おからレシピ研究中

今日のランチは、時間が全くなく、コンビニ飯でした。(写真なし)
サンクスがオフィスの隣にあるのですが、野菜と鶏肉の入った71kcalのスープ(お店で温めてもらうヤツ)、サンドイッチ1つ、それに「サラダチキン」。いろいろ使えるように薄い塩味がついている胸肉です。これが低カロリーで高たんぱく!!味が濃くついているバージョンは180kcalくらいあるのですが、味の薄いバージョンは150kcal以下。それで、タンパク質が20gある!味も美味しいし、柔らかいんです。難点は真空パックみたいになっているので、オフィスで食べるのが恥ずかしいことです。少しずつ胸肉のかたまりを、その真空パックから出しながら、齧りました。

さて。そんなコンビニ飯の話だけじゃ何なので、この間の飲みに行く予定だった日曜の話です。朝シッカリ食べたから、ランチは抜こうと思ったけど、昼下がりに小腹が空いてしまいまして…。
こんなの作りました!!
c0212604_21504755.jpg

お好み焼きみたいやんか??
c0212604_2150165.jpg

粉は入ってないんです。おからと山芋の摩り下ろしたものと、卵1個を混ぜて、おからを適当に入れて、なんか粘度が強すぎたのでミルクで薄めて、半分をまずは、フライパンに広げてみました。
c0212604_2159258.jpg

で、キャベツを切ってのせて、またその上からまた半分タネをかけて両面ゆっくり焼きました。ちょっと焦げたので、ミルクじゃない方がいいのかも。
c0212604_2215655.jpg

ソースは「焼そばソース」しかなかったんですが、それをかけて食っちゃった!しかもグリラベ飲んじゃって。
c0212604_223619.jpg

もうちょっと、モチモチな方が美味しいと思うので、片栗粉でも入れたほうが良かったのかな?今度はジャガイモを摩り下ろしてやってみよう。

おからのおいしいレシピ、どなたか教えてください!
あ。簡単なのをお願いします!

さて、荷造りするか。
でも、実は仕事がややピンチ。明日、驚異の末足で走ります!
無事出発できるよう、応援ヨロシクお願いいたします!

  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
ニンジンは目の前だっ!
by lovehorse | 2014-03-19 22:20 | おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://drunkhorse.exblog.jp/tb/21855919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by しーな at 2014-03-19 22:33 x
おからか~、ヘルシーでいいですね。
私はおからといえば卯の花しか作ったこと無いです。
でも、乾燥おからパウダーでポテトサラダ風に使うというレシピを見たことがあります。
シンガポールのためならお仕事も頑張れますね~^^;
Commented by やまね at 2014-03-19 22:48 x
人参はもうそこです!ハハ
Commented by lovehorse at 2014-03-20 06:37
しーなさん、
ワタシも卯の花を2回続けて作って、毎晩食っていたの
ですが、さすがに飽きてしまい、何かないのかな。。。って
思ってました。そうか!ポテサラに入れたらいいですね。
アリガトウゴザイマス!
もう、頑張るしかないです。しんどかった3ヶ月間を考え
ると、今日一日くらいは走れる!!…と。(笑)
Commented by lovehorse at 2014-03-20 06:38
やまねさん、
ニンジンとは、食いつく瞬間に、ちょっと離れるものなのね…orz
Commented by Lee at 2014-03-20 06:57 x
その人参は後ろで誰かが紐を引っ張ってるのでは・・・(笑)
無事に出発できることを祈ってます!
飛んでしまえばこっちの勝ちだしね~。
Commented by sarasunanikki-yk at 2014-03-20 08:52
おからレシピ 私もネットで検索してました。
おから炒飯とポテトサラダ風おからサラダが
良さそうだったです^^

今頃 何馬力で仕事中かな?(^◇^)
Commented by lovely_padme_37 at 2014-03-20 10:07
ま・・・期待してないでしょうけど、私はわかりませんw

片栗粉より米粉の方が・・・って妄想したくらいです。。。
スイマセン・・・ 酒のつまみしか思い浮かばないし普段 家で何も作ってないのでww

仕事頑張って下さいねー (^^♪
Commented by AKIKOCHRIS at 2014-03-20 10:33
Lovehorseさん、
おからハンバーグなんてよさそうですよ。
同じ具材だから、豆腐ハンバーグと同じ味がするかと。

私も今日出発です。羽田でおみかけしたら、御声かけますね。
ANAでお時間ありましたら、ラウンジにご招待いたしま〜す。
Commented by mayis-havaalani at 2014-03-20 19:14
おから…私も卯の花をいちばんよく作るのですがw
上記のしーなさんが挙げられたサラダをたまに作ります。
枝豆・人参・コーン・パセリを入れて、豆腐マヨネーズ(卵抜き)で
合えます。
思い切ってマヨネーズを入れないと喉に詰まります。
あとは肉替わりに餃子か、炒ってパウンドケーキかな?
このお好み焼きはおいしそうですね!私も真似します。
Commented by すぅ at 2014-03-20 19:22 x
いよいよ、ですね!!
ニンジンに思いっきりかぶりついちゃってくださいね〜。
とりあえず、出国したもん勝ちってことで(笑)
美味しいお話、楽しいお話、お待ちしています!!
Commented by lovehorse at 2014-03-21 07:52
Leeさん、
焦りましたが、最後は何とかなりましたヽ(^。^)丿
人参かじれました。
もう、着いたのでコチラの勝ちだっ!(笑)
Commented by lovehorse at 2014-03-21 07:53
saraさん、
昨日は頑張りました!あはは。
ポテトサラダイイですね!炒飯も。
やってみます。
おなかも空かないしおから、好きです。
Commented by lovehorse at 2014-03-21 07:55
padmeさん、
料理上手だから、今度是非何か開発してくださいよ~。
でも、いつも手のこんだお料理が多いから、私には
真似できないかも。
Commented by lovehorse at 2014-03-21 07:57
akikoさん、
同じ飛行機だったの?
見かけなかったね。
でも、akikoさんはビジネスだから
会えなかったのかな。
Commented by lovehorse at 2014-03-21 07:59
mayisさん、
マヨネーズたくさん入れるとダイエットにならない気もするが(笑)、やってみようかな。
mayisさんも、高度な料理技術の方なので、私には難しそうだなぁ。今度豆腐マヨネーズって教えてくだされ。
Commented by lovehorse at 2014-03-21 08:00
すぅさん、
出られました!
そしてチャンギに着きました!
胃薬も持ってます。頑張ります♪
<< 羽田のワインは、ウマい! 今日は中高年のファストフード=... >>