山椒の実
2012年 09月 17日
昨日下山する前に、山の売店で山椒の実を買いました。青い実は買って佃煮にしたことありますが、乾燥したのは初めてです。きっとすり鉢で粉砕したら美味しいんじゃね?と思って購入しました。
こんな感じで実がついてます。ポロッと殻からはずれます。すっごくイイ匂いです!
根気よく外していきます。
全部外すのに、1時間半かかりました(笑)
殻です。
さて、何に使いましょうか…!?
うなぎは高いしな…。
にほんブログ村
こんな感じで実がついてます。ポロッと殻からはずれます。すっごくイイ匂いです!
根気よく外していきます。
全部外すのに、1時間半かかりました(笑)
殻です。
さて、何に使いましょうか…!?
うなぎは高いしな…。
にほんブログ村
Commented
by
lee_makan at 2012-09-18 06:50
焼き鳥にどうですか?^^
Commented
by
lovehorse at 2012-09-18 08:06
あ!そうか。
照り焼き系には合いますね。
ありがとうございます!
照り焼き系には合いますね。
ありがとうございます!
ほわ〜んと山椒のさわやかな香りが、こちらへも漂ってきそう^^
麻婆系の中華の時に、山椒のピリ辛でどうでしょう?
甘辛の焼き物や煮物にもいいですよね!!
麻婆系の中華の時に、山椒のピリ辛でどうでしょう?
甘辛の焼き物や煮物にもいいですよね!!
Commented
by
lovehorse at 2012-09-18 17:28
すぅさん、そうですね!
わたしもそれ、考えてました。
是非やってみます。
しかし、当分料理しないだろうな…。
わたしもそれ、考えてました。
是非やってみます。
しかし、当分料理しないだろうな…。
by lovehorse
| 2012-09-17 10:47
| 宮ヶ瀬
|
Comments(4)