オットの誕生会@八王子うかい亭

大安吉日!!本日は晴天なりっ。
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今日はオットの誕生日お祝いで、八王子のうかい亭にランチに行きました。
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こういう入り口を入って、
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ちょっとした中庭などがあり、
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二階にあがると、大きな鉄板があって、カウンター席があります。個室もあるようですが、予約したのが結構直前だったので、そちらは空いていませんでした。
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オットのお誕生祝いなので、私はルイロデレール、夫はプレモル生でカンパーイ!!
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ランチタイムでもディナーコースが注文できるということなので、一番高いコースにしときました(笑)お祝いだからね。

まず、暖かい餡がかかった茶碗蒸しのようなもの。ズワイガニの身が乗ってます。
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カニの身、オイシス。
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次は鯛です。
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身がしまっていて、オイシイです。でも、ステーキ屋でわざわざ食わなくていい気もしました。自分で注文しておいて、ナンですが…。
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フォアグラです。下にはイチジクの焼いたものが敷いてあります。ソースを頂くために、バケットもサーブされました。
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泡の後は、白ワインをグラスで(オットはビールで通した)。ソービニオンブランです。
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アワビです。オスとメスです。肝の色が違いました。これから蒸し焼きになります。
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まずは笹の葉を鉄板に敷いて、アワビを乗せます。まだ生きてます。ごめんね、アワビさん。
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昆布が乗せられて、さらに塩が盛られて、蒸し焼きになります。
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蒸し焼きが行われている間に。松茸のスープのパイ包みが出てきました。
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パイを開けるとフンワーリと松茸の香り。秋やわ~。
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スープを食べ終わる頃に、アワビが焼けた!!
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甘いネギが敷かれて、こんな感じになりました。ソースはバターソースとトリュフを使ったソースの二種類がかかってます。
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これはオイシイ。これにもバケットが一個添えられておりました。肝もこのあとカリカリに焼かれて出てきました。
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そして、肉です。ここで私はカベソーをグラスで。
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こんな感じで出されます。玉ねぎが甘くてオイシイです。とろみのあるポン酢醤油をかけて食べます。ステーキには、わさびとお醤油とか、胡椒だけとか、そのままとか…、なるべく味をつけずに頂きました。
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コースじゃなくて、今度来るときは「肉」だけ食おう…っと。(笑)ミディアムレアで焼いていただきました。やっぱ鉄板で焼く肉は旨いですね、
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〆はガーリックライス。その焼き方がすばらしくてビックリした。
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もち米?と思うほど。モチモチで、表面はカリカリに焼けてます。
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禁断の炭水化物だけど、今日はアルコールも炭水化物もOKの日にしました。5日間アルコール抜いたしね。がんばったしね!!(←言い訳)
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デザートは場所を変えて。オットはモンブラン。そのほかにオットのバースディケーキも注文してましたので、ロウソクの立ったケーキが出てきました。(お持ち帰りにしました)
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私は和風のパフェのアイス乗せ。
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ビックリしたことに、このデザートが結構美味しかったです。
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なんと別なカウンターの向こうでは、パティシエの方が数人、デザートをせっせと作っていらっしゃいました。夫のモンブランも作りたてでした。一緒にお紅茶を頂きました。
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和風なのか、洋風なのか、古民家なのか、よくわからないインテリアの中に、ドドーンと豪華なお花!!なんと言うか、独特な世界観があるお店でした。
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全体の感想としては、「またぜひ来たい!」って感じではなかったです。肉も他の料理も、もっとおいしい店はたくさんあると思う。グラスで頂いたワインもイマイチだった。ワインを期待するようなお店じゃないのかもね。

でも、誕生日お祝いとかの記念日には、一回は行ってみても良いお店だと思います。

ご馳走さまでした~!


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by lovehorse | 2012-11-10 16:50 | ランチ | Trackback | Comments(4)
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Commented by akikochris at 2012-11-10 17:49
なぜか、懐かしいうかい亭。昔、高尾、花見登山のあと、部屋で女子だけでえらくもりあがったことがあります。
今なんかは、登山のあとそんな余力は残りませんが。
私もたまたま今日は鉄板焼き。
コースにするか単品か、なやんでます。
Commented by yossy_mama at 2012-11-10 20:41
世の中には素晴らしい食べ物があるんですな~
仙人のような生活をしていると世間に疎くなって^^;

アワビの美味しそうなことったら!夢に出てきそう(笑)


1週間で1.5kgも減らせるなんてすごいわぁ
私なんて風邪ひいて1週間寝込んでも100gも減りません(涙)
Commented by lovehorse at 2012-11-11 05:56
AKIKOCHRISさん、
高尾山の後にうかい亭とは、確かにエネルギー要りそうな感じですね(笑)コスパから言うと、他の店に行きますが、あの独特な世界観は興味深いと思いました。あ、あと、おうちに帰って食べたバースディケーキがメチャメチャ美味しかったので、ビックリしました。
Commented by lovehorse at 2012-11-11 06:00
yossy_mamaさん、
オットの誕生日なんで、アワビ奮発しました!(笑)一週間飲まなかったことが一番効いていると思いました。(しかしそれでも全くのデブですけど)1ヶ月に1週間くらい休肝日を作るといいのかな~と思いますが、これから忘年会シーズンだから無理かしらね…。
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