札幌すすきの「隠れ家」
2011年 09月 12日
日曜夜に札幌入り。
若者2人を呼び出し(家庭持ちを呼び出すと悪いからさ)すすきのの居酒屋で飲みました。
若者たちに、危うくジンギスカンに連れていかれそうになったが、それは勘弁してもらい。
魚の店に連れてきてもらいました。
お通しの、魚の麹に漬けたようなの(右)がすごく旨かった。かに味噌豆腐も。
貝三点盛り(つぶ、ほっき、ほたて)。私、貝が大好きなんですよね。
さんまのお刺身。本当に油が乗ってました。
とりの唐揚げ(ザンギ)どこかの地鶏らしいですが、私は遠慮。若者がパクパク。
アスパラとコーンのかき揚げ。
最後のご飯物。蟹のマヨネーズ和えも結構イケル。
どれも、居酒屋の水準と思えない美味さ。The北海道って感じでした!
しかし、すすきのという所は不思議な場所ですね。
もんじゃ焼きの店だの、串カツの店だの、全国の食いもんが集まってました。
そして、札幌の夜は涼しくて快適でした!
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若者2人を呼び出し(家庭持ちを呼び出すと悪いからさ)すすきのの居酒屋で飲みました。
若者たちに、危うくジンギスカンに連れていかれそうになったが、それは勘弁してもらい。
魚の店に連れてきてもらいました。
お通しの、魚の麹に漬けたようなの(右)がすごく旨かった。かに味噌豆腐も。
貝三点盛り(つぶ、ほっき、ほたて)。私、貝が大好きなんですよね。
さんまのお刺身。本当に油が乗ってました。
とりの唐揚げ(ザンギ)どこかの地鶏らしいですが、私は遠慮。若者がパクパク。
アスパラとコーンのかき揚げ。
最後のご飯物。蟹のマヨネーズ和えも結構イケル。
どれも、居酒屋の水準と思えない美味さ。The北海道って感じでした!
しかし、すすきのという所は不思議な場所ですね。
もんじゃ焼きの店だの、串カツの店だの、全国の食いもんが集まってました。
そして、札幌の夜は涼しくて快適でした!
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by lovehorse
| 2011-09-12 07:05
| 出張メシ
|
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