば、ココナッツミルクの混じったあの白濁のスープ麺を思い浮かべますが、こちらは、魚の出汁の酸っぱくて辛くて…というものです。イメージは「ラクサ」と全然違います。
c0212604_7185099.jpg

これは魚のほぐし身なのかな?オイシイスープですが、今までワタシは食べたことのない味で「○○に似てる」と言えない、なんとも説明できない味なんです!でも、美味しいんです。
c0212604_7205644.jpg

麺は白くて太い米の麺です。生野菜もたくさん入っています。
c0212604_722118.jpg

確かに、もう一回食べてみたい、ハマる味でした!!
他にも美味しそうなエビの入った麺や、一品料理をまわりの方は食べていて、大勢で来ても、1人でも楽しめそうですよ。エアコンの効いたこぎれいなお店なので、ホーカーがダメでも、ここなら抵抗なく楽しめると思います!!

Island Penang Kitchen
Block 721 Clementi West Street 2
#01-126
Operating:11am-2:30pm,5pm-(Last order 9:30pm)
FACE BOOKのページはコチラ☆

マレーシアでは、結構ポピュラーなラクサなんですね。
この年になっても、知らないことばかりです。(≧▽≦)

  ↓   ↓
にほんブログ村 旅行ブログ シンガポール旅行へ
にほんブログ村
by lovehorse | 2016-08-19 07:43 | Singapore2016 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://drunkhorse.exblog.jp/tb/25910388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by una at 2016-08-19 20:32 x
アッサムラクサ!私も東南アジア旅でペナン島とアロースターで食べました。カレーとココナッツミルクのラクサとは全く別物ですよね。
「カトンラクサの方が好きかなぁ~」なんてその時は思ったけど、あの酸っぱい魚のお出汁がなんかクセになる!
ふと思い出して食べたくなる麺です。
Commented by lovehorse at 2016-08-19 21:12
unaさん、
そうなんです。なんとも他ではない味ですよね。
そして、もう一回食べてみたくなる…。
きっとそのうち癖になるかも!(^^ゞ
マレーシアボレのお店のアッサムラクサも食べて
みようと思います!!
Commented by lee_makan at 2016-08-20 10:45
アッサムラクサ、まだ食べたことないんです。
ペナンラクサと同じと考えていいでしょうか?
酸っぱくて、魚介系という噂は聞いていて、躊躇しています。
酸っぱいのはいいのだけど、魚臭いのが苦手なので^^;
調べたら凄い人気店ですね~。
気になるメニューも色々あるし、ここは行ってみたい!
Commented by lovehorse at 2016-08-20 15:58
Leeさん、
お魚は感じられますので、もしかしたらLeeさんは
嫌いかもしれませんね。わかんないけど。
このレストランは他のメニューも美味しそうなので、
他のを試しつつ、それも一口食ってみるって感じが
良いのかなと思いました。
他のメニューも美味しそうでした!!^^
Commented by すぅ at 2016-08-20 20:00 x
ラクサと言っても、実に色々なバージョンがあるんですね。
実は私、カリーミーは大丈夫なんですが、シンガのラクサのあの大量のココナッツミルクがちょと苦手なんです。
でもこのスープはぜんぜん違う!!

ググってみたら、好き嫌いが二分するとかでてきます・・・
魚出汁の酸っぱくて辛いスープ、どんな味なんだろう〜^^
Commented by lovehorse at 2016-08-20 22:24
すぅさん、
普通のラクサは、ワタシもそんなに得意じゃないんですが、
こちらのアッサムラクサは、まったく別物でした。
店によってどのくらい違いがあるのか、興味はありますが、
ここのお店はとりあえず、いろんなメニューが美味しそう
でしたよ!!
<< 金曜も健康弁当。鰆の胡麻付け焼き! 今日はニクの日だっ!! >>