はじまりはLor Mee から~♪ @ Best Lu Mian in Town (Whampoa FC )

5月27日(金)朝。
145のバスでやってきたのは、バレスティアRdから入ったところにある、Whampoa Makan Place。
c0212604_21243771.jpg

ここ、ここ。ワクワクしながら、目的のお店へ!Best Lu Mian in Towmというお店です。(FACE BOOKはコチラ
c0212604_21323277.jpg

前に場所はチェックしておいたので、まっしぐらに到着しました!
(^O^)/
c0212604_21315216.jpg

3ドルと4ドルがあるけど、こういうときは高いのを頼むことにしているので、「4ドルのください!」とお願いしました。
c0212604_21432624.jpg

来ました!!ワタシのリーミー。追加黒酢と、にんにく投入して、チリももらって…と!!
c0212604_21421729.jpg

ガーッと混ぜてみます。黒酢のいい香り~。麺もモチモチで、なかなかいい感じです!
c0212604_21423114.jpg

トッピングは肉とサカナの揚げたものに、豚肉の煮たもの。かまぼこ系がなかったなぁ。具は多分4ドルだから多めだったんだと思いますが、全部食えなかったので、3ドルので良いと思います。
c0212604_21425526.jpg

グレービーの味もヨシ、麺もモチモチでヨシ。ま「オレサマ街で一番やでぇー」と言えるだけのことはあるぜ!と思いました。(「シンガポールで一番!」と言わないところは、ちょっとカワイイよね)
また来たいです!
ごちそうさまでした~♪

Best Lu Mian in Town
#1-19 
Blk 91 Whampoa Market FC
Operating Hours: 8am- 2pm
Closed on Mondays

やっぱ、シンガポールに来たら Lor Mee だよね~!
日本では食えない味。オレは大好き♪

  ↓  ↓
にほんブログ村 旅行ブログ シンガポール旅行へ
にほんブログ村

◆BSの番組で見たという方もいらっしゃいましたが、今朝(6/1)5:15に起きてNHKつけたら、なんと29日の朝に訪問した、日本人ミーポのお店のことを、やっていました。15年前に電機メーカーで駐在したことがある男性が、脱サラで始めた、半年人気ミーポのお店で修業して開店。昔ラーメン屋でバイトをしていたので湯切りが丁寧…というようなことを知りました。
Σ(゚Д゚)脱サラでホーカー!
脱サラだけでも勇気が要るのに、シンガポールのホーカーで脱サラで店を出すなんて、小心者のワタシには信じられない話です。尊敬!!そんな方のお店でミーポ食べたんだから、ちょっとは勇気を出して、そろそろ卒業後のことを考えないと!と思いました。
by lovehorse | 2016-06-01 07:00 | Singapore2016 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://drunkhorse.exblog.jp/tb/25659964
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sana at 2016-06-01 07:56 x
初めまして(^.^)
いつも楽しくてお邪魔させてもらってます。
お年頃も近いので。。。
朝テレビ見てましたよ。びっくりしました。レポ楽しみにしてます。旅と美味しい食べ物とお酒が大好きです(*^◯^*)
Commented by sarasunanikki-yk at 2016-06-01 08:44
いまだに未知の世界シンガポールのホーカー
脱サラしてまでやってる方がいるとは・・!!
きっと美味しいだけでなく、シンガポールの
すべてが魅力的なんですね~☆
その勇気・・・ほんと尊敬します。
卒業後か~、私はきっと飲んだくれの
よれよれかも・・笑
Commented by lee_makan at 2016-06-01 10:20
脱サラ後にホーカー開店?!凄すぎます。。。
この前食べに行ったBukit Purmeiのローミーの隣が
ここのお店の師匠のお店って、つかちゃんに教えてもらいました。
次回はその日本人の方がされてるバクチョーミーを食べに行く予定です^^
で、このワッポアのローミーも美味しそうじゃないですか!
麺が太麺で私好みです。ここも行かなきゃ!
Commented by やまね at 2016-06-01 10:36 x
(;゜0゜)

あの物価の高いシンガポールで、、、
どうやって暮らしていくんだろう。

きっと、持ち出し分が多くて志し半ばで
資金失くして帰国されるのでは、、、?

