盛岡 「いかり」
2010年 06月 13日
盛岡へ旅行で来ました。馬のお祭り、チャグチャグ馬こを見に。
そして前の晩の腹ごしらえは、駅から橋を渡って小学校の近くの「いかり」。
岩牡蠣が食べたかったのですが、この日はありませんでした。
お勧めは「山菜」とのこと。
都会に住んでいると「山菜?なんでそんなもん食わなアカンねん!」と
思いがちだが、なんとこれがウマイ!!酢味噌だのマヨだの醤油だので
いただくアスパラの原種やウルイやウドやワラビや…他にもいろいろ!
で、貝類もお勧めだということだったので、ホッキ貝をいただきました。
それと鰹。盛岡では今が旬だって。
隣のおじさま方がたべていた「牡蠣フライ」と「鰯の塩焼き」です。
牡蠣フライ一個いただきました!(←強要したわけではありません!)
お酒もビールから始まり、日本酒をいただきました。
マスターの誠実そうな接客。お爺ちゃん(裏方)の丁寧なお料理などが
伝わってきて、良いお店だと思いました。また訪れたいです。
そして前の晩の腹ごしらえは、駅から橋を渡って小学校の近くの「いかり」。
岩牡蠣が食べたかったのですが、この日はありませんでした。
お勧めは「山菜」とのこと。
都会に住んでいると「山菜?なんでそんなもん食わなアカンねん!」と
思いがちだが、なんとこれがウマイ!!酢味噌だのマヨだの醤油だので
いただくアスパラの原種やウルイやウドやワラビや…他にもいろいろ!
で、貝類もお勧めだということだったので、ホッキ貝をいただきました。
それと鰹。盛岡では今が旬だって。
隣のおじさま方がたべていた「牡蠣フライ」と「鰯の塩焼き」です。
牡蠣フライ一個いただきました!(←強要したわけではありません!)
お酒もビールから始まり、日本酒をいただきました。
マスターの誠実そうな接客。お爺ちゃん(裏方)の丁寧なお料理などが
伝わってきて、良いお店だと思いました。また訪れたいです。
by lovehorse
| 2010-06-13 15:01
| ひとり呑み
|
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