家賃払ってホーカーやって、、
日本食買ったら、きっと毎月凄い赤字、、
に違いない、、、、。
Commented by bamunao at 2016-06-01 16:45 x
テレビで見たミーポも美味しそうでしたが、lovehorseさんのLor Meeレポもたまりませんわ~、じゅるる♪
ミーポ屋さん、2号店の準備もされてるとか・・・スゴイですよね!
Commented by lovehorse at 2016-06-01 19:43
sanaさん、
こんにちは~!はじめまして。
読んで頂いて、ありがとうございます!
同年代ですか?ムフフ。(^-^ゞ
旅も美味しいものも、良いですよねぇ~!
あのミーポのお店がNHKにでたので、
ビックリしました!
Commented by lovehorse at 2016-06-01 19:57
saraさん、
ワタシも酔っ払いのヨレヨレですよ~。(^o^)
そういう店があるというのは聞いて知っていた
けど、まさか脱サラの方とは想定外でした。
スゴいですよねぇ。
多分メチャローカルなホーカー飯はsaraさん
のような貴婦人は、行かない方が良いと思い
ます。(笑)きっとギョッとすると思う!
Commented by lovehorse at 2016-06-01 20:03
Leeさん、
ほんとスゴいですよね!
つかちゃんから、番地も聞いてたから
その記憶を頼りに行ってみたのですが、
迷わず行けてよかったです。(^-^ゞ
あのろーみーの隣の店が本家ですもんね。
NHKでは、その本家は跡継ぎがいないと
言ってました。whampoaのローミーも
試してみてください!美味しいです。
Commented by lovehorse at 2016-06-01 20:06
やまねさん、
そうだよね~。しかも。
修業中の半年は、無給だったって、朝NHKで
言ってたよ。スゴい覚悟だよね!
イヤー、とても真似できませんです。
ワタシは食べるのだけで精一杯です~!(笑)
Commented by lovehorse at 2016-06-01 20:16
bamunaoさん、
そうそ!
BSでご覧になったんでしたよね。
その番組見たかったな~。(^o^)
再放送にならないかなぁ。
ローミーはワタシの研究テーマみたいな
ものですから、これからも食べ歩きます~。
Commented by tsukachan2000 at 2016-06-01 20:22
lovehorseさんが美味しいと言ってくれれば、紹介した価値があるというもんです!
こんなところで誰も並んでないのに美味しいって、やっぱりシンガポールのホーカーは奥が深いです。あ〜〜食べたくなってきた!
ワンポアに行ったら次からはここで食べることになるんだろうな(^○^)
Ah hoe mee pokは三軒あって、師匠のお店、お父さんと娘さんがやってるお店、そしてお母さんと息子さんがやってるお店です。父と娘さんがやってるお店はいちばん人気なので、娘さんのボーイフレンドと彼の友達が手伝ってます。この前父が軍隊の賄いに駆り出されたときはそのボーイフレンドが一生懸命作ってました。まあお父さんじゃないとお客さんも少なかったですが(笑)
お父さんは某三洋電器の経理畑のかたでたぶん早期退職に手を上げたんでしょうね。BCMのお店の前は日本食の店を同じコーヒーハウスでやってましたが、日本食が本格的ブームになって中途半端な料理を出しても稼げないので転換したんでしょうね。
でも、いちばんすごいのは奥さんだと思います。たぶん安定的な生活をしたくて旦那さんと結婚したはずなのに、家族総出でシンガポールで店をやってるんですから。
これがわたしのこの店を応援している理由です。
Commented by lovehorse at 2016-06-01 20:38
つかちゃん、
ワタシが行ったのはblk713のお店ですが、奥に
鉢巻きした男性がいて、暗くて年齢とか、よく
判別できず。作ってくれたのは、そのボーイ
フレンドなんでしょうか?現地の方みたい
でしたよ。でも、めっちゃ激しい湯切りで、
うぉー!日本の有名ラーメン店みたい~って
思いました。
ローミーは並んでないのに美味しかったです。
結局、ローミーも並んでいた海老麺も両方
食っちゃった!です。♪ヽ(´▽`)/
Commented by lee_makan at 2016-06-01 20:56
横からスミマセン!
つかちゃん!!!詳しい情報をありがとうございます。
シンガの友達もこのBCMのお店のことは凄く気になっていて・・・
今度教えてあげます。
でも、いつもその友達につかちゃんとlovehorseさんの話をするんですが、
みんなどうしてシンガ人以上にシンガのことに詳しいの?!ってビックリされています。(笑)
Commented by やまね at 2016-06-01 21:04 x
自動録画機能が付いているので、見逃していましたが、見られました。
会社員時代の、写真出てましたね。
サンヨーさんだ。同じ時期に駐在していたのと、同業社なので、辿ると辿り着いちゃいそうです。まだお若い方ですねー。
日本にも出店したいとか、ナムウィキーみたいに出店して欲しいものです。
(味◯みたいにはなって欲しくないなぁ)
しかし、家族総出で、凄い決断ですねー。
Commented by すぅ at 2016-06-01 23:05 x
おお、朝一からパワー全開ですね!!
やっぱり夜便の飛行機で映画見ているようじゃ、私はまだまだアマちゃんだわ〜^^;
ここのローミーのお椀は小さめでいいですね〜。
このモチっとした太麺も私好みだし、このくらいの量なら午前中でもいけるかも^^
実は今回オールドエアポートのローミーに突撃したんですが、Sサイズのものがなくなっていて、Mサイズの盛りに思わずひるんでしまった・・・
またまた持ち越しのローミーとなってしまいました、およよ。

★私も横からスミマセン!!
>lつかちゃん、
日本人BCMの詳しい情報ありがとうございます〜^^
いや〜、それにしても脱サラから家族総出でシンガポールとは!!
これは一度行ってみなければ^^
BSの番組、私も自動録画で検索してみようっと。

Commented by lovehorse at 2016-06-02 05:46
Leeさん、
もう、ここまで来たら、昔で言うと「オタク」の
域に達しそうな感じです。(笑)
そのオタク心を満たすのがホーカーメシですね!
安全で、いろいろなところを、ほっつき歩けるのが
魅力です。それにどんどん変化していくし。^^
Commented by lovehorse at 2016-06-02 05:54
やまねさん、
日本でも「油そば」みたいなラーメン流行ってますが、
ああいう系ですよね。逆輸入して欲しいですね!!
早期退職も勇気いるけど、一家でシンガポールでお店
出すなんて、やっぱ何度考えてもすごいですよね。
子供がいたら、ゼッタイできませんわ。
また、もう1軒の方にも行ってみよう!!
Commented by lovehorse at 2016-06-02 05:56
すぅさん、
アモイのローミーもいいですよ!
量も軽めです。レベルも高いです。
このFCはいですね。食べたいものがたくさんで。
あの日本人ミーポの店は、西の方なので、本店も
含めて、ゆっくり行きたいです。今回はホテルの
チェックアウト時間に間に合わないのではないか?
と思って、帰りのバスがなかなかこなくてドキドキ
でした!(^^ゞ
Commented by tsukachan2000 at 2016-06-02 22:00
lovehorseさんが行かれたのはお母さんと息子さんのお店です。お母さんが注文受け係で息子さんが作ってます。
Ah hoeは日本人の18歳の女の子がミーポ作ってるということでマスコミに取り上げられたんですよね。
娘さんレイナさんと並んでいるときにおしゃべりしましたが、初期の注文受け票は日本語だったんですよ〜〜と見せてくれました(笑)たしかにミポと書いてありました( ̄▽ ̄)
Commented by lovehorse at 2016-06-03 08:47
つかちゃん、
ワタシの行ったお店は注文受けは若い女の子、日本人
っぽくはない印象でした。作るのは現地の人っぽい若い
男子、奥にハチマキの男性が麺をチェックしてました。
もう一軒は710でしたっけ?近所ですよね?
<< 朝からチョコラBBの缶のドリンク こんにゃく製麺で あんかけ麺... >>